Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Я буду гореть в кинематографическом аду!» Или как снимался главный рождественский фильм 2003 года

Увеличить фото...
В программу рождественской ночи на телеканале "Интер" заложен фильм "На Рiздво до Львiвського". Мы предлагаем вам эксклюзивный репортаж со съёмок проекта. Только из "ТВ плюс" вы первыми узнаете, как всё происходило на самом деле. Как режиссёр добывал снег из воздуха, как супруг запрещал Таисии Повалий улыбаться, как обогревали остывающих артистов и как правильно пить кипящее пиво. Это только начало списка. Продолжение - ниже.
20-11-2002

Маленькое отступление. Знаете ли, Сергей Жуков из группы "Руки вверх" выпустил сольный альбом и на обложке написал: "Всем, кто меня ненавидит (а таких ведь немало, правда? - прим. автора), посвящаю песню номер шесть". Мы следуем примеру великого певца и всех, кто не выносит отечественных исполнителей, отсылаем к репликам двух чуваков: Читателя с усами и Читателя без усов. Wellcome!

СТАРИННЫЙ ЭСКОРТ

Было холодно и скользко. Артисты постоянно поскальзывались и, как и полагается, высокохудожественно описывая в воздухе симпатичные пируэты, приземлялись на землю. Собственно, не только артисты поскальзывались. Падали все: операторы, осветители, технический персонал, массовка. Неподвластным стихии оставался только режиссёр Евгений Митрофанов. Наверное, статус не позволял. А ещё Женя славен тем, что срежиссировал практически все клипы группы "Иванушки Интернешнл", снял "Були на селi" для команды "ВВ" и несколько американских фильмов, которые были премированы почётными наградами США.

Первый оператор (который снимал все сцены, включая танец вертепа над обрывом в Карпатах) Слава Лазарев знаком любому украинцу тем, что именно из его объектива переместилась на наши экраны реклама "Старый друже" ("Встретил старого друга?!!" - "Нi!"). Ну, и к заслугам Лазарева отнесите то, что он снял большинство клипов группы "ДДТ".

А теперь - к самому продукту. Съёмки начинались в одиннадцать утра и заканчивались к четырём утра же (уже и не ночь, правда?). Фабула фильма следующая. Руслана дома готовится к Рождеству, собирает подарки, ждёт гостей. Последние усаживаются в поезд и приезжают в морозный Львов. Специально для съёмок вагон с локомотивом был загнан в тупик. Украинские звёзды прямо с железной дороги затягивают песни этого рождественского мюзикла.

С вокзала звёзд вёз целый эскорт старинных автомобилей. Которые собирали буквально по крупицам. "Волга-21", несколько машин "Победа" и старинный "Опель" довезли гостей Русланы на городскую Арсенальную площадь. Там уже была смонтирована сцена. И сотни львовян, с нетерпением ждавших такого бурного для 800-тысячного города события, прибыли, чтобы наблюдать за съёмками.

Читатель с усами: - Ну и что такого в этой Руслане? У неё всего две песни - "Знаю я" и "Свитанок". Остальное - перепевы зарубежных композиций и украинских народных.

Читатель без усов: - На самом деле у неё много песен. Но не буду спорить.

А ты считаешь, что лучше было бы, если бы она, как остальные исполнители, выпустила кучу альбомов, чтобы, опять же, как у всех остальных исполнителей, только две песни из них были раскручены и известны, а остальные остались лежать музыкальным приложением?

ПИВО. ВАРИТЬ И ПИТЬ!

Вечером снимали Виктора Павлика. С десяти до двух ночи. Снимали в луче божественного света, который любезно изливал на певца осветитель с вышки. Надо отдать ему должное - он все четыре часа неподвижно стоял на своей малюсенькой площадке и приносил в жертву красоте своё здоровье. Внезапно луч света погас. Режиссёр Женя стал грешить на работников сцены, которые находились неподалёку от декораций средневекового замка, где проходили съёмки (на центральной львовской улице) - дескать, они неосторожно дёрнули провод и "поломали электричество". Вскоре неполадку устранили. Что Митрофанов сопроводил репликой: "Тому, кто отнял у нас электричество, - выдать конфету". И добавил: "С битым стеклом".

В темноте на центральной площади танцевал вертеп. В частности, с девушкой Яной - она в белом облачении со звёздой в руках. Мы жили в одном номере гостиницы. Она очень мёрзла. Могли бы вы в лютые львовские морозы радостно выплясывать в одной тонкой накидочке? То-то!

