Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Так закалялся славянский джаз

В мировом календаре есть много праздников - от логичных до несуразных. Более того, список пополняется ежегодно. В 2012 году появился новый «красный день» календаря, на взгляд «Наживо» - очень важный – 30 апреля мировое музыкальное сообщество впервые отметило Международный день джаза. В 2013-м, соответственно, отмечали его во второй раз. И если говорить о джазе в Славянске сегодня, то первое, что приходит в голову – «Импровиз», ансамбль под управлением Натальи Рамазановой.За 20 лет существования «Импровиз» привил вкус к хорошей музыке многим молодым музыкантам. Рубрика «Наживо», в свою очередь, решила разузнать, как же формировался музыкальный вкус бессменного руководителя этого коллектива.

ПЕРВОЕ ДЖАЗОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ – АККОМПАНЕМЕНТ НА ВХОДНОЙ ДВЕРИ

Формирование музыкального вкуса – дело тонкое. В нем связано множество элементов, ключевым из которых является момент, когда внутренний мир встряхивает услышанный аккорд, мелодия, ритм, слово…

- Влечение к музыке у меня появилось еще в детстве. Семья была очень поющей. Мама, бабушка даже засыпали с песней, подпевала им и я. Так и впитала любовь к мелодии, - вспоминает Наталья Рамазанова.

Но ключевой момент у Натальи Павловны случился не в раннем детстве. В школе талантливая девочка интересовалась музыкой, занималась на фортепиано, ловила мелодии из кинофильмов. И вот случился как-то показ легендарной отечественной киноленты «Карнавальная ночь» (вышел в 1956 году).

- Помните, там была песня «И улыбка, без сомненья…»? Я почувствовала это настроение, этот ритм, и мир внутри будто перевернулся. Когда позже с друзьями у подъезда мы пели эту песню, я отстукивала ритм по входной двери. Мне жутко нравилась эта пульсация. Так что, можно считать, та подъездная дверь была первым инструментом, на котором я исполнила нечто околоджазовое. А потом я стала искать мелодии со схожей основой, настроением, - рассказывает Наталья Павловна.

Казалось бы, невозможно найти по эту сторону «железного занавеса» джазовые композиции, все же – тлетворное влияние Запада, и «завтра продавать Родину» никто не хотел. Но советские композиторы были выше и хитрее войны идеологий.

- Они делали западную музыку. Послушайте «На том же месте, в тот же час», или позже «Черный кот». Эстрада, джаз - там это есть. Но цензоры смотрели лишь на текст. Про черного кота? Утвердить! Про первое свидание? Тоже замечательно! Музыка была для них на втором плане. А для нас – на первом, - улыбается Наталья Рамазанова.

Но удавалось послушать и тот самый джаз, на который равнялись советские композиторы – Гарри Уоррен, Гленн Миллер и прочие, прочие. А иногда, и это было истинным счастьем, можно было достать даже ноты. Пусть даже лишь одну строчку мелодии.

- Когда сегодня «Импровиз» исполняет «Серенаду солнечной долины» Уоррена или «Лунную серенаду» Миллера, я каждый раз вспоминаю, как подбирала их в начале 1960-х. Именно с этих композиций меня проняло, так сказать, на профессиональном уровне. Я восхищалась аккордами, мелодиями, - говорит музыкант.

УЧИТЕЛЬ

Однако для воспитания хорошего музыканта, кроме вдохновляющих примеров, нужны и вполне реальные наставники.

В начале 1960-х в Славянске работал оркестр под управлением Геннадия Ивановича Пензаева. Наталья Павловна была знакома с руководителем, а тот, в свою очередь, обратил внимание на музыкальный потенциал девушки.

- Однажды летом, по-моему, это было между моим последним классом и первым курсом, у Пензаева заболел пианист Юрий Воскобойников. И Геннадий Иванович предложил мне заменить Юру. Это были две недели счастья, - рассказывает Наталья Рамазанова.

После одного из выступлений оркестра к новой пианистке подошел конферансье Сергей Бутузов и предложил познакомить с Александром Сидельниковым.

- Он рекомендовал меня как способную пианистку, - говорит Наталья Рамазанова.

Для справки – Александр Сидельников приехал в Славянск из Донецка после окончания музыкальной школы в 1957 году. На то время юноша успел освоить семиструнную гитару и увлечься джазом. Здесь он познакомился с местными музыкантами, играл в эстрадном оркестре организации «СМЕШТОРГ», которым руководил Ефим Григорьевич Музыкант, а после - в оркестре Константина Ефимовича Столярского, базировавшемся в Доме культуры железнодорожников.

