Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Правда и мифы о скинхедах

Увеличить фото...
Мнений о представителях такого молодежного движения, как «скинхеды» много. Одни скажут «фашисты», другие «хулиганы и бездельники», третьи «патриоты». Третьими часто оказываются люди знакомые с идеологией бритоголовых не понаслышке. Настоящие украинские скинхеды и правда чтят историю своей страны, ее традиции, ее героев. Помимо этого, из всех субкультур, которая так или иначе соприкасалась или выходила из музыкальных направлений, скинхеды – самая политизированная.
30-08-2007
В Славянске первые формирования скинхедов появились в 2002 году. По словам человека стоявшего у истоков этого движения в нашем городе, бритоголовые возникли не от хорошей жизни.

- Мне не нравилось, что творится в городе. Не нравилось, когда цыгане обманывали бабушек, не нравилось, когда какой-нибудь человек, не славянской национальности, вел себя на людях неподобающе – приставал к девушкам, мусорил, провоцировал драки. Как оказалось, не один я был недоволен такой ситуацией, - говорит он.

Единомышленники у парня вскоре нашлись. По городу пошел слух «У нас появились скинхеды». Естественно более подробно никто ничего сказать не мог – представителей нового молодежного движения относили к обычным бритоголовым хулиганам.

- В этом, конечно, проблема. Скинхедов в Славянске часто путают с «гопниками», из-за обритой головы. Но на этом любое сходство заканчивается. Скинхеды борятся за идею, а хулиганы – бьют кого не попадя. Нужно отметить, что именно благодаря скинхедам, у нас в городе стало легче жить молодым ребятам-неформалам, которым именно «гопники» раньше не давали спуску, - говорят скинхеды.

С представителями других молодежных культур скинхеды относятся нормально, за исключением рэперов. Причина неприязни проста – рэп пришел с Запада, на русской земле ему не место.

Как выяснилось, славянские бритоголовые стараются не использовать иностранных терминов даже в обозначении самих себя.

- Слово «скинхед» уже давно стало чуть ли не синонимом слова «фашист». Но мы не имеем отношения к Гитлеру и его идеологии. Да, мы патриоты своей страны. То, что мы носим эмблемы с коловратом (который по внешнему виду напоминает свастику) нас фашистами не делает. Мы не расисты. Мы уважаем представителей других национальностей, но только в том случае, если они не бросают собственную родину. Живут в своей стране, работают в своей стране, а не едут в другую за легкими деньгами, - говорят молодчики.

Этим и объясняется (мягко говоря) неприязнь наших скинхедов к эмигрантам или представителям других национальностей. «Они не будут сражаться за нашу родину», считают бритоголовые.

Отметим, что скинхеды Славянска, или, как они себя называют «патриотически настроенная молодежь» люди весьма грамотные, особенно подкованы в истории Украины. Немало времени уделяют собственной идеологической подготовке.

Славянские бритоголовые, помимо идеи патриотизма являются носителями идей движения Straight edge, а именно не пьют, не курят,не употребляют наркотики, следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом. Помимо этого, стараются не мусорить на улицах, с уважением относятся к пожилым людям, ветеранам.

Славянских скинхедов вполне можно было бы назвать «новыми пионерами», но общество вряд ли с этим согласится, потому как силовое внушение национальным меньшинствам «убирайтесь домой» героями скинхедов в глазах людей не делает. Естественно, без симпатии к ним относится и милиция, с которой сами молодчики стараются лишний раз не конфликтовать.

Классическая одежда славянского скинхеда – темные джинсы, заправленные в ботинки с высокой шнуровкой и белая майка. Это можно сказать униформа, удобная и на тренировке, и в драке, естественно, не между собой.

Внутри самой организации конфликтов практически не бывает, каждый имеет право голоса, не взирая на возраст и продолжительность нахождения в ее рядах. Однако далеко не каждого скинхеды примут в свои ряды.

- Человек должен знать, для чего он вступает в наше объединение, поэтому мы стараемся не принимать к нам людей младше 17 лет. Только в исключительных случаях, - говорят скинхеды.

Straight edge (англ. четкая грань, сокращённо sXe) — политико-мировоззренческое движение, характерными чертами которого являются полный отказ от наркотиков (включая законные алкоголь и табак), разборчивость в половых связях.

НАША СПРАВКА

Первое упоминание об украинских скинхедах датировано 1989 годом. Тогда группа бритоголовых под руководством Демьяна спровоцировала драку с хиппи на улице Большая Житомирская в центре столицы.