Зато над костром стоял чан. В чане варилось знаменитое "Львовское" пиво. Вот что говорит по этому поводу Руслана: "На самом деле традиции предписывают пить пиво горячим. Это главная фишка проекта. Мы угощаем наших гостей заваренным пивом. Старинные пивовары Львова хранили свои секреты в тайне. И только теперь мы, возрождая традицию, вносим её в каждый украинский дом".

На киноплощадке вместо снега сыпались оригинальные реплики. Например, от второго оператора Левана можно было услышать: "Осветитель Элвис! Или хоть кто-нибудь из осветительной братвы! Дайте луч". А режиссёр бодреньким тоном отдавал распоряжения: "Панорамочку открываем весело и непринуждённо. Оператор внимательно и с чувством показывает, куда".

Смешно было смотреть, как тщательно и умело Виктор Павлик красил губы гигиенической губной помадой. Но совсем не смешно было, засмотревшись на сей процесс, поскользнуться и с хрустом упасть на заледеневшую съёмочную площадку.

БУС В КЮВЕТЕ

Съёмки в горах оказались самым приятным переживанием. Забылись даже невыносимые холода. Приехали в Славское. Сначала во дворе гостиничного комплекса, после на берегу подмёрзшей реки у подножия Карпат запечатлевали Ани Лорак, Руслану, Тараса Чубая и балет Русланы "Життя".

Понятное дело, режиссёр запрещал всем дышать - ему нужна была идеальная тишина в процессе. Как вдруг тишину прервал грохот поезда, проезжавшего у подножия гор. Сначала никто и не увидел железной дороги. "Руслана, откуда в горах поезд?" - недоумённо спросил оператор. Певица не скрывала удивления, но прокомментировать так ничего и не смогла.

"Изобразите мне радость! Что вы дрожите?", - возмущался Митрофанов. Бегите и смейтесь. Конечно же, по телевизору вы не услышите того, чем веселила Руслана "гостей". Пока бежали по берегу реки, главная героиня приговаривала: "Ржём, как идиоты. Но зато смотрится весело. Эх, жаль, что вы не видели, как смешно вчера поскользнулся и упал Павлик". Конечно, всё говорилось шутя.

Надо сказать, что задействовано было всё, что касалось гор и в них было обнаружено - гуцульские дворики, повозки, жители, кони. Однако участников проекта было немало, перемещались в бусике. Который в минувший день угодил-таки в кювет. Когда водитель маневрировал на узких дорожках, режиссёр не выдержал: "Уважаемый, не хотите ли поглядеть налево? Там, между прочим, обрыв! Если честно, не очень хочется..."

Но всё закончилось благополучно. Зато хату в народном стиле, и Таисию Повалий в ней, снимали в Музее архитектуры и народного быта, ещё именуемом Шевченковским гаем. Это такой львовский заповедник. В хатах, естественно, нет ни света, ни тепла. По приказанию режиссёра дверь завесили пледом. Комнаты стали отапливать калориферами. "Дорогие! Если у Повалий во время пения изо рта будет идти пар, то такая картина мне не нужна и я отказываюсь снимать", - заявил Митрофанов. Таисию Повалий обогревали всем, чем можно, включая горячительные напитки. Когда после очередного рассказанного анекдота Тая громко засмеялась, её супруг и продюсер Игорь Лихута тотчас же приструнил певицу: "Тая, Тая! Грим!". С лица Повалий пропала улыбка. Облик принял скорбный вид. Так случилась печальная песня "Ой, очи, очи. Ои дивочи".

"КАК ИЗ КАМНЯ СДЕЛАТЬ ПАР - ЗНАЕТ ДОКТОР НАШ ГАСПАР"

Помните этот отрывочек из "Трёх толстяков"? Перед режиссёром фильма Евгением Митрофановым стояла хитрая задача снять снег в горах при его отсутствии. Митврофанов был поглощён съёмками, однако при этом следил за окружающими и запретил фотографировать землю: "У меня в кадре будет снег из города. Всё очень круто склеено. Так что не вздумайте мне здесь снимать землю без снежного покрытия!"

Вообще, Женя - человек очень оригинальный. Не без американского лоска, который он успел приобрести в Лос-Анджелесе, куда, по его словам, он всегда старается сбегать от московских холодов. Евгений постоянно мёрз и на съёмках в "хате" снял обувь, чтобы надеть лишнюю свежераспечатанную пару носков: "Простите, мёрзну".

