Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вихри враждебные сорвали открытие праздника воздухоплавания

Увеличить фото...
Случилось так, что 29 мая в день открытия международных соревнований по воздухоплаванию в Славяногорске единственным плавающим в воздухе объектом стал воздушный змей. И то - не змей, а так - змееныш, которого запустил невысоко в небо какой-то мужик, подержав на привязи несколько минут. Хотя воздушные шары на празднике все-таки были. Правда, не те огромные аэростаты, которые мелькали на экране в рекламе "Фиесты воздушных шаров" (как окрестили предстоящее мероприятие телевизионщики), а те, которые продавал один предприимчивый торговец по гривне за штуку. Сомневаться в их воздушности не приходилось, однако никто с их помощью так и не взлетел. Даже от земли не оторвался.
20-04-2004

Кто во всем этом виноват, читатель узнает, если внимательно прочтет заголовок. А о том, как это все происходило, расскажет нижеследующий материал.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ

История свидетельствует так, что подобное мероприятие -Международные соревнования по воздухоплаванию "Воздушное братство-2001" на кубок Добасса "Золотой скиф" имени летчика-космонавта Г. Т. Берегового (как оно официально называется) - проходит в Славяногорске уже второй год подряд. В Украине такие соревнования проводятся только в Крыму (в Планерском) и в Киеве. И мэр Славянска В. Бондаренко был безусловно прав, назвав их "мероприятием государственного масштаба". Масштабности соответствовала и подготовка к празднику. В его организации были задействованы милиция и госавтоинспекция, пожарная охрана и АТП-11417, авиатехнический колледж и другие службы, представителей которых было если не больше, то, наверное, столько же, сколько и прибывших на "Фиесту" в качестве зрителей. Что касается последних, то их было не так уж и много. Вряд ли потому, что со времени изобретения воздушного шара братьями Монгольфье прошло уже более двухсот лет, и он всем порядком поднадоел - штука эта у нас довольно диковинная. В небе появляется редко. Гораздо чаще мы видим самолеты да вертолеты.

Причина крылась, скорее всего, в погоде, которой на всю грандиозность и уникальность зрелища было наплевать. И она наплевала. Дождем. И нахально проливным, и пакостно-издевательски моросящим. Капризная дама в очередной раз показала, что считаться ни с кем не намерена и "добро" на проведение подобного рода мероприятий дает только она. Но обо всем по порядку.

ЗА ДВА ЧАСА ДО ТОГО, КАК

Учитывая вышеупомянутый масштаб мероприятия, газета "ТВ+" была представлена на нем сразу тремя корреспондентами. Как и положено профессионалам, в район проведения полетов мы прибыли заблаговременно - часа за два до начала. Однако мы не были первыми.

Там уже возились занятые кто чем люди. Первыми наше внимание привлекли скромные труженики шампура и мангала, занимавшиеся приготовлением шашлыков. Взять у них интервью однако не представилось возможным. Два строгого вида дядьки потребовали у нас санитарные книжки. Выражение их лиц соответствовало надписи на трафарете "По газонам ходить воспрещается" и не требовало ни каких бы-то ни было дополнений, ни комментариев. Возражений тем более не допускало. Санитарных книжек у нас при себе не оказалось - свою я дал кому-то почитать, а коллеги обменяли свои на прижизненное издание сочинений Новикова-Прибоя (первой достался Новиков, второй - Прибой). Поэтому нам оставалось только порадоваться, что путь всякого рода бациллам, которые обычно сопровождают человека, не вооруженного санкнижкой, надежно перекрыт двумя ответственными работниками исполкома, и на празднике никто, по крайней мере, шашлыками не отравится.

