Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Всеукраинский фестиваль в Казачьей Пристани

Увеличить фото...
Триста лет назад в окрестностях современного Райгородка (поселок на Славянщине) появилось поселение Казачья Пристань. Уже по одному названию можно судить, кто и зачем оказался на берегу Северского Донца. Казачьи поселения были призваны защищать южные рубежи государства от набегов кочевников.
20-04-2004

Осенью прошлого года на месте древней Казачьей Пристани был установлен памятный крест - как знак того, что потомки помнят своих славных прадедов и чтят их мужество. Тогда в Казачьей Пристани побывали представители многих современных казачьих формирований Украины.

И вот теперь, год спустя, они снова посетили это легендарное место. Посетили не одни, а вместе с артистами - лучшими профессиональными и аматорскими казачьими коллективами из 12-ти областей Украины. На райгородской земле состоялся Всеукраинский фестиваль казачьего творчества "Козацькому роду нема переводу".

ПУТЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Яркая, хотя и в непохожих костюмах, казачья колонна продвигалась к деревянному кресту. Члены делегаций кланялись памятнику, крестились и возлагали к его подножию букеты осенних цветов. В знак того, что народ чтит своих предков, свои корни, свои истоки.

В приветственном слове к участникам фестиваля и гостям председатель Славянской райгосадминистрации Григорий Горобец высказал надежду на то, что этот праздник будет способствовать консолидации всех казачьих формирований и духовному, историческому возрождению народа.

А гетман украинского реестрового казачества, ректор Донецкого института искусственного интеллекта, доктор богословия, профессор Анатолий Шевченко, обращаясь к "казакам и берегиням", пожелал им Божьего благословения и успехов во всех благих начинаниях. Пан гетман рассказал, что недавно возвратился из Краснодарского края, а теперь собирается в США. Цель визитов одна - общение с представителями казачества и налаживание с ними деловых контактов.

Было зачитано письмо наказного атамана в США Мирослава Мироняка гетману украинского реестрового казачества. Главная мысль письма -поддерживание связей между казаками и сохранение их духовного начала.

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО - ЖИВЕТ

...Под звуки старинного марша скромная окантовка возведенной на широком лугу сцены неожиданно "расцвела" великолепными белыми лилиями. К восторгу зрителей, организаторы фестиваля постарались, чтобы все было эффектно и красиво.

Кто знает, слышала ли когда-либо эта земля в один день столько песен, сколько их прозвучало в воскресенье, 28 сентября? Видела ли столько танцев? В Казачьей Пристани выступало "созвездие" коллективов: ансамбль "Козацькi шляхи" Днепропетровского академического государственного театра оперы и балета, фольклорный ансамбль национального обряда "Родослав" из Житомира, ансамбль казацкой песни Веселовского куреня войска Запорожского низового, народный ансамбль казацкой песни города Дубно Ровненской области, ансамбль песни и пляски "Славия" Сумской областной филармонии.

Участники ансамбля песни и пляски "Северские клейноды" Черниговского областного центра фестивалей и концертных программ показывали не только высокое артистическое мастерство, но и удивительную боевую выучку. Их танцы с саблями, пиками, чередующиеся с демонстрацией элементов фехтования, просто захватывали дух. Подумалось о том, что у нас сегодня повсеместной популярностью пользуются восточные боевые искусства. В то же время казацкая выучка может дать нашим юношам не менее сильную физическую и духовную закалку. Это, кстати, продемонстрировали казаки и совсем юные казачата из днепропетровской школы национального боевого искусства "Спас-штурм".

И КАЗАКИ БЕРУТ ИГОЛКУ В РУКИ

"Наша Україно, ми завжди з тобою, i нiхто нiколи не здолає нас"... На Всеукраинском фестивале казачьего творчества выступило несколько десятков коллективов и отдельных исполнителей. Без внимания зрителей не остались и выставки работ народно-прикладного искусства.

Было очень много рушников, вышитых икон, портретов, картин. Привлекали вышивки "крестиком" Раисы Айвазовской из города Знаменка Кировоградской области, утонченные деревянные скульптуры одессита Игоря Ивченко, резная кухонная утварь полтавчанина Виктора Фурмана, изделия из соломки мастера Николая Огородника (город Здолбунов Ровненской области).

А подробнее хотелось бы рассказать о выставке картин, вышитых гладью. Не только потому, что эти картины удивляли мастерством - сразу их трудно было отличить от живописи. Но и потому, что трудились над ними руки не вышивальщицы, а вышивальщика, что, согласитесь, не совсем привычно.

Житель Артемовска, 41-летний Константин Диденко, вышивкой гладью увлекся 15 лет назад. Однажды в православном монастыре увидел вышитые иконы и с того времени начал вышивать сам. Сначала были иконы, затем пейзажи. Сегодня Константин вышивает портреты. В его коллекции портреты уже четырех украинских гетманов - Михайла Дорошенко, Петра Сагайдачного, Ивана Мазепы, Даниила Апостола. Мастер мечтает о полной "гетманской галерее", а это более 20-ти портретов. Над каждой работой вышивальщик кропотливо трудится по три месяца. Зрители, особенно женщины, часто спрашивали у мастера, что за удивительные нитки он использует. Оказалось, что он вышивает обычным мулине старого советского производства (которое Константин покупает на базарах у бабушек). Китайские нитки для картин не подходят - блестят.

"ДУХ" ПРОСНУЛСЯ

...В автобусах, которые подвозили райгородцев на праздник из поселка в Казачью Пристань, между стариками шли разговоры о местных прозвищах, которые имеет здесь практически каждое семейство. Деды "из коренных" доказывали, что "Песчаники - Гречаники" достались им еще от "тех" казаков, которые были остры в разговоре и без прозвищ обойтись не могли. Деды "из приезжих" пытались им возражать, аргументируя тем, что прозвища в деревнях - дело обычное. Но под напором "местных" все же соглашались, что здесь - да, все от казаков. Национальный дух проснулся...

Просмотров: 269


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016