Достигнув высокого уровня, став профессиональным музыкантом, Сидельников взялся за создание собственных музыкальных коллективов. Одним из них стал небольшой оркестр в ресторане «Украина». В состав оркестра входили фортепиано, гитара, саксофон, контрабас и ударные инструменты.

- Мы познакомились, нашли общие интересы, и Александр предложил мне присоединиться к его коллективу. Прослушивание было сразу на концерте. Он сказал: «Сыграй-ка «Очи черные». Дал тональность, первую интонацию. Я нажала на клавиши, и он так многозначительно: «Во-о-от, правильный аккорд взяла». В общем, так меня и приняли, - рассказывает Наталья Рамазанова.

После окончания вуза в 1969 году Наталья Павловна совмещала выступления с ансамблем с работой в детском саду и обучением на заочном отделении Белгородского музыкального училища. Программа ансамбля представляла смесь джазовых и популярных эстрадных композиций. Единственное, что «Мурку» не играли – в этом руководитель коллектива был непреклонен. Как сказали бы сегодня – никакого «блатняка».

В 1971 году в Славянске открылся новый ресторан «Орбита». Ансамбль Сидельникова перебрался туда.

- Я работала с этим коллективом до 1975 года. И не будь в моей жизни этого периода, не вышло бы из меня джазовой пианистки. Он заложил в меня эту основу. Сегодня в своем ансамбле я учу детей так, как меня учил Александр Сидельников, - говорит Наталья Рамазанова.

ГАСТРОЛИ

Когда Сидельников покинул Славянск, Наталья Рамазанова окончила музучилище и получила приглашение работать в музыкальной школе Краматорска. Но очень быстро поняла, что стезя педагогики, не подкрепленная исполнением любимой музыки, – далеко не то, что хотелось бы.

Уже через год Наталья Павловна оставила преподавание и буквально напросилась в музыкальный коллектив под названием «Молодо-зелено».

- Они приехали выступать в Славянск, в ДК им. Артема. Я так и сказала: «Возьмите меня к себе». И взяли. С ними у меня началась гастрольная жизнь, - рассказывает музыкант.

Коллектив попутешествовал по средней полосе России. Наталья Павловна попала в Донецкую филармонию, потом – в Костромскую, где и познакомилась со своим будущим мужем – Александром Алексеевичем Палкиным. Он работал на то время дирижером тамошнего эстрадного оркестра.

В 1981 году супруги принимают решение завершить гастрольную жизнь и осесть в Славянске. Оба устраиваются в местную музыкальную школу. Наталья Павловна – преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. Александр Алексеевич – преподавателем по классу баяна, а также руководителем оркестра народных инструментов и ансамбля преподавателей.

Буквально сразу Александру Палкину предлагают возглавить симфонический оркестр ДК им. Артема.

- Надо понимать, что в условиях самодеятельности симфонический оркестр, пусть и носящий звание «народного», - не совсем тот уровень. Потому Александр решился на смелый шаг – трансформировать его в эстрадно-симфонический. Результат был потрясающий – люди заинтересовались, вдохновленный Саша ночами писал партитуры, - вспоминает Наталья Рамазанова.

В 1984 году состоялся первый отчетный концерт коллектива в новом формате. Отзывы были самые положительные. Однако со временем самовольство дирижера начало надоедать завистникам.

- По правилам, отчетные концерты проводятся раз в 4 года. Но то, что без спросу оркестр был переформатирован, явно не понравилось некоторым людям. Речь ведь шла о финансировании, зарплатах. Посчитали, что мы разрушаем сложившийся коллектив, культурное достояния и занимаемся самоуправством. В общем, следующий «отчетник» неожиданно случился через два года – в 1986 году. Мы выступили достойно. Но от комиссии Александр вернулся мрачный. Его уничтожили как музыканта. Он уехал домой, в Кострому, оркестр прекратил существование, - говорит Наталья Рамазанова.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Наталья Павловна осталась в Славянске. Осталась и работа, но не было сцены, не было концертов. Так продолжалось до 1990 года, когда преподаватель побывала на мастер-классе по джазу в Донецке. Оттуда она вернулась с твердым намерением – создать джазовый коллектив из учащихся школы.

А далее началась история, которую Наталья Павловна не единожды рассказывала СМИ. На уроках сольфеджио она учила детей импровизации голосом. Потом эти импровизации превращались в партии инструментов, а дальше…

А дальше – в 2013 году «Импровиз» отметил свое 20-летие. И по сей день джазовые мотивы, как и раньше, звучат каждые летние выходные в парке культуры и отдыха, продолжая дарить людям то самое хорошее настроение и напоминать руководителю коллектива о тех ритмах, что отбивала она по двери в свой подъезд.

НАША СПРАВКА

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами. Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.

Павел Тесленко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016