Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Сила, творящая благо" - в Краматорске

Увеличить фото...
Краматорский ДКиТ НКМЗ 17 декабря принимал у себя в гостях русский независимый театр со спектаклем "Мастер и Маргарита". Театр этот, как и положено, начинался с вешалки - такого столпотворения в фойе не наблюдалось уже давно.
20-04-2004

Планировалось, что зрители в булгаковской пьесе увидят двух звезд - народного артиста Виктора Авилова и такую же народную Ольгу Кабо. К сожалению, Авилов в Краматорске блистал в одиночестве.

"Мастер и Маргарита" считается произведением постановочно заманчивым, но трудным. На мой обывательский взгляд, казалось, что воспроизвести его на сцене практически невозможно: слишком много героев, слишком часто круто меняется действие.

Но заслуженный артист России режиссер Крыжановский с задачей справился успешно. Если не считать тот факт, что спектакль был явно рассчитан на зрителя с творчеством Михаила Афанасьевича знакомого.

Переход из Москвы в Ершолаим не требовал ни смены декораций, ни новых актеров. Все оставались на своих местах, просто Авилов-Воланд становился прокуратором Иудеи, а актер, игравший попеременно поэта Безымянного и Мастера, - Иешуа.

Кстати, Мастера народ впервые увидел по телевизору. Он в качестве чеховского "ружья" стоял на авансцене, дожидаясь своего времени. Настало оно в эпизоде с сумасшедшим домом, когда Мастер с голубого экрана обратился к себе самому - но поэту Безымянному.

Не было в постановке "осетрины второй свежести" и "квартирного вопроса", испортившего людей. Но была знакомая сцена на Патриарших, когда хотелось повторять за актерами каждое - знакомое - слово, досадовать за пропуски буглаковских диалогов и наслаждаться секундами мизансцены. Были "рукописи не горят!", подхваченные залом, и Маргарита на балу. Оказалась она не заинтригованной, как думала я все время, а испуганно подавляющей чувство омерзения.

Сцена бала, кстати, не заняла много времени. Бегемот с Геллой пошли по зрительному залу, представляя гостей. Оставшиеся на подмостках громко выкрикивали - "королева в восхищении". Потом, как и положено, были прощение Фриды, появление Мастера и обретение вечного покоя.

Спектакль можно запросто было бы назвать шоу одного актера. Конечно, Виктор Авилов знаменит. Конечно, у него удачная театральная судьба и масса сыгранных ролей - от Гамлета до Калигулы. Но Воланд - это его образ. Посмотрев, другим представить героя уже не возможно.

Из остальных выделялись Бегемот и Гелла. Первый был чертовски обаятелен, а вторая могла голосом сыграть превращение красотки в ведьму и быть вездесуще-ненавязчивой. О Мастере можно сказать, что он старался. Маргарита почему-то оставляла равнодушным.

Вообще же, краматорский спектакль, как сказал Авилов, был 28-м за гастрольную поездку. Этим артист объяснил свою усталость: "У меня руки трясутся, я выдохся. Видите в вашем автографе в слове "счастье" мягкий знак пропускаю".

Просмотров: 271


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016