Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Новиков: "Это вранье, что я пишу блатные песни"

Увеличить фото...
В белом, безупречно отглаженном костюме и черной рубашке маэстро вышел в зал. Взял гитару, и зазвучало с детства знакомое: "Вези меня, извозчик..." Только потом, после аплодисментов, были приветствие и благодарность публике. Так 11 февраля в зале ДК НКМЗ начался концерт Александра Новикова, автора 13 альбомов городских романсов.
20-04-2004

Интервью после концерта не было. В общении журналистам было отказано "в соответствии с контрактом". Но автор сам так много разговаривал с публикой, что его монологи можно считать заменой обычного "спрашивайте-отвечаю".

- Это вранье, что я пишу блатные и матерные песни. Нет ничего страшнее "Убили негра, суки, замочили". Я же, наоборот, люблю посвящать песни женщинам и девушкам. Красивым. Когда должен был выйти мой новый диск, я хотел назвать его одним словом. Но - емким. Песни с таким названием на пластинке не было. А у меня в голове вертелось - "красивоглазая". Такого слова в русском языке вообще нет. Представляете, "одноглазая" есть, "косоглазая" - тоже есть, а "красивоглазой" нету. Чтобы спасти русский язык от позора, пришлось придумать песню.

Песен, посвященных женщинам, в репертуаре действительно оказалось много. Народ хотел "Шансоньетку". Но она прозвучала лишь под занавес. Зато - несколько раз. Сначала было другое.

- Посвящаю песни женщинам лишь по одной причине. Их я люблю больше, чем мужчин. Так много написано подобных песен, что захотелось побыть с одной из этих красоток. Но поскольку все они - персоны вымышленные, не оставалось ничего, как написать еще одну песню и вставить в нее себя. Так появилась "Я с красавицей в обнимку".

Красивых женщин хватало и в краматорском зале. А поскольку каждый концерт - это встреча с ними, Александр Новиков собирается на нее, как герой-любовник. Одет с иголочки, обязательно при знаменитом перстне с бриллиантом, сделанном на заказ.

- Я не могу появиться перед публикой в той же обуви, в которой ходил по улице. Пусть другие могут. Я - нет. Это неуважение к людям. А что касается перстня - он не талисман. Нравится просто. Но если потеряю - не заплачу.

Вообще-то, Новиков не произвел впечатления человека, способного плакать по любому поводу. Самоуверенно шагающий по жизни мужик. Талантливый, но пытающийся что-то кому-то доказать...

- Меня часто спрашивают, как я начал писать. С 14-ти лет жил в Екатеринбурге на улице Восточной. По вечерам во дворе собиралась молодежь с гитарами. Вообще, это был какой-то творческий двор. Помню, какая у кого была гитара, помню, какие девочки в тот двор приходили. Если бы они не приходили, никаких песен бы не было - одного портвейна явно бы не хватило. Помню себя с гитарой за 7,50. Тогда модно было петь блатные песни. ("Блатным" голосом исполняет музыкальную фразу.) Так сейчас на "Песне года" поют, только слова другие. До конца года допишу и выпущу пластинку дворовых песен. Когда сочиняю их, всегда вспоминаю улицу Восточную.

Кстати, первую песню Александр Новиков написал в 9-м классе. Она довольно известна: "Рестораны шумные, колдовское зелье..." Неплохо для советского школьника, правда? Боялся, что ему не поверят, и долго приписывал авторство тогда уже известному Александру Дольскому. Потом не разрешал этого делать уже никому.

- Несколько лет назад был в Париже. Сидел в кафе и слушал местного шансонье. Он страшно фальшивил, был маленького роста. Не такого маленького, как Децл, - человеческого. Подъехало два автобуса с русскими туристами, кто-то меня узнал, семьи с детьми начали со мной фотографироваться. Это было ужасно. Но деться некуда, я делал счастливое лицо. А шансонье все думал, кто же я. Это прямо на нем было написано - баскетболист, футболист? Даже если бы я сказал ему, что коллега, он бы не поверил. Во Франции шансонье с таким ростом и лицом не бывает. Я потом песню о нем написал.

Написал Новиков не только о французском шансонье. Исполнил в Краматорске и продолжение знаменитой истории о Вано, поехавшем торговать фруктами: "Скажи Ревазу, пусть не куролесит..." Выяснилось, что Вано ожидала трудная судьба. Он садился, выходил и опять садился. Правда, по прошествии лет генацвале, судя по акценту, почему-то превратился в выходца из Средней Азии. "Ай мама, джан" - третья песня из цикла. Объясняющая, что на зоне человек проводит время за торговлю наркотой. Сидит ровно по 6 лет. Столько же, сколько довелось провести в лагерях самому автору.

Из вопросов, которые задать не удалось, самый актуальный, конечно, касался новогоднего письма Путину, озаглавленного Новиковым "Шоу голубой обезьяны": "Пробили куранты, а дальше, вместо гимна страны, - реклама. Потом концерт по всем каналам. Лично я понял следующее: какое же мне выпало счастье - не участвовать в этой групповой ублюдизации великих произведений "Женитьба Фигаро" и "За двумя зайцами". Не прыгать в этом телебардаке, гордо именуемом "Голубым огоньком", в стаде ряженых, изо всех сил изображающих радость на лице и праздник в студии. Выполняющих идиотские команды графоманов-режиссеров и произносящих наипошлейшие тексты бездарных сценаристов. Бросились мои гости щелкать пультом - дай, другое что посмотрим. Ан, нет. Те же рожи, тот же бред. Такое впечатление, что выворачивают нам в лицо свое грязное нижнее белье. Сами же от этого кайфуют, не понимая, какие они в этот момент мелкие, жалкие и ничтожные. Ладно бы у себя дома. А то ведь через экран на всю страну. От нашего с Вами имени... "

Директор концертной программы Александра Новикова Максим Лебедев рассказал, что письмо не являлось пиар-акцией и было написано абсолютно искренне. Президент Путин, по его словам, послание прочел. Но реагировать не может до конца предвыборной кампании.

Просмотров: 437


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016