Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Это все "7-й этаж". Только маленький

Увеличить фото...
Неизбалованные культурными представлениями славянские дети активно хлопали в ладоши, сидящая у меня за спиной девочка периодически спрашивала у родителей: "Это кто? Теперь они что будут делать?", - а на сцене ДК им. Ленина шло детское театрализованное представление "7-го этажа". Детское - в полном смыле этого слова. Основной массе актеров было от 7 до 12 лет.
20-04-2004

О студенческом театре "7 этаж" в городе знают многие. Видели их пьесы, наслышаны о проблемах, и с артистами все понятно - название говорит само за себя. Весной этого года, когда даже природа подталкивает к возникновению нового, у неугомонного Олега Петущака родилась еще одна идея. Вернее, родилась-то она давно, а вот воплощение свое нашла именно сейчас. 15 марта у "7-го этажа" появилась детская группа, и если уж быть совсем точным, то не одна, а целых три. Выросшие студенты-актеры решили попробовать себя в режиссуре с примесью педагогики, возможно, по молодости горя жаждой деятельности, а может быть, по той же причине, пытаясь найти себя.

Начало было простым до банальности. Дали объявление в газете - и юный народ пришел. Конкурсного отбора среди ребятишек не проводили, педагогически верно считая, что все дети талантливы. Так и взяли их - всех. На подгруппы по 6-10 человек тоже делили просто: трио руководителей - Дмитрий Соцкой, Оксана Драган и Людмила Шерстюк - назначили каждый свое время репетиций, а будущие Лоуренсы Оливье сами выбирали что кому удобнее. Кстати, с великим актером, это я поспешила. Мальчиков в детском "7-ом этаже" не так уж и много. В пьесе приходится даже мужские роли исполнять юным барышням. Но с этим, наверное, придется смириться - что же поделаешь, если девочки всегда активнее.

Репетиции у них проходят как у взрослых. Так, как режиссер и вдохновитель "7 этажа" Олег Петущак приучил работать самих Диму, Оксану и Люду. Но, конечно, отличия есть. "Мы столько книг по педагогике за это время перечитали, - хором говорят девочки-режиссеры. - У детей же психология совсем другая!".

Вообще-то, занятие строится вроде обычно: немного теории, голосовые разминки, игры на развитие воображения, обязательно увлекательные домашние задания. Но дети действительно существа "другие" - их трудно обмануть, они чувствуют фальшь интуитивно. А попробуйте все время быть честным с актером! Поэтому главное утешение для малышей звучит так: надо работать, и все получится.

И они работают, да еще как! Родители, иногда зайдя на репетицию, глазам своим не верят, и режиссеры выслушивают заслуженную похвалу: "Это та девочка, которая сесть толком не могла?! А вон та, посмотрите, она же была вся зажатая?!" Юные режиссеры улыбаются и продолжают делать "из полена Буратино". Кстати, это не их цитата, а все того же Петущака - применительно к ним самим.

К слову сказать, доверие родителей тоже завоевывалось не сразу. Ну представьте, пришли три незнакомых молодых человека и говорят: "Отдайте нам своих детей, мы их научим хорошему". Поначалу мамы-бабушки сидели на репетициях безвылазно, а теперь отвели свое сокровище в надежные руки и - свободны. Зато, когда надо, всегда помогут. Костюмы, например, здесь шьют сами - иногда дома с мамой, иногда на месте с руководителем. Возможно, потом у детского театра и появится свой большой гардероб, но начинать всегда трудно, и все это понимают. Хотя с другой стороны, нет в "7-м этаже" пока ни "примадоннн", ни звездной болезни. А малышей при этом еще и активно учат - нет ролей больших и маленьких, можно и эпизод сыграть так, что...

Впрочем, роли тут стараются сделать равнозначными, ведь пьесы пишут опять-таки сами режиссеры и выбирают их в зависимости от количества детей. Как правило, это переделанные сказки, в которые сами артисты, великие выдумщики, порой вставляют свои реплики. Они такие разные, и если одному все время приходится говорить, встань здесь, скажи это и так, то другой (чаще, конечно, другая - такая уж здесь специфика) не успокоится, пока все не переиначит по-своему.

Но все равно, с детворой интересно, в один голос утверждают три руководителя. И клянутся, что зависти между ними никакой нет, сравнивая при этом себя почему-то с речками: горной, равнинной и еще какой-то (актеры - душа тонкая, поэтичная). И в личной творческой работе дети скорее помогают, чем мешают (режиссерам виднее), и переживают за них куда больше, чем за себя. А лучшая похвала, которую Дима, Оксана и Люда услышали (от родителей, между прочим), звучала так: "Нет, мы лучше школу пропустим, а на репетицию придем". Они были счастливы, хоть и считают, что школу пропускать нехорошо.

Надо сказать, что быть режиссерами у них получается (ну или в конце концов получится). 2 июня представление началось вовремя, антракты большими не были, все время звучали песенки из детских фильмов и мультяшек (где их еще послушаешь?), так что из довольно-таки полного зала никто не уходил. Кстати, о зале. В нем находились не только родители маленьких артистов, но и просто взрослые с детьми, пришедшие посмотреть представление. Дети при этом проявили недюжинную активность. Сидевшая возле меня девочка Марина рассказала, что это она тетю привела, из ребят-актеров никого не знает, но все равно, ей нравится. Выловленная в антракте мама с сынишкой заявила, что ее юный театрал весь день приставал к родителям, настаивая, что скоро 6 часов и пора собираться.

Конечно, порой возникала мысль, что лучше всего артистам удается кричать хором, но смысл у переделанных сказок несомненно был. В "Новых приключениях Незнайки на Луне" все герои ходили по естественному земному спутнику в поисках растерявшихся друзей (то же самое делали совсем юные зрители в зале), лечили чудовищ, но потом, как и положено в сказке, вернулись на любимую Землю. Сюжет новой "Красной Шапочки" был куда более занятен. Подлые Баба Яга и Леший превратили Бабушку в маленькую девочку, а сердобольные положительные герои в конце концов вернули все обратно. Закончилось действо веселым танцем. Интересно, чему так радовалась вновь скрученная возрастным радикулитом старушка?

Фабулу третьей и последней сказки "Русалочка" не меняли. Детворе рассказали и показали вечную печальную историю о большой любви, которая, как известно, так или иначе, но всегда наказуема.

А потом был своеобразный "парад-алле", а потом, едва смыв грим, актеры уплетали торты и прощались, расходились на летние каникулы. Потому что, как сказал Дмитрий Соцкой, "ребенок летом должен загорать и купаться".

В сентябре начнется новый сезон, и нашим детям юные актеры "7 этажа" снова будут показывать сказки. Мы, забеганные и замотанные этой жизнью, часто не успеваем со своим малышом даже толком поговорить. Но давайте постараемся и все же найдем время, и приведем его на спектакль, чтобы посмотрел, или (еще лучше) в театральную группу, чтобы сам играл.

Просмотров: 300


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016