Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Памятник архитектуры «Вилла Марии» станет музеем

Увеличить фото...
Сотрудники музея пытаются выяснить, каким был первоначальный вид «Виллы Марии». Возможно, у горожан сохранились старинные фотографии дома или открытки с его изображением. Фото - Татьяна Богомаз
В культурной жизни Славянска - приятная новость. Сделаны первые шаги в реализации проекта «Центр истории керамики и поддержки художественных промыслов в структуре Славянского краеведческого музея». А именно - городское руководство Славянска высказало заинтересованность в том, чтобы для создания единого музейного комплекса передать старинный дом «Вилла Марии», который находится по соседству с краеведческим музеем.
27-06-2007
Директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер рассказала, что сотрудники музея давно мечтали создать отдельную экспозицию по керамике, где демонстрировались бы изделия от археологических находок до современной продукции.

Многие знают, что в последние годы Славянск превратился в керамический центр Восточной Украины. Славянская керамическая продукция имеет свое «лицо», она узнаваемая. Но далеко не всем известно, что истоки славянской керамики берут свое начало в глубокой древности. На территории нашего края археологи находят глиняные изделия, в частности домашнюю утварь, относящиеся к эпохе неолита - VI-IV тыс. до н. э.

В настоящее время Славянский краеведческий музей располагает одной из самых лучших в Донецкой области коллекцией керамических изделий. К сожалению, из-за отсутствия экспозиционных площадей выставлять их негде. Поэтому решение мэра Славянска создать в структуре краеведческого музея Центр истории керамики и поддержки художественных промыслов было встречено с воодушевлением.

Что же предполагается разместить в будущем Центре? Лилия Зандер объяснила, что здесь планируется разместить экспозиции по истории керамики края. Для них будет отведен большой выставочный зал. В малом выставочном зале собираются проводить персональные выставки художников-керамистов.

В подсобных помещениях «Виллы Марии» предполагают открыть демонстрационные художественные мастерские. Посетители смогут проследить за процессом изготовления керамики, а возможно, даже им разрешат самим что-нибудь изготовить. На память можно будет приобрести художественный керамический сувенир.

Территория усадьбы также преобразится. Во дворе музея появится парк скульптур под открытым небом. (Охрану обещают надежную - по всем музейным требованиям.)

Несомненно, внимание посетителей привлечет павильон археологических раскопок, где будет представлена копия раскопа Торской крепости. Археологические исследования этого интересного объекта, кстати, заметно пополнили керамическую коллекцию Славянского краеведческого музея.

Следует сказать, что решение превратить «Виллу Марии» в центр славянской керамики с воодушевлением встретили не только сотрудники музея. На субботник по благоустройству «Виллы Марии», лишь только раздался клич, пришли художники-керамисты, предприниматели - это будет их Центр.

Все работы проводятся в рамках очень серьезных документов - программы «Сохранение историко-культурного наследия и создание общегосударственного круглогодичного курортно-рекреационного и туристического центра «Святогорье» на 2004-2010 годы» и программы «Славянская керамика-2010». Центр истории керамики и поддержки художественных промыслов, созданный в «Вилле Марии», несомненно станет туристической «изюминкой» не только для Славянска, но и всей Восточной Украины.

ИЗ ИСТОРИИ ДОМА "ВИЛЛА МАРИИ"

Дом, получивший в народе название «Вилла Марии», был построен на улице Железнодорожной в Славянске в начале прошлого века владельцем кирпичных и соляных заводов Успенским. Предания гласят, что просторную усадьбу, где располагался парк с прудом, заводчик подарил близкой ему женщине по имени Мария - поэтому и «Вилла Марии».

В советское время с тыльной части дома появилась пристройка. «Вилла Марии» длительное время находилась в пользовании детского ревматологического санатория. Несколько лет тому назад дом был передан на баланс городского отдела культуры и сдан в аренду, срок которой истек в мае сего года.

В 1983 году «Вилла Марии» по решению Донецкого областного совета была внесена в список памятников архитектуры и градостроительства Славянска. Это - один из немногих городских памятников архитектуры, который сохранился с прилегающей к нему усадьбой. Старинному дому самое время стать музеем.

Просмотров: 279


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016