Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Объектам историко-архитектурного заповедника дали денежную оценку

Увеличить фото...
Уникальный архитектурный ансамбль в Святых Горах. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Эксперт-оценщик Игорь Дутка
Увеличить фото...
Директор Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов
В историко-архитектурном заповеднике Святогорска продолжены работы по контролю за сохранением исторической застройки уникального архитектурного ансамбля ХIХ века - Свято-Успенского монастыря (ныне лавры).
06-07-2007
Как рассказал директор историко-архитектурного заповедника в Святогорске Владимир Дедов, задача специалистов - провести мониторинг (контроль) сохранения исторической застройки заповедника с учетом работ, проводившихся в 2004-2007 годах.

Несколько лет тому назад все 20 объектов, находящихся на балансе заповедника (включая памятник Артему, памятник «Дуб Камышева», Мемориал Великой Отечественной войны на горе Артема), в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» получили оценку в денежном выражении. Эти работы осуществлялись в соответствии с программами сохранения историко-культурного наследия, принятыми Славянским городским и Донецким областным советами. Финансирование проводилось в рамках программы «Святогорье-2004». Теперь настало время предыдущую оценку уточнить.

В мониторинге задействованы эксперты-оценщики Игорь Дутка и Ирина Пущинская из Львова, архитектор Галина Дядюшенко из Киева. Следует сказать, что кандидату технических наук Игорю Дутке объекты историко-архитектурного заповедника в Святогорске хорошо известны. Совместно со специалистами кафедры реконструкции и реставрации архитектурных комплексов университета «Львовская политехника» он работал над оценкой объектов заповедника несколько лет тому назад.

Для архитектора Галины Дядюшенко Святогорск также - давнее поле творческой деятельности. Она главный архитектор проектов реставрации многих объектов, в том числе Успенского собора, Западной башни, комплекса пещерных сооружений в меловой скале, келий, гостиничного корпуса монастыря.

Эксперт-оценщик Игорь Дутка объяснил, что работы по оценке памятников архитектуры сами по себе являются уникальными. Статья 19 вышеупомянутого закона говорит о денежной оценке, но эта норма не является обязательной. Поэтому балансодержатели архитектурных памятников не спешат делать подобные заказы.

Если памятник не оценен, то и отношение к нему соответствующее: никто не беспокоится об его сохранности. В случае нанесения строению ущерба возместить материальные потери невозможно.

Специалисты, кстати, объяснили, что нанести ущерб архитектурному памятнику - это не обязательно взять и разрушить строение. Можно возвести около него, к примеру, другую постройку или стену, которые нарушат первоначально задуманный ансамбль и негативно скажутся на восприятии исторического объекта. В данном случае ущерб может быть не меньшим, чем в случае разрушения здания.

Цель созданного в 1980 году Святогорского историко-архитектурного заповедника - сохранить самобытность архитектурного ансамбля ХIХ века в Святых Горах, как то было в свое время задумано разработчиком генплана монастырского комплекса харьковским архитектором, профессором Андреем Тоном. Этот памятник архитектуры - единственный и уникальный не только в Донецкой области, но и для всего востока нашей страны.

Директор Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов:

- Памятник имеет ценность только тогда, когда человек его видит и начинает черпать необходимую для себя информацию. Заповедник для того и создан, чтобы сберечь аутентичность архитектурного ансамбля ХIХ века в Святых Горах.

 

Эксперт-оценщик Игорь Дутка:

- По насыщенности памятниками истории и архитектуры запад Украины, конечно, на первом месте. Для востока страны этот комплекс - уникальный. Поэтому надо сделать все, чтобы сохранить его по возможности в виде, близком к первоначальному.

Просмотров: 346


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016