Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Про это" - ближе к ночи!

Сидим в гостях, сытые от новогодних праздников, разомлевшие. Мирно, всей компанией, смотрим фильм. Хорошее такое, задушевное кино, транслирующееся непоздним вечером, в детское время. И вдруг - бэмц - у героев фильма вспыхивает любовь и они крупно, на весь экран, начинают ею заниматься. Дети наши перестали ерзать и задирать друг друга. Замерли. Замерли и мы. Обычно я в таких случаях резво закрываю дочери глаза, а она спрашивает насмешливо из-под закрытых век: "Ну что, они уже закончили?"
20-04-2004

Теперь я слегка растерялась. Всем глаза не позакрываешь. А на экране - крики, стоны - бешеная страсть, одним словом.

Я не знаю, что в таких случаях испытывают другие, но я чувствую себя полной идиоткой. Комментировать? Хихикать? Напряженно молчать? Бежать к кнопке телевизора, не дожидаясь, пока у них "все закончится"?

Почему меня без моего ведома ставят в подобные ситуации? Откуда и за что на нас сваливается такой поток пошлости? Почему я должна слушать мат из уст героев отечественных сериалов? Почему порножурналы продаются вместе с канцтоварами и новогодними открытками? Почему песня "Я сошла с ума" - о странной любви становится хитом сезона?

Лучше бы не отвечать на эти бесконечные "почему", а просто нажать кнопку телевизора, выключить "Европу +", не читать, не смотреть сомнительную прессу. Я знаю семьи, где раз и навсегда исключили из жизни эту продукцию массовой культуры и чувствуют себя нравственно куда здоровее, чем мы. Но, увы, у меня пока так не получается. Поэтому я пробую защищаться другими способами. Например, позвонить на областной телецентр и выяснить - будет ли установлена обещанная цензура на показ в дневное время сцен секса и насилия?

НАРУШИТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ

Оказалось, что такой запрет существует! С 1 декабря 2000 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию эротики и насилия на украинских телеканалах до 22 часов.

Надо заметить, что Национальный совет при этом полагает, что телекомпании добровольно поддержат это решение. Никто перед выходом в эфир их передачи или фильмы просматривать не будет. Если же постельная сцена до 22 часов просочится в эфир (что мы и наблюдали), то на первый раз последует предупреждение Нацсовета. Следующий шаг против телекомпании-нарушительницы - лишение лицензии на неделю или более.

Таким образом, Национальный совет (а вместе с ним и все нормальные зрители) надеются, что беспредел на наших экранах будет приостановлен.

Ох, как бы хотелось в здравый смысл поверить! Сказано об этом в последние годы было немало. И одно дело - слушать правильные, но общие рассуждения о навязывании насилия и секса с экранов и журналов, другое - собственный ребенок. Сидящий у экрана компьютера и кричащий: "Дай, дай я его теперь убью, моя очередь!" Это у них такие любимые игры: движущаяся рука с автоматом и размазанные по стене "враги". Наигравшись в такие игры, "наубивав" кучу врагов, подросток не может не почувствовать, что убийство - это не так страшно, как кажется...

НЕ В ЗЕМФИРЕ СЧАСТЬЕ?

Все зимние каникулы наши школьники просидели по домам. Погоды - никакой, развлечений - минимум. Самые ушлые могли почитать журналы, и уж, конечно, не "науку и жизнь". Они читают "Cool g?rl", беспрестанно смотрят боевики, бесконечные сериалы и жадно впитывают красивую, захватывающую экранную жизнь. Напрасно мне, родителю, уверять своего подростка в том, что в Америке, например, юноши и девушки озабочены не только сексом и выяснением отношений, как показано в молодежных сериалах. Что там на первом месте - карьера; что будущей профессии уделяется огромное значение (равно как и сохранению целомудрия), потому что от этого зависит будущая жизнь. Что убийство или мордобой в маленьком городке - это дикое преступление, а не норма, как показано в боевике. Уверять в этом - напрасный труд. Мои слова явно блекнут перед режиссерскими ухищрениями. И я со своими убеждениями все больше вписываюсь в категорию родителей-зануд.

А может, у других родителей получается лучше? Может быть, они могут красиво убедить своих детей, что мумии тролли, децлы, девушки, поющие о своем сумасшествии, - это совсем не те кумиры. Или они действуют жестче и просто запрещают смотреть, слушать, читать ненужное?

С такими вопросами я обращалась ко многим, чьим мнением дорожу. Выбрала для статьи наиболее характерные ответы.

Виктория, домохозяйка, мама 9-летнего Антона.

- У него кумир один - компьютер. Недавно купили не новый - за 400 долларов. Целыми днями всей толпой играют в игры. Я не в восторге. Думала, что он будет глубже изучать компьютер, а получилась игрушка. Может, со временем наиграется и заинтересуется учебными программами.

Марина, бухгалтер, двое детей - 11 и 16 лет.

- Фильмы смотрим всей семьей. Младший после 10-ти вечера идет спать, а вот старшую уже не вытуришь. Сериалы - общая страсть. Постоянно ссоримся - какой смотреть. Пора покупать на кухню второй телевизор. Как реагирую на постельные сцены? Да никак. Юля - почти взрослая; они больше нас уже знают. Неудобно, конечно, но никуда ж не денешься.

Лена - преподаватель техникума, мама 15-летней Ани.

- Я давно усвоила - чем больше ребенок загружен, тем меньше времени на глупости. Меня тоже так воспитывали. У моей Ани - три раза в неделю английский, три раза - бассейн. Между этим успевает заниматься танцами и мечтает о верховой езде. Вечером у нее одно желание - спать. Ну, а музыка некачественная - так это издержки роста. Пройдет.

Неля торгует на рынке, воспитывает двоих детей - 8-ми и 14-ти лет.

- В начале каждой недели вместе подчеркиваем в программе фильмы и передачи, которые будем смотреть. Синим - общие, красным - только для взрослых. Не всегда удается этому правилу следовать, но в целом стараемся следить, чтобы больше 2-3 часов дети не сидели у телевизора - у обоих плохое зрение.

Конечно, мне далеко не нравится то, что нам показывают, но пусть уж дети дома сидят, чем бродят по улицам. Ну, а музыка, журналы... Наверное, всегда родителям не нравились вкусы детей.

...Выводы после этого импровизированного соцопроса показались мне очень невеселыми - разврат, пошлость, безвкусица, насилие, которые обрушили на наших детей, - неистребимы. Мы не сможем уберечь от них подростков и смиряемся с этим.

Но все-таки надежда на то, что после 1 декабря наши экраны станут "почище", уже появилась.

Р.S. Этим летом в Славянск приезжала одна молодая семейная пара. В отпуск, из Америки. Первое впечатление от родного города, в котором не были четыре года, было следующее: "Невероятно вульгарная, "прозрачная" уличная мода, обилие журналов, которые должны быть запрещены в открытой продаже."

Это еще они "наших" фильмов не видели...

Когда же мы переболеем тем, от чего цивилизованный мир давно открестился? И не останемся ли после этого "хрониками"?

Просмотров: 206


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016