Посреди съёмок вдруг повернулся ко мне и спросил:

- Извините, а что вы пишете?

- Ну... это... для статьи.

- Всё понял - фиксируете происходящее в кадре. Не обижайтесь, пожалуйста. Это для того, чтобы я знал, чем вас занять.

Вообще же во время съёмок, как и положено Мастеру, Митрофанов был всем недоволен, ужасался происходящему и общей несобранности. Отдавал дань музе, крича: "Ну, всё, буду гореть в кинематографическом аду!". Задорный человек и, поверьте, очень достойный профессионал. Интервью с ним вы сможете прочитать в следующем номере "ТВ плюс". А что касается фильма "На Рiздво до Львiвського", то результат ожидается очень привлекательным. Размеренным, выдержанным и совсем не таким сумасшедшим, каким был в процессе. Так что до встречи на "Интере"!

Читатель с усами: - Ну и кому нужен вообще этот их рождественский фильм? Лучше бы российских артистов показали. Тоже мне, эстрада!

Читатель без усов: - Песни, которые украинские артисты будут петь в рождественскую ночь, - знает твоя мать. И знала твоя бабушка. Для них это была святая традиция. Но никто не запретит тебе переключить канал и насладиться попсой российского производства.

ПЕСНИ, КОТОРЫЕ ВЫ УСЛЫШИТЕ В ПРОГРАММЕ

Виктора Павлика - "Нова радiсть стала", оригинальная дэнс-обработка композиции, написанной луганскими музыкантами.

Таисия Повалий - "Очi дiвочi" - народная песня с фирменным вокалом Таи.

Александр Пономарёв - "Радуйся, свiт!" - самое обаятельное мужское пение, которое только возможно в сказочную рождественскую ночь.

Тарас Чубай (группа "Плач Иеремии") - песня "Миколай Бородатий" из прошлого альбома "Плача".

Евгения Власова - "Сипле снiг". Композиция была специально написана Василием Кондратюком для певицы, выход которой открывает всё шоу и задаёт праздничное настроение. Очень модная аранжировка.

Читатель с усами: - А ты знаешь, сколько дней на сцене Женя Власова? Несмотря на это, я слышал, что у неё звёздная болезнь. Просто невиданно! У неё вообще, кроме "Нари-нари-ней", нечего слушать. А уже звёздная болезнь!

Читатель без усов: - Зато у неё очень красивый вокал. И не наше дело, какие болезни у человека. Главное - он делает то, чего не делаем мы. И не делаешь ты лично.

Ани Лорак - композиция "Риздво". С фирменными руладами Каролины и её же безупречной улыбкой.

Руслана - "Смак легенди". Речь идёт о легендарном вкусе львовского пива.

В финальной части фильма все исполнители поют мажорную заводную "Зиму".

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЁВ:

- Руслана - очень большая умничка. Потому что придумала такой праздник для телезрителей. Это очень серьёзный и замечательный подарок на Кристмас. Мы украинцы. И мы должны об этом помнить. К тому же процесс движется, и скоро мы возьмём своё: у нас есть своя полноценная эстрада! Так что до встречи на Рождество.

ВИКТОР ПАВЛИК:

- Виктор, история вашей колядки?

- У этой песни очень интересная история. Она вообще написана была не для меня. Есть такая группа или дуэт - точно не знаю - "Made in Ukraine". Они из Луганска. Я приехал записываться со своими песнями в их студию. Тогда они предложили мне ряд своих колядок. Я обратил внимание на колядку "Нова радiсть стала". Будем говорить, не очень профессионально она записана, и всё-таки мне очень понравилось название.

У меня есть "Рiздвяна" сама по себе, ещё одна рождественская песня, плюс ещё пару композиций пишут для меня в данный момент. На Новый год у меня выйдет альбом с песнями, которые будут только рождественского характера. Ну, аранжировку сделал Сергей Грачёв, киевский саундпродюсер. На мой взгляд, очень оригинально и современно получилось.

А ещё 26 декабря у меня выходит христианский альбом "Дякуючи боговi". Ваша газета первой об этом узнает! Это абсолютно эксклюзивная информация. Христианский альбом, в котором я славлю Иисуса Христа. Альбом будет продаваться для верующих. Они все знают и ждут этого альбома.

- А что это вы так увлеклись богом?

- Это не увлечение. Я давно верю в бога и люблю его.

