Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Старинные граммофоны и патефоны звучат, как прежде

Увеличить фото...
Советский патефон 30-х годов ХХ века звучит прекрасно - только вовремя надо менять иголку. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
«Комбайн» выпуска 1962 года - телевизор, радиоприемник, проигрыватель. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Самые старые экспонаты выставки. Фото - Татьяна Богомаз
Сто тридцать лет тому назад человечество научилось с помощью изобретенных аппаратов не только записывать звуки, но и воспроизводить их. Звучащая чудо-техника буквально в течение нескольких лет стала доступной многим.
26-07-2007
В Славянском краеведческом музее открылась выставка с символическим названием - «Живой голос эпохи». Здесь представлены популярные звукопроизводящие аппараты последнего столетия - различные граммофоны, патефоны, радиолы, магнитофоны. Коллекцию аппаратуры дополняют пластинки: обычные, на 78 оборотов, и долгоиграющие - на 33 оборота. Пластинки виниловые, гибкие, сувенирные. В 70-е годы в студиях звукозаписи (была такая и в Славянске) можно было записать на самодельную пластинку-открытку звуковое письмо и послать его родным.

Патриархом выставленной аппаратуры можно считать граммофон английского производства, выпущенный в 1897 году. Представьте себе, 110-летний аппарат еще работает. На нем можно прослушать почти такую же древнюю пластинку, правда, выпущенную в России. Судя по каталогам торговых домов того времени, грампластинки в России начали выпускать с 1899 года, и были они поначалу односторонние.

Кстати, сто лет тому назад «ходовые» граммофоны в России стоили от 10 рублей. (Для сравнения: сельская учительница в месяц получала 34 рубля.) Хотя была, как сегодня говорят, и элитная аппаратура стоимостью от 270 рублей.

Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Александр Гаевой объяснил, что эта выставка старшему поколению напомнит их молодые годы, а юные посетители несомненно получат знания. Ведь даже катушечный, «бобинный» магнитофон подростки рассматривают с удивлением, словно динозавра. Каждая эпоха, каждое десятилетие имеют свою атрибутику, свои детали, которые интересно знать.

Кстати, современные проигрыватели лазерных дисков на выставке не представлены. Пока что их лучше рассматривать в магазинах.

Александр Гаевой рассказал, что несколько лет тому назад выставка бытовой аппаратуры в музее уже была. В результате посетившие ее горожане начали активно передавать музею старую домашнюю технику и грампластинки, прослушивать которые сегодня просто нет возможности. В СССР грампластинки выпускали едва ли не в каждом областном центре - Москве, Риге, Ленинграде, Днепропетровске, Харькове, Житомире, Одессе, Ташкенте...

Предполагается, что выставка «Живой голос эпохи» будет работать до начала сентября.

Просмотров: 502


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016