Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Миросплетение - 2002». Факты и комментарии

Увеличить фото...
О вкусах, как известно, не спорят. Одним нравятся блондинки, другим брюнетки. Кто-то предпочитает сладкое, а кто-то - соленое. Одни любят скромность и моногамию, в то время как другие увлечены эксцентричностью и авангардом. Как нет абсолютно одинаковых людей, так не бывает и абсолютно одинаковых вкусов. На то и существует мода, чтобы развивать таланты модельеров и вносить в обыденную жизнь яркие, и порой даже кричащие, краски и покрои. Миру хорошо известны имена знаменитых кутюрье, дизайнеров и моделей. Но сейчас не о них. Речь пойдет об организаторах и участниках регионального фестиваля театров моды "Миросплетение - 2002".
20-04-2002

По мере движения в ногу с модой, и предлагая свои собственные варианты взаимодействия стилей, тканей и фасонов одежды, модельеры Донецкой области довольно часто в последнее время стали демонстрировать широкой зрительской аудитории свои коллекции. Не успели зрители оценить и принять (или не принять) предложенные им однажды модные новинки, как мастера дизайна вновь спешат их порадовать (или огорчить). Общественность региона успела свыкнуться с хорошей традицией: проведением показа коллекций от наиболее перспективных в этом направлении салонов, ателье и театров моды.

18 мая в Краматорске, под сводами ДК "Строитель" проходил IV региональный фестиваль "Миросплетение - 2002". Его организатором стало ООО "Элиас". Свои коллекции для показа предоставили модельеры городов: Краматорска, Славянска, Макеевки, Донецка, Часов Яра, Харькова и Павлограда. Как видно, мода несколько сгладила границы нашего региона и объединила под своим крылом не только города Донетчины, что для дальнейших перспектив данного конкурса должно обернуться самым благоприятным образом.

О роли ведущей на столь высоком показе можно говорить без остановки. Но мы ограничимся лишь тем, что скажем: многие сидящие в зале хотели бы увидеть эту леди, явно облаченную в один из супермодных нарядов, стоящей на сцене, а не скучающей, сидя на стуле за столиком. Мода же все-таки! Женская красота, грация, обворожительные улыбки - и вдруг такое серое пятно. Ну да ладно, не о ней же лично мы собираемся рассказать читателю. Итак, открыла прелестное шоу региональной моды коллекция "Мягкие игрушки" модельера из Краматорска Ольги Марковой. Детки в костюмах плюшевых мишек, котят, тигрят и чебурашек выглядели настолько потрясно, что сразу сорвали шквал зрительских оваций. Такое начало раззадорило публику, и следующих участников конкурса зал уже встречал с неподдельным интересом и дружными аплодисментами.

На общем фоне заметно выделилась коллекция дончанки Лидии Бондаренко - театр моды и пластики "Парадиз" представил на суд зрителей и многочисленных коллег чудесное "Шоу горошин". Модели возрастом 13-16 лет дефилировали по импровизированному подиуму в блузах и топах, юбках и брюках, длинных сарафанах и коротких бриджах - сплошь усеянных разноцветными горошинами. Действительно, это выступление напоминало сюжет песни про рассыпанные горошины. А динамичная музыка еще больше усилила эффект от увиденного. Кульминацией этой коллекции, судя по реакции первых рядов зрительного зала и спешному продвижению фотографов к сцене, стал выход одной из моделей с глубоким круглым вырезом на груди: так к обилию горошин на предметах модной одежды добавилась и еще одна весьма колоритная пара.

Галина Петрова, модельер салона одежды "Гала-стиль" (г. Краматорск), напомнила зрителю о вечности таких тканей как джинс и вельвет. Америка может гордиться своим коттоновым наследием. Вспомните фразу героя Леонида Куравлева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" о том, что в джинсы уже облачились самые отсталые слои населения. Так было в конце 70-х - начале 80-х, когда коттон и лейблы в нашей стране стали прочно удерживать первые позиции рейтинга среди самых новомодных стилей и действительно символизировали собой свободу вкусов и, как некоторые понимали, нравов. Разные модели джинсов выглядели на стройных и худеньких краматорских девушках столь же прелестно, как если бы их демонстрировали Клаудиа Шиффер или Наоми Кэмпбел.