- Что нового вы открыли для себя на съёмках этой программы?

- Я страшно люблю Руслану. Страшно уважаю Сашу Ксенофонтова (продюсера и мужа) и очень уважаю Руслану за то, что несмотря на трудные условия, она делает то, что задумала. Идёт напролом. Я сам такой - если что-то задумаю, то вопросов нет. Единственное, о чём я жалею, - мне пришлось ради съёмок в этой рождественской программе отменить свой концерт в Черновцах 14-го декабря. Я просто не успевал.

Я умею радоваться победам своих друзей. У многих артистов есть зависть - это очень страшная вещь, очень. А так всё клёво. Я вчера Руслане сказал, что поставлю ей памятник. Как у Бубки есть прижизненный памятник в Донецке, - так я поставлю памятник Руслане. Она молодчина и очень трудолюбивая. Честно скажу, у меня мечта записать с ней дуэтом очень клёвую песню. В том, что она будет классная, можете не сомневаться. Сказал - и укатил в своей зелёной "Шкоде".

АНИ ЛОРАК:

- Каролина, что для тебя Рождество?

- Домашний праздник, со снежной бабой, со вкусной едой, с печкой, друзьями. Это что-то связанное с детством. Очень тёплое и домашнее. Светлое.

Мы в нашем фильме хотим передать ту сказку, которая происходит с каждым на Рождество. Это необъяснимое волшебство. Ты его не понимаешь. Но ты загадываешь желания и они обязательно сбываются. Потом я помню ещё, как мы любили с братиком переодеваться и петь возле окон, кричать. Кушать конфеты, которыми меня угощали люди за это. Просто набить полный рот всякими вкусностями и горланить песни на морозе.

- Ты тоже колядовала?

- Конечно! И ходила с вертепом. Мне было лет девять. А потом я подумала, что всё, я взрослая, и не могу больше так.

А о новом проекте Русланы, в котором мы все приняли участие, - это просто очень здОрово. Наконец-то что-то делается на Украине, а то ведь у нас сонное царство. Я очень люблю Руслану за то, что она помогает молодому поколению увидеть наши традиции.

- Ты занимаешься благотворительностью?

- В своей жизни я очень много дала благотворительных концертов. А ещё: у меня дома игрушки, которые мне дарят. Когда их собирается два, три мешка, - я просто приезжаю в Киеве в третий интернат, в четвёртый, и отдаю детям. Это было в прошлом году на Новый год. В этом году скорее всего тоже кому-то повезёт. Потому что у меня снова насобиралось много вещей, которые будет детям приятно получить. Конечно, это не обязаловка. Но я считаю, что каждый человек по мере своих возможностей должен сделать такой шаг. Осознанный - только тогда бог услышит.

ОДИННАДЦАТЬ ФИШЕК

1. Весь съёмочный коллектив и техперсонал состоял из 60 человек, которые едва умещались в одной комнате во время общих собраний.

2. В кадре фигурируют 500 человек массовки - жители Львова и других городов, специально приехавшие на съёмки. Информация распространялась через фанклуб Русланы и СМИ.

3. Задействовано 20 профессиональных артистов из театра имени Заньковецкой, театра "Воскресiння" и театра Леся Курбаса.

4. Съёмочная группа фильма интернациональна. Чобы сделать программу суперкачественной и профессиональной, приехали асы из Москвы, Киева, Ялты, Донецка. Ну и, разумеется, из Львова.

5. Режиссёр проекта - Евгений Митрофанов специально для съёмок прибыл из знойного Лос-Анджелеса на дышащую холодом львовскую брусчатку.

6. Использовано 23 единицы транспорта, невероятное количество специальной техники, электромонтажная вышка, военный дизель-генератор, мощнейшая осветительная техника, железнодорожный вагон и локомотив.

7. Особая гордость съёмочной группы - огромный телевизионный кран. Его размер - 21 метр. Что поражало воображение самих киноспециалистов, работавших над фильмом.

8. Специально для съёмок в центре города была смонтирована сцена.

9. Для фильма было использовано около 200 (!) костюмов. Такое количество реквизита обычно встретишь только на съёмках полнометражного фильма.

10. Больше, чем спонсорского "Львовского" пива, было выпито только валерьянки (для нервов), коньяка (для сУгрева) и аспирина (каждый успел зашмыгать носом и простыть).

11. У артистов уходило до 270 палочек бенгальских огней в час!

Просмотров: 289


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016