Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске за «готическое самовыражение» можно пострадать

Увеличить фото...
Готика - это обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура, и т. п.), составляющих - вместе, разумеется, со своими носителями, готами - так называемую «готическую субкультуру». Готическая субкультура зародилась в Англии в 70-х годах.
06-07-2007
На вопрос, сколько в Славянске готов и как давно появилась в нашем городе готическая субкультура, ответить сложно. Причин несколько. Во-первых, готы сами по себе одиночки. Конечно, они собираются в небольшие компании для совместного время препровождения, но даже эти компании между собой могут не пересекаться. Во-вторых, существует огромное количество классификаций готов, а также такое понятие как «псевдо-гот», то есть «ненастоящий». В различных гот-тусовках критерии «подлинности» различны, поэтому даже на человека, считающего себя готом, может быть навешен ярлык «псевдо». И в-третьих, внешний вид славянских готов не всегда соответствует дресс-коду готов более крупных городов Украины или готическим стандартам этой субкультуры в других странах.

И все же готы в Славянске есть. По одной из версий, готическая субкультура в нашем городе начала развиваться около 5 лет назад. Немалую роль сыграл тогда фильм «Ворон». Имидж главного героя вполне соответствует готическим стандартам. Увлечение готической субкультурой быстро распространилось среди славянской молодежи.

По словам славянских готов, начиналось все с интереса. Пообщались, обменялись музыкой, почитали кое-какую литературу. Потом человек начинает понимать, что это направление, это движение соответствует его настроению.

- Гот - это состояние души. Имидж - это уже понятие вытекающее, - говорят славянские готы. - Если человек начинает с одежды, то настоящим готом он вряд ли станет. Он одевает на себя черное и говорит «Я гот!», потому что это модно, но не потому что он так себя чувствует.

Гот - это, прежде всего, мировоззрение, которое базируется на определенных жизненных принципах (абсолютный индивидуализм и романтика) и имеет свои ключевые элементы: каждодневный поиск красоты, концентрированная энергия эмоций.

Помимо этого, готы - это люди: а) относящие себя к готической субкультуре; б) исповедующие в какой-то степени готический стиль жизни; в) специфическое «черное», ироническо-философское отношение к окружающему миру и жизни; г) любовь к готической музыке и/или литературе, арту; д) ношение черной одежды и создание специфического «готик» - и «вамп» - имиджа как у женщин, так иногда и у мужчин.

Нужно учесть, что даже некоторые славянские готы со стажем «настоящими» себя не считают. Ведь, в какой-то степени, быть готом - это выделить себя из массы других людей, заявить право на индивидуальность и непохожесть.

Проявление «готической индивидуальности» не каждому будет по душе.

- Максимум, кто тебя может понять – друзья, в крайнем случае они сделают вид, что понимают. Славянск это не тот город, где можно полностью выразить себя, одеться как тебе хочется. В больших городах, допустим в Киеве, с этим вопросом легче. У нас за «готическое самовыражение» можно пострадать, - говорят славянские готы.

Местные поклонники готической субкультры ограничиваются темными тонами в одежде, пирсингом, темным макияжем (в этом смысле, конечно, легче девушкам). Получается, что гота иногда сложно будет отличить от того же рокера или металлиста. Что неудивительно, многие атрибуты одежды и у готов и поклонников тяжелой музыки одинаковы, да и рок-музыка играет не последнюю роль в жизни гота – задает настроение. Свое настроение каждый гот выбирает сам.

Славянские готы определяют себя как людей уравновешенных, спокойных и несколько отчужденных от окружающего их бытия. Суета и спешка не для гота. На мир они смотрят по-другому, во всем ищут умиротворение.

Между прочим, многие готы в вечернее или ночное время любят наведываться на кладбище.

- Там спокойно. Людей нет, тишина. Можно спокойно подумать, - говорят они.

Других мест сбора для готов в Славянске нет. Готические клубы и мероприятия – удел больших городов.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ГОТОВ

Androgyn Goth - это не конкретный вид имиджа, а скорее общая эстетика. Андрогинность подразумевает бесполость.

CyberGoth, Darkwave - готы, тяготеющие к киберпанк-эстетике.

Jeans’n’T-shirt Goth - самый простой тип готов - так выглядят те, кто не заботится о своей внешности и по большей части не могут быть названы готами «по внешности», они ходят в обычной одежде (например, джинсы) и футболках любимых групп.

Punk Goth, Post-Punk, Dark Punks - готы, ностальгирующие по старым добрым 80-м - изначальному стилю готов. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты - все это здесь, отличаются от панков более стильным и мрачным видом.

Vampyre Goth - готы, тяготеющие к вампирской эстетике. Они считают себя вампирами, часто наращивают или имплантируют себе длинные клыки, иногда пользуются зубными протезами с клыками, в одежде предпочитают романтический стиль.

НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ 

Mopey Goth - так называют готов, постоянно находящихся в депрессивном состоянии, очень серьезно относящихся к готической субкультуре в частности и к жизни в целом.

Perky Goth - часто пишется как PerkyGoff, так называют тех готов, кто относится к субкультуре менее серьезно.

Angst - нормальное состояние для готов - «тоска», достаточно всеобъемлющий термин, которым описывается обычное готическое состояние.

Baby bat, batty goth, kindergoth, wannabe goths - так называют юных, поверхностных готов, не знающих и не понимающих суть субкультуры.

 

Просмотров: 352


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016