Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Наука соблазнять, или Как покоряли сердца в Древнем Риме

Увеличить фото...
Любовь - субстанция вечная. В том смысле, что и сто, и двести, и даже тысячу лет назад люди любили одинаково. Одинаково страдали, мучались от безответного чувства - и светились от счастья, когда находили взаимность. Менялись эпохи и государственные уклады, мир преображался во все новые и новые формы - а любовная страсть, которую испытывал каждый из нас, нисколько не изменилась. И с этим еще раз соглашаешься, перелистывая странички знаменитой книги римского поэта Овидия "Наука любить" - которую французы окрестили "Наукой соблазнять". Ее относят к шедеврам мировой литературы, и не случайно: написанная 2000 лет назад, "Ars amatoria" актуальна по сей день!
20-04-2004

Грех не воспользоваться советами искушенного в амурных делах поэта. На поприще любви он преуспел, будучи абсолютно бедным, и по этому поводу замечал: "Будь ты богат, будешь нравиться, даже если ты мужик. В наш век любви добиваются золотом. А я поэт бедных, потому что любил бедняком. Не имея возможности дарить дорогие подарки, я дарил словами".

Итак, чему же учил Овидий влюбленных?

Мужчин он учил различным способам знакомства, рассказывал, с чего начинать разговор, чем завлечь свою избранницу и как ее удержать, постепенно посвящая своих "учеников" в самые сокровенные тайны женской сущности. Поэт убежден, что при желании "овладеть можно любою женщиной": "Скорее перестанут весной петь птицы и скорее собака побежит от зайца, чем ответит отказом женщина на вкрадчивые предложения молодого человека!".

Но для этого нужно тонко подойти к самому процессу ухаживания: "выходить в открытое море" (читай: начинать охмурять прекрасную даму) только в определенное время, выждав случай. А чтобы не потерпеть "кораблекрушение" (читай: получить отказ), желательно вначале отправить избраннице любезное письмо - и здесь должно пригодиться умение грамотно излагать свои мысли. "Молодые римляне, прошу вас, изучайте ораторское искусство!" - призывал поэт, тут же внося поправку: "Однако не употребляй изысканных слов и выражений - только дурак пишет хорошенькой любовнице в тоне декламатора! Ты должен выражаться простым, но ласковым языком".

Знал Овидий не только женскую особенность любить ушами. Знал, что женщины по природе настолько кокетливы, что их "нет" иногда, наоборот, означает "да", и что если красавица пошлет к черту, надо "не терять надежды и быть настойчивым". "Рано или поздно и упрямые быки привыкают к плугу, и лошади начинают носить сдерживающую их узду", - пишет он, будучи уверенным, что и женское сердце - не камень: "Будь только энергичен, и со временем победишь даже Пенелопу!"

"ПОДШОФЕ И В АРОМАТЕ"

Солидный кусок текста поэт посвятил внешнему виду влюбленного. Причем мыслил оригинально - полагая, что больше всего ему к лицу "бледность и худоба". След бессонных ночей и страданий, якобы, должен был растрогать женскую особу и помочь завладеть ее сердцем. Худеть и бледнеть современным мужчинам вряд ли стоит, а вот остальные советы и сегодня, спустя 2 тысячи лет, вполне заслуживают внимания: "Старайся быть опрятным. Твой костюм должен быть чист, зубы - не царапать языка и быть без винного камня, обувь - как раз по ноге. Дурно выстриженные волосы не должны стоять щетиною, безобразя голову; волосы и борода должны быть подстрижены умелою рукой. Ногти должны быть коротки и чисты; из ноздрей - не выглядывать волосы; изо рта - не вырываться вонючее дыхание, заражая воздух. Ты не должен также бить по носу козлиным запахом". Вот, собственно, и все. Остальные "потребности туалета" Овидий считал делом "кокетливых барышень" и гомосексуалистов.

Выпивать учил с умом - чтобы "твоя голова и твои ноги служили тебе". Напоминал, что "под влиянием винных паров нужно остерегаться брани и пускания в ход кулаков"; и что "настоящее опьянение - отвратительно", а вот незначительное может быть даже полезным - от него "бегут заботы, проходит грусть и морщины на лбу; уходит всякая искусственность". В легком хмелю грех не проявить свои умения, на которые женщины очень падки. "Если у тебя есть голос, пой; если есть ловкость - танцуй! Вообще, старайся понравиться каким угодно талантом".

КАК ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ

Овидий не изложил в своей книге примерных текстов с признанием, поскольку был уверен, что если пожелать, то "красноречие явится само собою". Замечал лишь, что женщины обожают комплименты, и этой их особенностью глупо не пользоваться: "Не скупись расхваливать наружность своей красавицы, ее волосы, тонкие пальчики и маленькую ножку. Даже честным женщинам нравятся комплименты". Любят женщины слушать красивые басни? "Не бойся давать обещания, - учит он кавалеров. - Обещания завлекают женщин, а давая обещания, призывай в свидетели каких угодно богов!". Так что, милые дамы, если ваш мужчина навешал вам лапши на уши, не обессудьте - вероятно, начитался Овидия.

