Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянский краевед создает музей украинской старины в селе Маяки

Увеличить фото...
Художник Владимир Радковский (справа) и краевед Геннадий Киркач во время творческой встречи в музее. Фото - Татьяна Богомаз
В Славянском краеведческом музее 14 марта состоялась творческая встреча художников, краеведов, работников культуры и образования.
20-03-2014
В конце февраля в музее была открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения украинского гения Тараса Шевченко. В основу выставки легло собрание из 50 живописных полотен художника Владимира Радковского, на которых изображена украинская хата ХІХ века. В разные времена года и в любое время суток, с различных точек обзора — на каждой картине старинное жилье выглядит по-новому. Стоит напомнить, что Владимир Радковский — талантливый пленэрист, поэтому на его полотнах всегда запечатлено неповторимое мгновение, наполненное переливами света и теней, которые были присущи только ему.

Автор творческого проекта, краевед Геннадий Киркач рассказал присутствующим, что эту старинную хату несколько лет назад он разыскал в селе Маяки Славянского района. Удалось узнать, что первый хозяин этого подворья «чумаковал» - добывал мел и возил его для продажи на содовый завод. В настоящее время постройка восстановлена, и Геннадий Киркач собирает в ней «старожитности» украинского народа. На некоторых полотнах Радковского можно увидеть интерьер этой хаты: абсолютно пригодная для жилья, с большой печью и несколькими «припечками». Геннадий Киркач заметил: войдя в помещение, чувствуешь, что попадаешь даже не в ХIХ, а по меньшей мере в ХVII век. Он пригласил всех желающих принять участие в его проекте по изучению и восстановлению народного слобожанского быта на нашей «малой» родине.

По предложению краеведа Владимир Радковский написал для его коллекции ряд украинских старинных хат, которые сохранились в селах Донецкой и Харьковской областей. Геннадий Киркач добавил, что около двух десятков живописных полотен сейчас выставлены в доме культуры села Маяки.

Кстати, Славянский краеведческий музей располагает уникальной коллекцией рисунков с изображением типичных слобожанских хат. Рисунки более пятидесяти лет назад сделал краевед Алексей Духин в слободе Рубцово Краснолиманского района.

В селе Прелестное Славянского района уже несколько десятилетий существует музей народного быта, во главе которого в свое время стоял художник Александр Шевченко. Еще один центр украинской старины теперь появился в селе Маяки, которое более 350 лет назад было сторожевым казацким поселением.

Кроме живописи, внимание собравшихся было обращено на уникальную «дорожку» из 36 рушников, вышитых и освященных во всех уголках Украины. Вышитый рушник всегда был неотъемлемой частью украинского быта. Как и сама хата, он имел сакральное значение — с ним рождались, вступали в брак, уходили к предкам. Начальник городского отдела культуры Светлана Кучеренко, которая четыре года назад стала автором «рушникового» проекта, напомнила, что главная идея той акции - «Схід і Захід разом» - сегодня актуальна, как никогда.

Просмотров: 222


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 апреля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016