Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Люди - звёзды»: когда воск творит чудеса

Увеличить фото...
Экскурсия в мир звезд, которую обещали провести краматорчанам городской исторический музей и его гость - музей восковых фигур из Санкт-Петербурга, действительно оказалась интересной и в то же время весьма познавательной.
20-04-2004

6 февраля, в четверг, в музее истории Краматорска принимали именитого гостя, создателя уникальной технологии сохранения изделий из воска в разных температурных режимах. Именно музей восковых фигур из северной столицы России стал всемирно признанным лидером среди своих коллег (в том числе и таких знаменитых, как музей мадам Тюссо). В конкурсе, проводимом на острове Кипр в 1998 году, его технологии и мастерство создателей заняли первое место.

С тех пор, как мир всерьез заговорил о клонировании людей, интерес к подобным выставкам заметно усилился. Всем интересно посмотреть на чью-то копию, пускай выполненную из воска, а не из живой материи ДНК. Можно сравнивать внешние детали прообразов и их копий, представлять себя рядом с теми, кого уже нет среди живых.

Маловероятно, чтобы ныне живущие захотели воскресить палачей и прочих злодеев из прошлых столетий. Однако, посмотреть на них в музее восковых фигур, послушать историю их жизни и взглянуть в их застывшие глаза желающих достаточно.

Открытие выставки "Люди-звезды" проходило в торжественной обстановке. Директор исторического музея Наталья Волошина поздравила жителей Краматорска с возможностью лицезреть достаточно узнаваемые фигуры самых знаменитых людей планеты и представила многочисленным гостям и первым посетителям директора этой выставки - Веру Волченкову. Саму экскурсию по залам, где восковые фигуры были расставлены согласно определенной тематике, провела в тот день научный сотрудник музея истории Яна Соколова.

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ И ВЕЛИЧАЙШИЕ ЦАРИЦЫ

Фигуры действительно привораживали. Сначала поразил своим высоким ростом Леонардо да Винчи. У него одного, из всех 20-ти фигур, волосы и борода изготовлены не из настоящего человеческого волоса, а из волос яка. Можно представить себе, насколько трудоёмкой и кропотливой была работа по созданию такого экспоната.

Рядом с художником, писавшим свои картины левой рукой, представлена и как бы "ожившая" Мона Лиза (Джоконда) - творение автора, которое до сих пор будоражит умы и порождает споры в самых высоких научных кругах. Близкое соседство этих фигур на выставке позволяет и зрителю поразмышлять на тему портретных сходств и различий.

Дополняют элиту великих творцов фигуры Микеланджело Буонаротти, Сальвадора Дали, его жены и музы-вдохновительницы Галы.

Скульптура очаровательной египетской царицы Клеопатры, по признанию Веры Волченковой, больше всего привлекает взоры посетителей-мужчин.

Как рассказала нам питерская гостья, на создание фигуры египетской обольстительницы пошло 66 килограммов воска. Она, так же как и остальные, менее тяжелые экспонаты, - смесь из 17-ти ингредиентов, и способна выдерживать температуру от -40 до +40 градусов Цельсия.

О другой очаровательной и великой женщине - Нефертити - говорилось, будто она обладала даром предсказания и имела магические, чуть раскосые глаза. Удивительно, но если пристально всмотреться в лицо этой загадочной фигуры - и, особенно, в глаза, действительно, появляется желание о чем-нибудь ее спросить. Наваждение? Может быть.

ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ

Восковая копия известной балерины Майи Плисецкой, говорят, нашла одобрение и у самой актрисы, а вот другому экспонату - копии Билла Клинтона - не повезло. Речь уже не идет о том, чтобы его оценил сам бывший президент США (хотя при значимости петербургского музея в мире и это возможно).

Оказывается, во время пребывания музея в Скадовске, красавцу Билли кто-то оторвал мизинец правой руки. Вряд ли злоумышленники своими вандалистскими действиями преследовали в этой диверсии какие-то политические цели.

Настроение у бывшего хозяина Овального кабинета, схваченное питерскими художниками, надо признать, было в тот момент прескверное. Непривычно видеть Клинтона без его белозубой голливудской улыбки. Да и седина в пуритански приглаженных волосах не придает ему должного шика.

И еще одним из ныне живущих знаменитостей был представлен Майкл Джексон. Рассказывая о нем, Яна Анатольевна не преминула заметить о вреде большого количества пластических операций, которые якобы уже "довели певца до инвалидного кресла".

О пагубном влиянии на человеческий организм другого яда, заманивающего в свои сети всё большее количество эстрадных звезд, - наркотиках - шла речь у скульптур Элвиса Пресли и Фредди Меркьюри.

Внешние же данные стриптизёрши и порнозвезды Лолы Феррари, умершей года три назад от избытка силикона в организме, навели на мысль, что по ее пути, через тернии к звездам, идти опасно.

ОТ КРАСИВОГО ДО УЖАСНОГО

Переход от родившейся из морской пены Венеры к первому знаменитому комику немого черно-белого кино Чарли Чаплину еще можно было назвать плавным. Но после улыбчивого душки во фраке и с тростью увидеть громилу-терминатора Арнольда Шварценеггера - это что-то! Поневоле начинаешь сравнивать героев начала и конца прошлого века.

Статуя Свободы, в натуральном исполнении имеющая высоту 93 метра, своим факелом чуть-чуть не доставала до и так высокого музейного потолка. Конечно, внутри ее не было винтовой лестницы, музеев и смотровых площадок, как в оригинале, но, тем не менее, уменьшенная копия американской гордости смотрится в восковом исполнении тоже весьма внушительно.

Детвора, только что восхищавшаяся заметно постаревшим героем боевиков Арнольдом, была буквально сражена главными действующими лицами из фильмов ужасов: Фантомасом, Фредди Крюгером и графом Дракулой. А повествование о "жизни" этих героев с открытым ртом слушали даже взрослые.

ВОСК И ЭКОЛОГИЯ

Фигурам, представленным на выставке "Люди-звезды", от роду четыре года. Над созданием каждой из них трудились около 80-ти специалистов: художники, модельеры, дизайнеры, портные и скульпторы. Высокие технологии изготовления фигур из воска позволяют санкт-петербургскому музею, единственному в мире, вывозить готовые экспонаты за пределы своих мастерских и выставочных залов и путешествовать с ними по странам и континентам.

Вера Волченкова призналась, что глаза всех восковых фигур изготовлены из настоящих глазных протезов, поэтому они и привлекают к себе повышенное внимание зрителей. Не в каждом регионе фигуры (стоимостью в несколько тысяч долларов США каждая!) могут "дышать" легко и свободно. На их целостность влияют метеорологические факторы той или иной местности и экологическая обстановка.

В благоприятных в этом смысле городах выставки этого уникального музея могут работать в среднем до 5 лет. А вот длительные задержки в таких регионах, как, например, наш, чреваты для этих фигур скорой отправкой на капитальный ремонт.

Просмотров: 268


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016