Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Директор ДКиТ НКМЗ А. Стецюк: "Нельзя советовать и упрекать"

Увеличить фото...
Он интеллигентен. Несомненно, умен и рассудителен. Чувствуется деловая хватка и способность к самоанализу. Педант - но отчасти. Вполне может сойти за человека, у которого не бывает на пути тупиков. Умело различает психологические грани и старается находить баланс во взаимоотношениях между людьми. Он - директор Дворца культуры и техники Новокраматорского машиностроительного завода Анатолий Стецюк.
20-04-2004

Краматорск - город знаковый. И жить в нем - значит его любить. Когда любишь свой город, хочется не только работать для него, но и делать это с душой.

Нашему герою повезло. С самого начала своей трудовой деятельности он четко знал, чем хочет заниматься. Конечно, как у любого другого ребенка, у маленького Толи были свои заветные мечты. Сначала он хотел стать летчиком. Позже - футболистом. А еще позже - журналистом.

В человеке, как он считает, всегда присутствует желание выделиться. Особенно, в молодом и только начинающем жить. Вот он и хотел: уж если кем и становиться, то непременно доказать, что ты действительно стоишь своей работы. Ты, но не она тебя.

Мы решили встретиться с Анатолием Андреевичем сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому, что просто пришла пора. Во-вторых, 15 октября он отметит 20-летие своей работы во Дворце. И в-третьих, чтобы в очередной раз убедиться в том, что этот человек до сих пор не потерял интереса к делу, которому однажды решил посвятить свою жизнь.

- Анатолий Андреевич, скажите, какой работы все-таки больше у директора такого гиганта-дворца: административной или творческой?

- Наверное, больше эта должность подходит под определение творческая и дипломатическая, нежели только административная. Задача руководителя - привести свой коллектив к успеху. Если же это не просто коллектив, а коллектив людей искусства, без духовного единения с ними будет трудно.

Я никогда не пытаюсь выделить какой-то коллектив как самый лучший. Если и можно назвать кого-то звездой, то в нашем случае - всех сразу. Нужно совмещать административную сторону управления со многими другими: психологической, моральной:

- Старшие по возрасту или званию всегда норовят давать советы. Прислушиваетесь ли вы к советам со стороны, и часто ли сами становитесь автором советов для своих подчиненных?

- Из разряда многого того, что мне больше всего не нравится, в данном случае можно выделить следующее. Я вывел себе правило: никогда не спорь и не давай советов. Ну, скажите, кто дал мне право утверждать, что кто-то прав, а кто-то нет? Я что, Господь Бог?

Я лучше предпочту поразмышлять со своим оппонентом вслух на данную тему. В процессе такого диалога и выяснится, что правильнее.

- Путь к звездам лежит через тернии. Много ли закрытых дверей приходилось открывать вам, чтобы после жалеть об этом?

- Я родился в семье простых рабочих, а потому все приходилось постигать самому. Всегда вспоминаю маму. Несмотря на один класс образования, она была чрезвычайно мудрой. Всегда умела найти подходящие слова, утешить, научить. Она говорила, что человек может быть либо цезарем, либо скромным:

- Быть директором ДКиТ и не любить искусство невозможно. Скажите, когда вы впервые почувствовали тягу к театральным подмосткам?

- Еще со школьных лет я больше тянулся к гуманитарным дисциплинам, нежели к точным наукам. В 1975 году поступал в Киевский госуниверситет на факультет журналистики. Конкурс, как сейчас помню, был - 37 человек на место. Попробуй, пробейся! Не поступил и пошел в армию.

- Где довелось служить?

- Сначала был "Остёр". Для вчерашних пацанов эта учебка, на самом деле, была школой жизни. Я был танкистом, механиком-водителем. Потом была Куба. Там в звании младшего сержанта вступил в партию. "Ручкался" с Раулем Кастро.

- Дедовщина была? Если да, то какую роль в том, побьют тебя сегодня или нет, играл партбилет?

- Дедовщина была и есть везде в армии. И на Кубе тоже. Но партбилет от нее не защищает. Там я убедился, что личностное самоутверждение - это как раз то, что не дает согнуться. Как поставишь себя, какое отношение к себе заслужишь, так с тобой и будут обращаться. Главное, чтобы у человека были крепкий нравственный стержень и сильный характер.

- После армии снова грезили журналистикой?