Своеобразным продолжением брючной темы явилась коллекция "Модная одежда" театра-студии "Персона +", произведенная на свет руками модельера из Макеевки Таисии Могильной. Но внимание и высокую оценку зрителей получили в ходе показа не столько брюки и шорты, сколько топы к ним. Причудливые формы, оригинальный стиль и цвета этих изделий, несомненно, указывали на тонкий вкус художника, их создателя. Удачно смотрелись топы и на моделях, облаченных в юбки разной длины. В качестве орнаментов наиболее впечатляла игра на тканях ярких люминесцентных полосок, квадратов и зигзагов. Создавалось впечатление, что в данную коллекцию привнесено чуть больше нормы фантастики, но от этого она отнюдь не пострадала, а, наоборот, выиграла. Что касается черно-белой темы, то она на показах тоже присутствовала. Просто на этот раз модельеры уделили ей внимания совсем чуток, в большей степени для того, чтобы подчеркнуть в некоторых моделях одежды строгость, аристократизм и некую вычурность. В основном, коллекции были исполнены света и теплых, приятных глазу оттенков. Подобранная цветовая гамма, за редким исключением, зрителя устраивала.

Несколько удивила своей тематикой коллекция театра моды "Ананас" из Харькова под названием "Аврора". Как только зазвучали трагические нотки одноименной песни, на сцене появился малыш в камуфляже с игрушечным автоматом. Вслед за ним вышли шесть девочек, также облаченные в платья и костюмы "а-ля хаки". Открывая рты в такт словам песни, они изобразили какую-то траурную сцену с детской коляской, из которой по мере шагания по "плацу" извлекали мягкие игрушки, одетые в том же стиле. После этого показа зритель недоумевал: радоваться ему от увиденного или плакать.

Понравилась работа художника-модельера из Часов Яра Алины Андреевой - коллекция "Цветы". Неизменным атрибутом всех представленных изделий были искусственные цветы. Одни девушки походили на отдельные цветки и бутоны, в то время как другие являли собой целые букеты. Бросив взгляд в зал, я заметила, что многие женщины сидели с ручками и блокнотами в руках - надо полагать, что после демонстрации этой коллекции выручка у торговцев искусственными цветами на рынке заметно возрастет...

Заметный свежий штрих в общее новомодное настроение внесла коллекция двух модельеров из Славянска: Владимира Сныткина и Сергея Заиченко. Их работы, объединенные тематикой "Кожаная лихорадка", демонстрировали девушки из агентства "S-models". Прекрасно смотрелись как брюки, так и юбки, платья, топы, пиджаки, словом, все, во что сумели превратить собственно кожу молодые художники. Напомнили славянцы и о недавно прошедшем конкурсе "Мисс Донбасс - 2002" - показали во всей красе свою знаменитую коллекцию, созданную в латиноамериканском стиле. За что в очередной раз заслужили бурные овации и нелишнюю симпатию зрителей. Модели краматорского агентства "La mode come La vie", руководимого Виктором Марковым, успешно показали удобство стиля модной одежды, которую изготавливает АОЗТ "Швея".

Описать все, что происходило в тот день на сцене "Строителя" словами просто невозможно. Это как раз тот случай, когда хочется употребить все знакомые эпитеты и восклицания сразу, одним махом. Но обойдемся без сантиментов. В большинстве своем данное мероприятие зрителю понравилось (за исключением столь стремительно увядшей ведущей и длительности всего процесса - около 3-х с половиной часов без перерыва на буфет!). Всем модельерам вручили дипломы и памятные подарки от "Репортера". Маленькие сувениры на память разделили между собой и победители накануне проведенного конкурса детского рисунка на тему "Тинейджер-мода". По мере того, как модное действо подходило к концу, зрители в зале уже шептались по поводу следующего подобного мероприятия. Стало быть, мода уверенно шагает и по нашей области, нежным пальчиком манит в свои сети местных художников, вносит заметные коррективы в повседневный быт, контролирует работу модельеров, наполняет сердца людей постоянно новыми цветами и оттенками, насыщает души эстетикой и красотой. А значит, хвала тем рукам, что создают шедевры и, повинуясь полету фантазии и вихрю свежих вкусов, превращают монотонную и серую жизнь в настоящий праздник - бенефис грации, моды и красоты.

Просмотров: 250


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016