Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ростропович снова в Славянске

Увеличить фото...
Вероника Ростропович с супругом Михаилом Томашевским
Вы не ослышались, а я не ошиблась, и не шучу. Нет, Мстислав Ростропович, этот гражданин мира, человек-вихрь, сейчас в неизвестной точке земного шара. А вот его родная сестра Вероника Ростропович, вместе с супругом Михаилом Томашевским и сыном Мстиславом (названным так в честь своего дяди), в данный момент отдыхают в одном из санаториев Славянского курорта. И я безумно рада вас, уважаемые читатели, с ними познакомить. Напомню, что в августе прошлого года, когда ошалевший Славянск принимал в свои объятья мировую величину Мстислава Ростроповича, Вероника Леопольдовна и Михаил Андреевич тоже были здесь. Но внимание общественности, подкрепленное микрофонами, фотоаппаратами и телекамерами, было приковано к великому виолончелисту - и все, кто был рядом, скромно отошли в тень.
20-06-2001

И вот - представился прекрасный случай познакомиться с близкими родственниками Маэстро Ростроповича, на встречу с которыми я шла с осознанием ее, без преувеличения, уникальности. И которая состоялась, равно как и прошлогодний визит Маэстро в Славянск, благодаря участию славянца Руслана Медведева - настойчиво не желающего, чтобы его фамилию называли в прессе. (Извини, Руслан, не смогла удержаться - ведь ты умница, и скромность здесь ни при чем).

Итак, знакомимся. Знаете, сразу ловлю себя на мысли, что все пространство вокруг себя эти люди заполняют невероятным обаянием. Плюс - открытые лучистые улыбки, на фоне которых возраст угадать трудно. Но Вероника Леопольдовна его не скрывает: "Я 1925 года рождения, на полтора года старше Славы (Мстислава Ростроповича -прим.)". Михаилу Андреевичу - в это невозможно поверить - через два года восемьдесят!

- У вас здесь райский уголок, - пояснили они свой очередной визит в Славянск. - В прошлом году мы пробыли здесь 12 дней, очень понравилось. А какой был в городе бум! Мы были поражены той торжественностью и теплотой приема, радушием людей. Много интересного увидели-услышали. У стен Святогорского монастыря, например, Мстислав Леопольдович с удивлением обнаружил могилу князя Бориса Николаевича Голицына, по заказу которого Бетховен написал свои последние 4 квартета. И, знаете, Слава встал у этой могилы на колени!

- А вообще, - продолжила Вероника Леопольдовна, - я Славянский курорт помню с детства. Наш папа - Леопольд Витольдович Ростропович - неоднократно выступал здесь с оркестром. Он ведь был потрясающе талантливым виолончелистом, такого же уровня, как сегодня его сын. С золотой медалью окончил Петербургскую консерваторию, стажировался в Париже у знаменитого Пабло Казальса, еще до революции объездил с концертами всю Европу. Одним из первых музыкантов-инструменталистов получил звание заслуженного артиста РСФСР!

На Славянский курорт он ехал выступать преимущественно из-за нас, детей - чтобы мы оздоровились. Приезжали всей семьей: папа, мама, мы со Славой и наша любящая крестная - одна на двоих. У нас вообще все в жизни было на двоих: вместе начали заниматься музыкой (мне было восемь, Славе - семь лет); вместе поступили в Московскую государственную консерваторию. Хотя были совсем разными: Слава был усидчивым трудоголиком; я - колоссальной лентяйкой. Он мог всю ночь сидеть за виолончелью, я же открывала ноты только на уроке. Все возмущалась: "Не хочу играть на пищалке!". (Так называла скрипку). Когда родители заставляли дома заниматься, Слава пробирался в мою комнату и со словами: "Ты мне конфетки приготовила?" брал мою скрипку, переворачивал ее как виолончель - и играл, получая от меня свои "заработанные" три конфеты в час. Родители, оба - музыканты, думали, что это играю я.

- Вероника - скрипачка, талантливая от природы, - включается в разговор Михаил Андреевич. - Не прилагая особых усилий, она играла великолепно. Долгое время была единственной женщиной в группе первых скрипок симфонического оркестра Московской государственной филармонии, с которым объездила практически весь мир. (Они выступали даже на Окинаве - была такая американская военная база на Японских островах). Потом, став профессором по классу скрипки, преподавала в Академии профессионального мастерства.

