|
Славянская МельпоменаК сожалению, с каждым годом в Славянске остается все меньше старожилов, которые могут поделиться воспоминаниями о городском театре. Судьба этого учреждении складывалась непросто, просуществовало оно недолго, но оставило яркий след в культурной жизни города в довоенные и послевоенные годы.Датой создания Славянского государственного русского драматического театра имени Владимира Маяковского считается 1938 год. Театр занимал самое подходящее для этих целей городское здание — дом культуры им. Ленина, еще ранее — купеческий клуб.
С началом Великой Отечественной войны театр эвакуировали в город Андижан (один из областных центров Узбекистана). Соответственно появилось новое название — Андижанский областной драматический театр им. Владимира Маяковского.
После освобождения Донбасса от захватчиков труппа возвратилась на родину. Но не в Славянск, а в Горловку. Очевидно, в разрушенном Славянске не нашли возможности, чтобы приютить театр, который теперь начал именоваться Горловским государственным русским драматическим театром им. Владимира Маяковского.
Шахтерская Горловка также оказалась временным местопребыванием театра. В мае 1948 года учреждение, наконец, возвращается в Славянск. Под театр отводят клуб им. Ворошилова. До нашего времени это здание (позже в нем размещался районный дом культуры) не сохранилось. Находилось оно в начале улицы Карла Маркса, с нечетной стороны. Года через два отремонтировали изначальное здание театра (ДК им. Ленина), и учреждение перебазировалось туда.
В 1954 году русский драматический театр им. Маяковского перевели в Чистяково (Торез), где ему предоставили новый дворец. Славянск, в отличие от шахтерского Чистяково, был не в состоянии материально поддерживать культурное учреждение.
Чистяковский государственный русский драматический театр им. Владимира Маяковского просуществовал до начала 60-х годов. Затем в стране принялись укрупнять культурные учреждения, и Чистяковский театр слился с Донецким драматическим.
За годы своего существования русский драматический театр им. Владимира Маяковского поставил более 200 спектаклей, актеры сыграли не менее 7 тысяч представлений. Театр постоянно гастролировал по городам Донбасса и Украины. Представления на Славкурорте и в Святогорске проводили регулярно.
Руководил труппой, организовывая ее творческую деятельность, главный режиссер Владимир Владимирович Войнович, впоследствии заслуженный артист Украины. Его жена — заслуженная артистка УССР Екатерина Ивановна Крымова — была ведущей актрисой театра. В конце 40-х годов труппу пополнила актерская пара — Никита Николаевич Прейс и Раиса Ивановна Базий. Никита Прейс также проявил себя как режиссер. В его постановках шла мировая классика («Коварство и любовь» Шиллера, «Хитроумные влюбленные» Лопе де Вега). В начале 50-х годов в театре появился еще один режиссер — Софья Ивановна Гурич. Она ставила спектакли по творчеству советских драматургов. В тот период появились постановки для детей - «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снежная королева», «Снежок».
Среди тех, кто работал в труппе в славянский период, были актеры Алексей Коблин, Клавдия Волина, Александра Вронская, Василий Коваль, Михаил Миловидов, Елена Внукова, Николай Сундуков (он же директор театра), Герман Астров (заместитель директора), Мария Автономова (одновременно помощник режиссера), супруги Куприны. Интересно, что после перевода театра в Чистяково, практически вся труппа его покинула. Многие через московскую театральную биржу нашли работу в других театрах СССР, а некоторые остались в Славянске. К примеру, Петриченко вел драматический кружок в медицинском училище, Сундуков работал в шидловском клубе. Главный режиссер Владимир Войнович с женой, актрисой Екатериной Крымовой, уехали в город Измаил Одесской области. Какое-то время Владимир Войнович работал в измаильском морском клубе. Остаток жизни пожилые актеры провели в Ленинграде — в доме ветеранов сцены.
НАША СПРАВКА
В Славянске родился и впервые проявил себя как актер-аматор народный артист СССР Дмитрий Милютенко (1899-1966). В творческом багаже актера — более 200 ролей, сыгранных на сценах Харькова и Киева (в том числе в театре Леся Курбаса «Березиль» и в Украинском академическом театре им. Ивана Франко), а также в кино.
В Славянске родился и начал творческую деятельность в агитколлективе «Синяя блуза» заслуженный деятель искусств Узбекской ССР и Латвийской ССР Александр Глеков (1905-1985) — режиссер, драматург и театральный критик.
В честь Дмитрия Милютенко названа одна из городских улиц на Черевковке.
В 1986 году переулок Слесарный, выходящий к улице Коммунаров, был переименован в улицу Глекова.
Некоторые славянские улицы носят имена писателей, чьи произведения ставили или продолжают ставить на театральных сценах. В их числе Гоголь, Котляревский, Чехов, Горький, Корнейчук, Лев Толстой, Островский, Шевченко, Пушкин, Франко. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|