Именно мужчина, по его мнению, должен сделать первый шаг к любовным отношениям: "Молодой человек слишком уж уверен в своей красоте, если ждет, чтобы первою сделала ему предложение женщина" . При этом ни в коем случае нельзя брать даму сердца с наскока или измором - излишняя назойливость претит. "Добивайся своего медленно - и не наскучишь. И не высказывай в своих просьбах надежду на близкие любовные отношения. Пусть любовь войдет в сердце под именем дружбы!" Актуально? Не то слово!

Не советовал Овидий хвалить любимую женщину в присутствии приятеля: "стоит ему поверить твоим похвалам - и он пойдет по твоим следам" . В целях личной безопасности, чтобы подругу не увели, влюбленный должен бояться не врага, а тех, кого считает преданными ему - "родственника, брата или милого товарища". Также поэт рекомендовал "не применять одного и того же средства для обольщения разных женщин", а "на тысячу разных сердец действовать тысячей разных средств". Как "одних рыб ловят удочкой, а другие попадаются в сети", так и в отношении женщин нужно подходить индивидуально - потому как у всех у них "разные характеры".

УМ - СТРАШНАЯ СИЛА

Рассказал Овидий и о том, как удержать при себе бога Любви - амурчика, "у которого два крыла, на которых он может улететь". И тогда не помогут ни специальные снадобья, ни заклинанья, ни любовные напитки - по мнению Овидия, для сохранения любви нужны совсем другие средства....

"Красота - ненадежное преимущество: чем больше старишься, тем сильней блекнет она", - писал автор, и советовал мужчинам поменьше рассчитывать на внешние данные и больше времени уделять мозгам. Как видите, и здесь автор попал в десятку! "Физическую красоту соединяй с даром ума", "усердно изучай литературу", "старайся овладеть двумя языками" - рекомендовал он сильному полу, будучи уверенным, что все подаренное природой подвластно времени, и "только ум остается с нами до могилы". Учил мужчин быть нежными любовниками - "тонкая ласка пленяет сердце", и советовал являться к своей избраннице "с приятными для слуха словами и прибегать к шуткам", чтобы каждый визит доставлял ей удовольствие.

А если красавица сурова и неприступна - "крепиться и терпеть", потому что только благодаря терпению "африканские львы становятся ручными", а самая строптивая женщина становится кроткой овечкой. А если она упрямится - нужно ей уступить и выполнить ее каприз. Да, мужчины, нравится вам это или нет , - Овидий был убежден, что именно ценою маленькой уступки и умения угодить женщине можно одержать над ней большую победу. "Если она начнет хулить, хули и ты, хвалить -хвали и ты. Что говорит она - говори за ней, несогласна она - не соглашайся и ты, смеется - и ты смейся" и т. д. Учил важным мелочам: идет дождь - "сам держи над своей царицей зонтик"; холодно - "грей на своей груди ее озябшие руки"; рассказывал, как важно в нужный момент "смахнуть пыль с ее платья" или любезно подставить скамеечку "под ее нежные ножки", а на свидание прийти раньше назначенного часа.

Ленивых и неповоротливых поэт считал недостойными любви; полагал, что ее заслуживают лишь те, кто готов терпеть всякого рода неудобства (голод, холод), и даже рисковать жизнью. Однако его советы типа "спуститесь к своей красавице в окно через крышу" на сегодняшний день лучше опустить. Хотя шрамы и украшают мужчину, гипс - не очень. Зато мысль "задобрите ее прислугу маленьким подарком" не только можно, но и желательно взять на вооружение - в современной интерпретации это будет звучать так: "войдите в расположение будущей тещи путем умелого подкупа".

Выбирать даму сердца поэт рекомендовал исключительно днем, не доверяя предательской лампе - "ночь скрывает недостатки и любую женщину делает красавицей". Но тут же замечал, что время сглаживает все физические недостатки, и постепенно перестаешь их замечать. И, прямо как современные психологи, призывал превращать недостатки в достоинства, давая им другие имена: "У твоей красавицы кожа черной смолы - называй ее смуглянкой; она скелет и чуть дышит - называй грациозной; она маленького роста - называй легкой; ее разнесло - называй полненькой". Поток комплиментов должен не иссякать, даже если избранница завоевана: "Старайся внушить ей мысль, что ты в восторге от ее красоты. Будет она в красном платье - хвали ее красное платье. Если на ней золотые украшения - скажи, что тебе она дороже золота. Хвали ее волосы. Восхищайся руками, когда она танцует, и голосом, когда она поет. Если же она перестанет, вырази сожаление, что она рано закончила..."