Следующим объектом нашего пристального внимания стала палатка Донецкой дирекции "Укрпочты". Здесь у нас никто никаких книжек не требовал. Наоборот. Дали свою. Называется "Пресс-блок". Он был красочен, иллюстрирован, полон конвертов и грамматических ошибок. Впечатление складывалось такое, что текст для Дирекции писал какой-нибудь малограмотный почтальон Электропечкин. Впрочем, "Пресс-блок" не букварь - никто по нему детей учить не будет. Зато из него мы узнали, что в безразмерных рамках фестиваля "Золотой скиф" Донецкая дирекция УГППС "Укрпочта" проводит акцию "Баллонная почта". Прелесть ее заключается в том, что письма, отправленные в ходе этой акции, часть своего пути пролетят на аэростате. Корреспонденция для пересылки принимается только в специальных конвертах и пересылается заказным отправлением. Стоимость пересылки оплачивается почтовыми марками Украины "Донецкая область" и стандартными марками нового дизайна. Корреспонденция каждого полета, кроме стандартных почтовых реквизитов, будет иметь отдельную нумерацию, а также будет отмечена бортовым штемпелем с номером аэростата, кроме того, на лицевой стороне конверта также будет проставлен памятный спецштемпель с номером полета и наклейка "Баллонная почта". Как правильно отмечено в пресс-релизе, "это прежде всего интересно для филателистов". Еще бы следовало добавить "а также для тех, кто давно не писал своему лечащему врачу" - цена конверта в 2 гривни 40 копеек по Украине (дальше - дороже) вряд ли могла привлечь к этой затее человека нормального, который бы заплатил почти в пять раз больше только за то, что его письмо немножко полетает в воздухе.

Пока мы изучали обстановку, на территории, предназначенной для зрелища, оперативно устанавливались: а) сцена типа помост; б) торговый ряд. Постепенно подъезжали автобусы и автомобили, правильной парковкой которых занимались люди в милицейской форме.

Тем временем веселенькие облачка, напоминавшие беспечно пасущихся на небе ягнят, проглотила серая туча, крокодильи слезы которой тут же пролились коротким, но бурным дождем, загнавшим народ в укрытия.

КТО ТАКИЕ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ?

Как грибы, после дождя появились и воздухоплаватели. Мы увидели их передвигающимися по земле пешим ходом, когда они уже покинули доставивший их транспорт. Неприступные и суровые с виду пахари поднебесья при близком знакомстве оказались веселыми и симпатичными людьми. Когда подошедшая к ним с фотоаппаратом Оксана Торгина сказала, что хочет их снять, то в ответ услышала:

- Сразу всех!? Вы шлифуйте базар, а то мы все понимаем конкретно.

В процессе "конкретного" взаимопонимания удалось выяснить, что на праздник прибыли пока только украинские команды и один человек из Греции, "англичане ехать побоялись", а "Россия с отдельной культурной программой и фейерверками на подходе". Кроме того, мы узнали, что настоящий воздушный шар-аэростат - стоит от 25 до 30 тысяч баксов, что воздухоплавание - один из самых безопасных видов спорта и что скорее шахматист упадет со своего ходящего буквой "Г" коня, чем воздухоплавателя настигнет несчастный случай.

Тут один из пилотов вспомнил, что "приходил лысый дядя и сказал построиться по два". Почти мгновенно толпа превратилась в строй, оркестр "урезал марш".

ВДРУГ ВЗОШЛИ НА СЦЕНУ МЭР И ЯНУКОВИЧ

В это время на сцене показались официальные лица губернатора области В. Ф. Януковича, мэра Славянска В. В. Бондаренко, директора НКМЗ, Героя Украины, Г. М. Скударя и т. д.

Состоялся блиц-парад, после чего слово предоставили В. Ф. Януковичу, который поздравил всех с праздником и пожелал "других праздников в жизни и душе". Воздухоплавателям вручили хлеб-соль.

После закрытия короткой торжественной части губернатор объявил переход "к части практической". Однако Виктор Федорович немного поторопился, сказав, что "сейчас всплывут в небо воздушные шары, ярко окрашенные символами нашей родной земли". И без того мерзкая погода совсем испортилась, сделав полеты невозможными. Поэтому "практическая часть" выглядела как курсирование собравшихся туда-сюда между прилавками и расположенными чуть поодаль сортирами.

Губернатор, пожав руки сиротам из "Изумрудного города", пошел общаться с ветеранами. "Искусанные акулами пера" воздухоплаватели отбыли к месту дислокации в пансионат "Святые горы". Ближе к вечеру разъехались и все остальные, включая и В. Ф. Януковича.

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Кстати, по словам вице-президента федерации воздухоплавателей, выступившего на открытии, Славяногорск традиционно встречает покорителей нижних слоев атмосферы непогодой. Зато потом все проходит более чем гладко. Так что будем считать, что не повезло только тем, кто попал на открытие, а погода будет милостива и даст нашим гостям полетать, а нам насладиться великолепием зрелища. Полеты продлятся до 2 июня.

Просмотров: 285


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016