Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске всегда знали, «как делать стихи»

Увеличить фото...
Книг много. Хватило бы на всех читателей.
Увеличить фото...
Сорок лет назад славянская городская газета раз в месяц выпускала страницу «Веселка», где публиковали стихи членов литературного объединения «Світанок».
Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году с целью восстановить справедливость по отношению к поэтическому слову, которое способно дать ответ на самые острые духовные вопросы современного человека.
21-03-2013
Одной из задач Всемирного дня поэзии является привлечение внимания издателей к поэтическим сборникам.

ВСЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ КНИГУ

Славянск - из тех небольших городов, где книгопечатание налажено. Директор славянского издательства «Печатный двор» Виктор Бутко объяснил, что среди 500 с лишним книг, которые «увидели свет» в городской типографии за последние 10 лет, две трети составляют сборники стихов местных поэтов. Это — около 350 книжек!

Виктор Иванович показал небольшую часть издательского труда. Книги солидного объема и скромные сборнички в 30-50 листов; в мягких и твердых обложках; хорошо иллюстрированные и с минимумом иллюстраций — все, как того хотел автор. По желанию авторов издавали даже сборники-миниатюры размером 55 на 40 мм. Книжки чуть больше спичечного коробка, но при этом состоят из сотни и более страниц. Правда, напечатанные на них стихотворения можно прочитать только с помощью увеличительного стекла. На долю переплетчиков также досталась, без преувеличения, ювелирная работа, выполненная вручную.

Возможно, сборников было бы подготовлено больше. Но издание книги — дело очень дорогое, и далеко не все авторы располагают необходимыми средствами. (По той же причине некоторые заказывают всего 30-40 экземпляров, при среднем тираже — 100 штук.) Издательство также не в состоянии помочь. Хотя в 2004 году «Печатный двор» все же выпустил за собственные средства коллективный сборник «Дотики», куда вошли произведения 13 славянских поэтов. Книга вышла тиражом 400 экземпляров, которые были розданы авторам. В настоящее время лучших времен дожидается рукопись очередного коллективного сборника, в составе 43 местных поэтов.

- У нас много интересных и сильных поэтов, среди которых Валентин Воробьев, Вячеслав Приземлин, Елена Григорьева. Хорошее творческое наследие оставили после себя уже ушедшие из жизни Александр Дудка, Нил Бойко, - рассказывает Виктор Бутко.

СКОЛЬКО ИХ СЕЙЧАС?

Трудно встретить человека, который ни разу в жизни не писал стихи или хотя бы просто не рифмовал строки. Сочинительство стихов психологи склонны рассматривать как процесс самопознания, попытку человека найти и осмыслить собственное «Я». Стихи пишут, как правило, в юности, а к зрелым годам тяга к стихосложению ослабевает или вовсе исчезает. Но не у всех. «Самокопание» — занятие очень увлекательное, поэтому многих оно захватывает навсегда.

Сколько в Славянске и Славянском районе людей, занимающихся поэтическим творчеством, сказать трудно. Если вычесть из количества изданных в Славянске авторов поэтов из Краматорска, Красного Лимана, Артемовска, Донецка и Киева, то получится число, приближающееся к трем сотням. А если к ним приплюсовать неизданных, но желающих иметь свою книжку, то результат возрастет в несколько раз.

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

Доцент ДГПУ, литературовед Валерий Романько напомнил, что в Славянске родились поэты Михаил Петренко, Борис Слуцкий, Владимир Мищенко, Наталия Кащук и проживающий ныне в Николаеве Владимир Пучков. Так или иначе с городом связаны имена многих литературных знаменитостей. Сведения о поэтах и прозаиках, имеющих отношение к Славянску, собраны в исследовании Валерия Романько «Слов’янськ літературний».

У каждого свои литературные пристрастия: кто-то восхищается замысловатыми образами, а кто-то ищет детали, характеризующие эпоху автора. Мне хочется упомянуть человека, воспевшего в своем творчестве и древний Тор — в его время (конец ХVII – начало ХVIII века) Славянска еще не было. Климентий Зиновиев, которого причисляли к «мандрівним дякам», не поражает высоким слогом, зато подробно показывает труд и быт солеваров — торских, бахмутских. Стихи Зиновиева - сродни летописи народных обычаев и нравов, в них кипит жизнь во всех ее проявлениях.

Сейчас в Донецкой области насчитывается около 50 членов Национального союза писателей Украины. Большинство из них занимается поэтическим творчеством.

Ныне в Славянске проживают три члена НСПУ — Валерий Романько (литературовед, литературный критик), Александр Яровой (поэт, прозаик) и Николай Серобаба (поэт).

По словам Валерия Романько, пополнять ряды есть кому. Высоким уровнем и зрелостью отличается поэзия Сергея Горбатенко, Владимира Пивня, Татьяны Чалой.

ДЕСЯТЫЙ КОНКУРС

Массовому увлечению поэтическим творчеством горожан способствует ежегодно проводимый в Славянске литературно-художественный конкурс «Місто моє, ти для мене єдине...» Конкурс традиционно завершается выпуском одноименного сборника. Обычно в литературном состязании участвуют не менее 100 поэтов. Возраст конкурсантов не ограничен. Однажды самому младшему участнику было семь лет, самому старшему — восемьдесят. В этом году ожидается выпуск десятого сборника. Валерий Романько обратил внимание, что конкурс «Місто моє...» ежегодно открывает поэтические таланты, и юбилейный сборник, скорее всего, не обойдется без новых интересных имен.

ЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ

В 60-80-е годы прошлого века в Славянске при горрайонной газете «Комуніст» работало литературное объединение «Світанок». В свое время его возглавляли Станислав Лобинский, Николай Скиба, Владимир Костенко, Александр Дудка, Валентин Воробьев. В последние годы члены объединения собирались в центральной городской библиотеке. Эти встречи уже давно прекратились.

Поэтическое творчество юных находится под определенной опекой. Литературное объединение «Лицейский сад» создано в педагогическом лицее (руководитель Оксана Бабенко). Литературное объединение им. Владимира Сосюры (рук. Владимир Пивень) работает в Донбасском государственном педагогическом университете. При этих литобъединениях выходят свои альманахи. В некоторых славянских школах также регулярно выпускают коллективные сборники. Например, ежегодная детская поэтическая книжка уже несколько лет подряд выходит в ООШ №8.

РЕЦЕПТ ОТ КЛАССИКА

Владимир Маяковский в статье «Как делать стихи?» (1926 год), критикуя тех, кто считает писательство, в частности поэзию, «легким пустяком», с возмущением цитировал объявление в дореволюционной харьковской газете «Пролетарий». Текст его следующий: «Как стать писателем. Подробности за 50 коп. марками. Ст. Славянск, Донецкой железной дороги, почт. ящик №11». Сто лет спустя после упомянутых событий остается только сказать, что сообразительные славянцы всегда отличались разносторонним творчеством и деловитостью. А что касается статьи Маяковского, то она может стать очень полезной для тех, кто всерьез увлекся поэзией.

Просмотров: 401


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 января
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016