- Нет, тогда я искал уже нечто другое. Стал работать заведующим массовым отделом в одном из дворцов культуры Луганской области.

- Таким образом вы вплотную приблизились к театральной жизни, а заодно и попробовали себя в роли организатора. А сами-то на сцене играли?

- Моя первая роль - Свирид Петрович Голохвастов в спектакле "За двумя зайцами". Потом были другие роли, написание сценариев, учеба в Харьковском институте культуры и многое другое.

- Анатолий Андреевич, ваши биографические данные уже подвели нас к Краматорску, так ведь?

- Совершенно верно. В 1982 году по распределению я приехал в Краматорск и стал осваивать должности художественного руководителя, заместителя директора, а после и директора Дворца культуры и техники НКМЗ.

- Много ли было трудностей на первых порах?

- Понимаете, важно всегда знать, чего ты хочешь сам, знать, кто ты в чужой и построенной тобой системах и оценивать каждого человека по основным деловым и моральным качествам. Людей нужно побуждать, увлекать, но не упрекать.

Я, как директор, называю наш коллектив семьей. И я сам инициировал такое психологическое нововведение. И вот почему. Когда человек понимает, что рядом с ним не чужак, а член семьи, он, конечно, будет спорить с ним, ссориться, но это будет терпимее и добрее. С тех пор, как это произошло, внутренних конфликтов стало намного меньше.

- Вы не любите спорить, не сторонник упреков. А как же славноизвестные кнут и пряник? Этот метод в вашей работе не практикуется?

- Нет, это не для нас. Мы - семья, это во-первых, а во-вторых, есть много других методов для работы в творческом коллективе. Люди искусства - это постоянные взрывы эмоций, кричащие амбиции и так далее. Все, на кого ни глянь, - гении. Какой тут кнут? (Смеётся.)

Бывает много споров. Не каждая "звезда" понимает, что, кроме нее самой, на сцене всегда видна работа режиссера, художника, хореографа, многих других людей. Моя задача при обсуждении творческих предложений - видеть это в гармонии с коллегами и зрителем одновременно.

- Опишите в двух словах себя домашнего. В тапочках, у телевизора: Удается отдыхать, забыв о работе?

- По натуре я педантичен. В хорошем смысле этого слова. Что на работе, что дома, всегда замечу недостатки. Поэтому со мной что работать, что жить трудно. (Смеётся.) Отдых - это узкий круг друзей, хорошая книга и пиво. Но мысли о работе все равно присутствуют.

А вообще, семейные отношения - это та тема, которая обычно остается как бы затененной в жизни человека искусства. У многих случаются трудности в семейных отношениях. И именно потому, что творческим натурам трудно разделить себя между личной жизнью и работой.

- Отношения с руководством НКМЗ предполагают дальнейшее процветание такого мощного очага культуры?

- Несомненно. Такому гиганту машиностроения всегда будет нужен этот очаг. Чтобы человек ходил на работу и выполнял ее, он должен оставаться в ладу со своим внутренним миром. И искусство ему в этом всегда помогало и будет помогать. НКМЗ дает жизнь городу. Есть зарплата у рабочих, как следствие - растет покупательская способность, и развиваются сферы услуг. Эти же люди покупают билеты на наши спектакли, участвуют в шоу, оплачивают приезды гостей.

- Видеть и, как вы говорите, "ручкаться" можно со многими. А каковы лично ваши вкусы насчет отечественной эстрады?

- Николай Басков, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Борис Окуджава, группы "Машина времени" и "Чай вдвоем".

- А в литературе?

- Пожалуй, это Галина Вишневская, Рональд Рейган, Дюма, Гюго. Сейчас вот (достает из ящика стола - прим. авт.) перечитываю "Графа Монте Кристо", недавно закончил энную читку "Собора Парижской Богоматери" и "Морского волка". Есть в этих произведениях фразы, которые однажды стали основной составляющей моего самоутверждения.

- Хотите ли вы через газету пожелать что-нибудь своему коллективу?

- Хочу. Хочу, чтобы мы не потеряли уверенности в завтрашнем дне. Да, дорога трудна, но у нас есть закалка, есть привязанность к дому - Дворцу, нам всегда интересно вместе. Если у нас есть новокраматорцы, плюс друзья и партнеры, если есть зритель, то удача нас никогда не минует.

Просмотров: 312


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016