Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Праздник "юних фiльмарiв"

Увеличить фото...
Детско-юношеская телевизионная актерская студия "Жайвiр", созданная при ИРТК "Тор" еще в 1997 году, включает в себя всего семь человек. За единственным исключением, ребята живут в селе Черкасское и учатся в школе номер 1. Кроме названия "Жайвiр", студия имеет еще одно - имени Леонида Быкова. Выбор такой, разумеется, не случаен. Известный украинский актер и режиссер родился именно в этом селе.
20-04-2004

Состав актерской студии периодически меняется - ребята вырастают и уходят. Так что сегодняшняя "великолепная семерка" работает вместе меньше года. Тем не менее, летом юные актеры под руководством члена союза кинематографистов Валентины Силиной создали короткометражный 20-минутный телефильм - "Балада про перепiчку".

В начале октября фильм показали по каналу ИРТК "Тор", а в воскресенье, 13 числа, ребят посвящали в "юнi фiльмарi".

Торжественное событие происходило в Краматорске, возле памятника великому земляку. Директор компании ИРТК "Тор" Валерий Чалый (кстати, в Украине это единственная региональная телерадиокомпания, имеющая свою детскую студию) вручил юным актерам почетные грамоты и ленты с надписью "юний фiльмар".

- Я надеюсь, - сказал Валерий Александрович, - что вот так же когда-нибудь вам будут вручать "Оскар".

Пока же самый младший из будущих "оскароносцев" учится только в 4-м классе, а старший - в 11-м. Причем из семи человек в театральный собираются поступать только двое.

Хотя главное, конечно, как подчеркивали все приглашенные гости, не выбор профессии, а то, чтобы выросли ребята настоящими людьми, такими, каким был Леонид Федорович Быков.

Детский друг знаменитого режиссера, а ныне директор краматорского ДК им. Ленина Вадим Чебанов, заметил, что выбрали "Жайвори" нелегкий путь, и пожелал им на нем великих свершений.

Голова черкасского поселкового совета Анатолий Голик гордится своей малой родиной, которая "так щедра на таланты". А заведующий отделом культуры краматорского исполкома Николай Кулинич заявил, что Черкасское и Краматорск породнились, потому что их "объединяет человек, ставший нашим общим символом".

В ответ ребята обещали "отблагодарить творчеством" и исполнили знаменитую "Смуглянку". Ту самую, что звучала и в фильме "В бой идут одни старики", и на похоронах его режиссера.

Кстати, творческие планы у "Жайвора" действительно серьезные. Уже распределяются роли в новом фильме. И получено приглашение на фестиваль, который в следующем году пройдет в Краматорске в честь 75-летия Леонида Быкова.

После торжественной части юные актеры посетили краматорский городской музей, где им подробно и душевно расказали о жизни и творчестве человека, чье имя носит студия.

А закончилось все поеданием сладостей, привезенных гостями.

Просмотров: 356


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016