"СКРЫВАЙТЕ ГРЕШКИ ПОД МАСКОЙ СКРОМНОСТИ"

Мужчины, которым скучно любить одну женщину, могут навострить уши. Овидий - на вашей стороне, господа ловеласы, стремление ходить "налево" он абсолютно понимает, и даже дает инструктаж: "Я, впрочем, не думаю рекомендовать вам довольствоваться одною женщиною, Боже упаси!.. Шалите, только скрывайте свои грешки под маской скромности, отнюдь не хвастайтесь своим проступком!". Далее следуют призывы к максимальной конспирации, чтобы исключить малейший повод для ревности и обвинений в измене, поскольку ревность, по мнению поэта, "наносит смертельный удар по самой прочной и сильной любви" .

Хотя, есть отдельная категория женщин - упоминает поэт - которая от избытка любви и излишней уверенности в ней начинает скучать. В таких случаях "сделай, чтоб она забеспокоилась", - советует автор. (Через 19 столетий примерно о том же скажет Пушкин, и фраза станет крылатой: "Чем меньше женщину мы любим...").

В конфликтных ситуациях, если любимая огорчилась, или не на шутку разгневалась, есть верный способ вернуть ей прежнюю умиротворенность, о нем Овидий тоже не забыл: "Сперва обойми своими руками ее белую шейку и прижми к груди свою плачущую красавицу. Поцелуй ее, раз она плачет; раздели с ней любовь. Вы помиритесь, и это единственное средство успокоить ее раздражение".

ЖЕНЩИНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

"Не теряйте ни минуты! Пока вы молоды, пользуйтесь случаем", - обращается поэт к прекрасной половине, замечая при этом, что его советы - не для "молодых стыдливых девушек и замужних женщин". "Настанет время, когда в твои двери не вломятся ночью, как прежде, ревнивые поклонники, и ты рано утром не найдешь роз, брошенных на пороге твоей комнаты!". И далее автор преподает милым дамам науку обольщения по полной программе - советы по выбору прически, украшений, нарядов, техники макияжа, и прочее. При этом все секреты красоты автор учит тщательно скрывать от мужчин, а косметические процедуры проводить в тайне от них: "...Ваш любовник отнюдь не должен заставать вас за столом, загороженном баночками; вам следует прибегать к косметическим средствам, но тайком. Кому не будет противно смотреть на ваше лицо, сверху донизу намазанное гущей, в особенности когда она от тяжести потечет и станет капать вам на теплую грудь?".

Большой эстет, Овидий давал женщинам массу советов относительно того, как скрыть слишком маленький рост и всевозможные недостатки внешности. Учил красиво плакать и смеяться, хорошо говорить, грациозно двигаться и кокетничать, писать любовные послания и даже симулировать оргазм. Обладательниц неровных зубов предупреждал: "ты очень проигрываешь своим смехом". Женщин с плохими волосами призывал быть начеку, дабы не попадать в курьезы, подобные тем, которые приключались с его избранницами. Случай из его личной жизни: "Однажды я неожиданно явился к красавице, и она, в смущении, надела шиньон...задом наперед! Противно смотреть на поле без травы, или на облезлую голову".

Овидий настаивал, чтобы женщина умела петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, в кости и шахматы ("часто игра служит первым шагом в деле любви"), а также советовал периодически водить мужчину за нос, отвечать отказом. Разумеется, из благих намерений, для обновления чувств: "Пусть ваш любовник лежит у дверей и говорит: "Жестокая дверь!" Постоянно сладкие блюда становятся противными, вернуть аппетит должно нам горькое кушанье"...

ОКЛЕВЕТАННЫЙ МОЛВОЙ...

Особенно откровенной считают третью главу книги - где поэт, поведав женщинам массу секретов, добрался до самых интимных моментов. Из-за них в свое время ханжи окрестили произведение Овидия "теорией разврата", а самого автора отправили в ссылку на 10 лет. При этом сам император Август, строгий нравственный судья, отнюдь не являлся примерным супругом - любовниц ему приносили во дворец в крытых носилках!

Безусловно, поэт пострадал за правду, которая, как известно, "поперек уха становится". Его "Ars amandi" была всего лишь грациозным отображением действительности - эпохи, в которой кипели страсти и под любовью понимались чувственные удовольствия. А поэтому, по сути, поэт ставил перед собой благородную цель - сделать отношения между мужчиной и женщиной более красивыми и продолжительными. И пусть с тех пор прошло двадцать столетий - его советы по-прежнему актуальны, потому что Овидий писал о влюбленных, а над ними время не властно.

Просмотров: 294


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июня
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016