Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Владимир Шапошников: мир, который хранит душа живописца

Увеличить фото...
Художник Владимир Шапошников во время открытия персональной выставки в Славянском краеведческом музее.
Увеличить фото...
Художника Владимира Шапошникова славянцы знают по участию в ежегодных общегородских художественных выставках. Те, кто постоянно следит за развитием его творчества, припоминают персональные выставки в 1985 году в центральной городской библиотеке Славянска и в 2005 году – в галерее им. Кончаловского. Сегодня у любителей живописи есть возможность познакомиться с персональной выставкой Владимира Шапошникова, открывшейся 2 апреля в Славянском краеведческом музее.
03-04-2013

На выставке представлены более 60 картин – в основном, пейзажи и портреты, в частности, детские. Обращает внимание то, что на полотнах живописца отображено не только родное Придонцовье. На картинах Шапошникова – величественная сибирская природа: Байкал, Алтай, Урал, а также север Европы. Всю эту экзотику художник писал с натуры, непосредственно пребывая в изображенных местах.

- На берегу Байкала я прожил полмесяца. Писал на небольших листах картона – брать в поход полотно было тяжело и неудобно, - рассказывает художник. - На Урале служил – во время отдыха также удавалось брать в руки кисть.

Рисовать Владимир Шапошников начал еще в детстве. В послевоенное время (родился в 1942 году) отец купил ему и брату-близнецу Виктору альбомы и карандаши.

- Вместо того, чтобы учить уроки, мы целыми днями рисовали, соревнуясь, у кого получается лучше, - с улыбкой вспоминает художник.

Но после школы пришлось поступить в железнодорожное училище, после окончания которого его направили на работу в Славянское локомотивное депо. Водил поезда и заочно получал высшее образование в Харькове. А живописи обучался в Московском заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской. Так что горные железнодорожные тоннели на картинах Владимира Яковлевича появились не случайно...

Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Светлана Непочатова, открывшая выставку, обратила внимание, что художник пишет то, что хорошо знает. Пишет с большой любовью и искренностью, чем привлекает зрителя.

В ходе открытия выставки произошла заминка – в помещении музея отключили электричество. Мероприятие продолжилось в романтической обстановке: слова поздравлений и стихи зазвучали при свечах. Владимира Шапошникова поздравили начальник отдела культуры Юрий Кривун, художники Виктор Зелик, Александр Рогов, Владимир Пивень, Александр Фоменко. Сочиненные экспромтом поэтические строки прочитала Татьяна Чернобровая. «Коллеги по цеху» отметили, что живописец знакомит зрителя не только с миром, который вокруг нас. На его полотнах запечатлен мир, который хранится в душе самого художника.

Просмотров: 64


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 сентября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт3101724  
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016