Сама Вероника Леопольдовна говорит, что большую роль в становлении её и брата музыкантами сыграла музыкальная родословная. Дед руководил хором в Оренбурге, а его четыре дочери, включая маму Славы и Вероники, профессионально играли на рояле.

"ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА"

Михаил Андреевич и Вероника Леопольдовна познакомились в Киеве. Это был 1950 год. Он, будущий юрист-международник, студент московского института внешней торговли, приехал на каникулы к родителям, а Вероника, уже закончившая к тому времени консерваторию, гостевала у друзей родителей. С девушки не спускали глаз и разрешали гулять ровно до восьми. К тому же, как она сама говорит, "была дикой и убегала от ухаживаний мужчин". Так что шансы с кем-то познакомиться были почти нулевыми. Но - от судьбы, как говорится, не уйдешь. Вероника гуляла со своей "опекуншей" Галиной Даниловной, и той понадобилось зайти на минутку к знакомой - решить какой-то вопрос. Дверь открыл незнакомый "парень в шортах" - сын хозяйки. И, так уж получилось, влюбился в Веронику с первого взгляда.

В Москве он не пропускал ни одного концерта с её участием, присылал корзины цветов, а из Китая (где был на практике, а впоследствии работал) всеми правдами и неправдами привез настоящий лотос - любимый цветок китайцев.

"Слава (Мстислав Ростропович - прим.) его обожает, советуется с ним. Говорит: я не знаю, кого больше люблю - Мишку или тебя", -рассказывает Вероника Леопольдовна о муже. И я, немного наслышанная об интересной биографии этого человека, пытаюсь расспросить некоторые подробности. Например, правда ли, что по окончании войны Михаил Андреевич первым держал в руках план "Барбаросса"? И правда ли, что его отец был генералом и в свое время возглавлял Киевское суворовское училище? Оказывается, все так и есть. О войне, правда, Михаил Андреевич говорить не любит. Слишком тяжел груз воспоминаний, не выдерживают его даже самые крепкие нервы. Но о том, как, будучи военным переводчиком, в мае-июне 1945 года разбирал в Мюнхене немецкий архив (спрятанный фашистами в Альпах), все-таки немножко рассказал.

Если коротко, в виде стоп-кадра, то это выглядело так. Американские солдаты расколачивали ящики с документами немецкой армии, а он, молодой русский лейтенант, в совершенстве знающий немецкий, вместе с полковником из Московского Генштаба отбирал из них самые важные. Рядом у копировальной фотоустановки сидел американский сержант и снимал копии с этих документов. А потом эти пленки, вместе с планом "Барбаросса", передали в Москву в Генштаб.

КОГДА РОСТРОПОВИЧ УЕХАЛ...

В 1974 году, когда Мстислав Ростропович, объявленный врагом Родины, уехал из Союза, жизнь семьи его сестры круто изменилась. "Изменилась ужасно!" - подчеркивает Вероника Леопольдовна. Она сразу лишилась возможности ездить со своим оркестром за рубеж. Соответственно, потеряла половину оклада. Она писала письма Брежневу, взывала к справедливости и просила разрешить выезд за границу, но Леонид Ильич был глух. Её вызывал лично зам.министра культуры, предлагал сменить фамилию Ростропович, но гордая и упрямая Вероника, заставившая чиновника глотать валидол, была непреклонна. "Могу стать только Брежневой", - дерзила она. И целых 16 лет оставалась "невыездной".

Выход был найден в том, что Вероника Ростропович поступила на работу еще в один оркестр - Государственный симфонический. И когда музыканты обоих оркестров по очереди уезжали на гастроли, она по очереди играла в том, который оставался в Москве.

В защиту Вероники Ростропович выступили известные всему миру пианисты, скрипачи, дирижеры; однажды они даже написали открытое письмо Брежневу, которое опубликовала лондонская газета "Times". Но это была не та сила, которая могла пробить волю Леонида Ильича.

За жизнью семьи зорко наблюдали соответствующие органы. Периодически в квартиру Вероники Леопольдовны и Михаила Андреевича наезжали сотрудники КГБ; под предлогом "сработала сигнализация в службе охраны" однажды они забрались через балкон и вмонтировали подслушивающее устройство. Домашний телефон прослушивался много лет подряд; перезваниваться с братом было невозможно. Неоднократно он порывался передать им деньги через общих знакомых, но они наотрез отказывались. За найденный в кармане доллар тогда можно было схлопотать 10 лет лишения свободы.

