Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Квартирник Александра Чернецкого

Увеличить фото...
Александр Чернецкий. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
На квартирник собралось не менее 30 человек. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Автограф на память. Фото - Павел Тесленко
В пятницу, 3 августа, в Славянске прошло необычное мероприятие – квартирник легенды русского рока Александра Чернецкого, лидера группы «Разные люди». Событие немало порадо-вало местных меломанов всех возрастов – на их памяти «домашних» концертов с участием звезд такого масштаба в нашем городе еще не было.
09-08-2007
- Квартирники в Украине уже не редкость, - говорит Федор, один из организаторов концерта. - «Домашние» концерты уже стали частью культурной жизни Харькова и Киева. Организовать квартирник в Славянске я решил потому, что сам жил в этом городе и хорошо знал, что на Александра Чернецкого люди обязательно пойдут.

Организаторы не ошиблись. На квартирник собралось не менее 30 человек (при условии, что для квартирника оптимальное количество человек - 20), причем некоторые приехали из соседних городов. Зрителей могло быть гораздо больше, но у одних не нашлось денег (цена билета была 50 грн.), а другие посчитали квартирник аферой, ведь полностью заплатить за билет нужно было до 2-го августа, и никто не давал гарантий, что деньги можно будет вернуть, если концерт отменят. Однако опасения были напрасны – квартирник состоялся.

Концерт проходил во дворе одного из домов в частном секторе. Организаторы позаботились не только о «посадочных» местах для зрителя и освещении, но и не забыли обеспечить охрану мероприятию. Хотя в последней концерт особо не нуждался – собрались истинные поклонники русского рок-н-ролла. Причем как представители молодого поколения, так и люди в солидном возрасте. Все как один пели с Александром Чернецким знакомые с детства песни. Не стеснялись задавать вопросы «легенде»...

Как выяснилось, Александр приехал в Славянск не только с женой и дочкой, но и со своим другом Виталием Кацабашвили, непревзойденным исполнителем песен Владимира Высоцкого. Конечно, Виталий не отказал старому другу и сыграл несколько известных произведений знаменитого певца.

Концерт проходил по-домашнему в полном смысле этого слова – и музыканты и зрители не стеснялись употреблять кто пиво, кто коньяк между песнями. Квартирник закончился далеко за полночь, оставив в сердцах посетивших его зрителей незабываемые впечатления.

НАША СПРАВКА

Квартирник – знаковое понятие для советской рок-музыки. По сути, это домашний концерт для особо приближенных к исполнителю лиц, который проходит не в концертном зале, а в доме или квартире (отсюда и название). Такие «концерты» были популярны среди рок-исполнителей в СССР в 1980-х годах. В те времена исполнять рок-н-ролльные песни с остросоциальными текстами на большой сцене было невозможно.

По прокуренным кухням бренчали на гитарах пареньки, превратившиеся теперь в мэтров и монстров рок-н-ролла – «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «ДДТ», «Алиса».

Еще недавно казалось, что квартирники ушли в прошлое, но уже в 2004 году квартирники в России играют едва ли не чаще, чем на заре перестройки. Традиция квартирников начала возраждаться и в Украине.

Уникальность и своеобразие квартирников как культурного явления заключается в том, что на них собираются по большей части милые и душевные люди, любящие примерно одинаковую музыку и настроенные спокойно посидеть-пообщаться (как друг с другом, так и с музыкантами).

Раньше информацию о квартирниках передавала «почта джунглей». Теперь на это есть интернет, где масса объявлений о будущих концертах и целых концептуальных квартирных фестивалях.

На квартирных концертах выступают самые разные музыканты. Где-то играют барды, где-то исполняют свои менестрельские песни сочинители-толкинисты, а в некоторых домах играют жесткий рок. И атмосферы творческой тесноты и самого плотного контакта с публикой жаждут даже звезды, избалованные большими концертными залами.

Ссылка по теме: Александр Чернецкий: «Все будет рок-н-ролльно!»
Просмотров: 241


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016