Они стояли насмерть, отстаивая квартиру и личные вещи Мстислава Ростроповича, которые неоднократно собирались конфисковать. Мебель, архив, книги, ценные подарки-сувениры, изготовленные руками талантливых художников, граверов, и.т.д., среди авторов которых - Дали, Пикассо, и др...

ПИСЬМО ГОРБАЧЕВУ ПЕРЕДАЛ РЕЙГАН

Первая встреча с братом после его отъезда из СССР произошла в 1987 году, в Вашингтоне, по случаю 60-летнего юбилея Ростроповича, который он отмечал в ряде стран, громко и торжественно. Выезд сестры и ее мужа из СССР Мстислав Леопольдович стал готовить задолго до этого события. Написал письмо первому Президенту СССР Михаилу Горбачеву - с просьбой разрешить родственникам выехать за границу. Объяснил причину. И попросил тогдашнего президента США Рональда Рейгана, отправляющегося в Рейкьявик, лично передать послание Михаилу Сергеевичу. На встрече в Рейкьявике советский президент это письмо получил, прочел - и милостливо дал добро на выезд. Однако, без проблем не обошлось: Веронике Леопольдовне и ее мужу долго не подписывали в райкоме характеристики, не оформляли паспорта. До тех пор, пока снова не вмешался Ростропович, устроив в советском посольстве грандиозный разнос.

Какая это была встреча! Ведь они не виделись почти 14 лет. Вспоминают, как все рыдали и не могли поверить тому, что снова вместе. Как в Америке буквально "ходили по розам" и слушали потрясающий концерт - в честь Ростроповича играли лучшие музыканты мира. Как миссис Рейган взяла дирижерскую палочку и оркестр исполнил "Хэппи бес- дей ту ю"; как потом Маэстро посадил своих близких друзей в "Конкорд" и все вместе полетели в Париж. Как потом юбилей отмечали в Италии, Японии и Англии. Как президент японской компании "Ямаха" пригласил их на свое ранчо и погрузил в особый церемониал застолья. Точнее, застольем это не назовешь, скорее "напольем", потому что сидели все на полу, по-японски, а блюда подносили красивые японки. Вероника Леопольдовна никогда не забудет, как эти подавальщицы "не шли, а словно плыли, стоя на локтях и коленях, извивались, подобно змеям, и держали подносы на спине"...

ТРИ УСЛОВИЯ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ

Так уж получилось, что в процессе нашей трехчасовой беседы Вероника Леопольдовна и Михаил Андреевич больше говорили о брате, чем о себе. Наверное, по моей вине - невольно вопросы переходили на личность Маэстро Ростроповича. И Михаил Андреевич сказал такую интересную вещь: "Чтобы человек многого достиг и стал выдающимся, необходимо соблюдение трех условий: у него должны быть великая цель, великий учитель и большие трудности". Без последнего ничего выдающегося получиться не может - только "пшик".

Трудности Мстислава Ростроповича начались задолго до изгнания из Союза. Они с сестрой рано потеряли отца, жили с мамой на её нищенскую зарплату пианистки, жили скромно, и голова юного Ростроповича все время что-то изобретала. Например, находясь в эвакуации в Чкалове (ныне - Оренбург), из консервных банок он наловчился делать лампы-коптилки, которые потом крестная продавала на рынке и покупала детям продукты. Все детство и юность ютились в каких-то жалких комнатушках: Вероника Леопольдовна даже родилась прямо в музыкальном классе, потому что жить было негде и жили в консерватории г. Саратова. А потом была коммуналка в Москве, где на 17 жильцов была 1 плита и 1 ванная с туалетом. И в эту коммунальную квартиру Мстислав Ростропович привел свою будущую жену Галину Вишневскую.

"Он приехал из Праги и говорит: "Завтра вечером придет моя невеста, она будет у нас жить", - вспоминает Вероника Леопольдовна. - И я пошла встречать Галину. Она в то время пела в Большом театре, а познакомились они в Праге на фестивале. Слава увел её от мужа и, долго не раздумывая, сразу женился. Это в его стиле. Первые впечатления? Мне она сразу понравилась. Некрашеная, незавитая, в простеньком платье, скромная такая - и очень красивая. Вся как статуэтка. Мы быстро нашли общий язык, жили мирно. Галя сразу забеременела, носила мои блузки и платья, спала на моей кровати, а я перекочевала к маме в проходную комнату. И так мы жили год. А потом разъехались. Еще до женитьбы мой талантливый брат написал сонату для скрипки и фортепиано, был принят в Союз композиторов, стал членом их жилищного кооператива, строившего для композиторов дом, и спустя год после свадьбы они въехали в этот дом".

"ХАЗАНОВ РЯДОМ С НИМ - МАЛЬЧИК"

Сегодня они видятся редко. Есть надежда, что в июле Мстислав Ростропович побывает в Москве, но это, скорее всего, будет мимолетная встреча, в стиле "Ох-ах; как я рад, как я рад; как дела; ой, дорогие, мне надо уехать". Им проще увидеться с братом где-нибудь за границей, где не так разрывается телефон и есть возможность пообщаться. Как лучшее время вспоминают встречу в Самаре в 1999 году, где Маэстро ставил оперу "Смерть Ивана Грозного" и после репетиции они "целых три часа проговорили в гостинице".

Да, три часа рядом с Ростроповичем - это много. Потому что обычно смехом сотрясается каждая минута общения (и неудивительно, что женщины его обожают). "Он же знает тысячи анекдотов, десятки тысяч историй, и при этом великолепный рассказчик, - замечает Вероника Леопольдовна. - Когда мы жили все вместе, то держали с Галиной щеки, чтобы морщин не было, потому что смеяться приходилось 24 часа в сутки. А если они с артистами-юмористами собираются и начинают шутить, Слава "забивает" даже профессионалов. Хазанов признавался: "Я мальчик против него".

У Ростроповича две дочери и шестеро внуков. Ольга, с двумя детьми, живет в Америке; Лена с четырьмя - в Париже. Там же сегодня живет Галина Вишневская, периодически приезжающая в Москву. Мстислав Леопольдович больше поклонник кипучего образа жизни, где-то оседать и вести размеренную жизнь ему скучно. Живет он, как выразился Михаил Андреевич, "в самолете". Сегодня здесь - завтра там. Гастроли у гражданина Мира расписаны на много лет вперед.

В России Мстислав Леопольдович занимается активной благотворительностью. Обеспокоенный тем, что нынешнее поколение российских детей сплошь нездорово, он построил три больницы на деньги "Фонда помощи педиатрии России Ростроповича и Вишневской" (в Санкт-Петербурге, Оренбурге и Горьковской области); обеспечил вакцинацию от гепатита 750 тысяч детей. "Он не настолько богат, -подмечает Вероника Леопольдовна. У него всегда нет денег: как большой транжира, он их щедро тратит. Так что в основном Фонд пополняют средства его состоятельных друзей, которых у Славы не счесть во всем мире. Он их агитирует, и они раскошеливаются; американский президент тоже внес свою лепту. При жизни все это, правда, не очень ценится. Может, потом вспомнят...".

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

Перелистнув странички биографии, мы успели немножко пофилософствовать, и на вопрос о счастье мои собеседники ответили почти хором: "Да, мы счастливые люди". Михаил Андреевич счастлив тем, что прошел страшную войну и остался жив, а потом получил хорошее образование и всю жизнь занимался только любимым делом. Счастлив, что встретил судьбу по имени Вероника, которая и сейчас кажется ему самой красивой и самой замечательной женщиной на свете.

Вероника Леопольдовна тоже благодарит судьбу за верно выбранную профессию и удачное замужество; она уверена, что это и есть счастье: дружная семья (у них двое сыновей, внук) плюс интересная, любимая работа. И хорошо, что родители в свое время настояли, заставили её играть на скрипке, не дали оборваться музыкальной родословной, которая тянется от дедов-прадедов, сумели привить любовь к музыке. "Ведь без любви ничего бы серьезного не получилось, она всем движет, -считает Вероника Леопольдовна. - Что бы ты ни делал - везде нужна любовь".

И еще. Уже верстая этот номер, совершенно случайно мы узнали, что в минувшую субботу у Вероники Ростропович был день рождения, и она отмечала его на Славянском курорте. От души поздравляем Вас, Вероника Леопольдовна, желаем здоровья и всего самого лучшего, что есть в этом мире!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Мстислав Ростропович: "На лестнице - между Богом и землей"

Просмотров: 522


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016