По данным интернет-изданий, сегодня в столице Украины существует около десяти отдельных скинхедовских группировок, не связанных иерархически между собой. Наиболее радикальными из них можно считать «Петровских тигров» и «Дозор-88». Они сплочены между собой по территориальному принципу: в каждом районе города есть отдельные группировки, которые имеют постоянные места сбора на массивах.

Группировка «Петровские тигры», наиболее многочисленная в Киеве, насчитывает в своих рядах более ста человек. Их лидеры собираются объединить свои силы со скинами, которые тусуются на майдане Незалежности, и создать молодежное объединение «Национальный фронт». Члены «Петровских тигров» - наиболее «продвинутая» часть киевских скинов - поддерживают тесные связи с единомышленниками из Харькова, Николаева, Херсона, Сум, а также получают идеологическую литературу из Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди прочих существующих в столице Украины группировок можно назвать «Сокиру Перуна» и «Третью силу».

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ

Движение скинхедов зародилось в 60-х годах XX века в бедных рабочих кварталах Англии. Первые бритоголовые были ими весьма условно, они просто коротко стриглись и сами себя бритоголовыми они никогда не называли. Изначально они носили тяжелые ботинки строительных рабочих, «донки» - грубые куртки или полупальто докеров, джинсы на подтяжках или военные брюки, армейские футболки. Высокие ботинки и подтяжки, выцветшие джинсы и теплая байковая рубашка - это внешность британских городских рабочих начала и середины XX века. К слову сказать, далеко не все называли себя скинхедами. Были названия вроде «herberts» («херберты», образовано от названия улицы в городе Глазго), «street kids» («уличные ребята»), «spy kids» («дозорные») и другие.

Первые скины одевались точно так же, как и рабочие в речных доках Восточного Лондона, потому что они сами этими рабочими и были. Британским рабочим требовалась удобная и прочная одежда. Это было продиктовано прежде всего собственной безопасностью. Ботинки с крепким стальным носком могли уберечь ноги от падения тяжелых ящиков или других предметов. Подтяжки прижимали одежду к телу, не давали ей возможность за что-нибудь зацепиться или попасть в винтовые узлы лебедок. Штаны из крепкой ткани, рубашка и куртка, имеющие накладки на плечах - все это предохраняло рабочих от дождя и сырого мокрого ветра.

Среди друзей первых скинхедов было много приезжих с Ямайки. Английское правительство приглашало рабочих из других стран. И белые, и черные рабочие подружились и нашли много общего. К чернокожим и мулатам первые скины относились с симпатиями. Они слушали одинаковую музыку и имели одинаковые взгляды.

Скины первой волны слушали вест-индийскую и ямайскую музыку ска («ska») и рок-стеди («rock-steady», в Англии он назывался «blue-bit»). Под эту музыку они танцевали танец, называемый «stomp» (искаженное слово «stamp», переводится как «топот»), создавая на деревянном полу своими ботинками максимально возможное количество грохота.

«Oi!» - это также традиционная музыка скинхедов первой волны. «Эй!» - тот же панк, но ориентированный на рабочую молодежь (в отличие от «панк-рока», который направлен на средний класс). Впервые это название ввел Гарри Бушелл, журналист издания «Sounds». Звучание у музыки этого стиля примерно такое же, как и у панка.

Другим развлечением первых скинхедов был футбол. Скинхеды присутствовали на футбольных трибунах много лет, и это также отразилось на их одежде. В дни футбольных матчей надевались шарфы, шнурки и подтяжки с разными цветами, которые соответствовали цветам их любимых команд.

Первые скинхеды не были расистами, но их нельзя назвать и антирасистами в полном смысле этого слова. Если можно так выразиться, они были «а-расистами». Среди первой волны бритоголовых были и те, кто выражал интересы рабочего класса. И абсолютно точно известно, что ни нацистами, ни националистами они не были и быть не могли. Они «придерживались про-британских взглядов», но в это понятие они вкладывали осознание своей принадлежности к Англии, к своей стране. Они были патриотами своей страны, но ни о каком национализме не было речи. Даже нельзя сказать, что они были «за Родину против государства».

Многие из скинхедов были чернокожими. Черных называли «rude boys» («грубые парни»), они приезжали в Англию из Ямайки. Многие из них вместе с белыми принимали участие в драках с пакистанцами, которых называли «паками». Да и название для драк было соответствующее - «paki-bashing». Эти уличные банды черных и белых нападали на пикастанцев именно потому, что они от них отличались. Многие из пакистанцев не умели говорить по-английски и занимались в основном торговлей.

Объединялись первые скины по принципу территории. Били они всех, кто по их мнению являлся отбросом общества (или «предателем рабочего класса», как они выражались). Особенно скины ненавидели хиппи. Подростки из рабочих районов рассматривали субкультуру хиппи как эпатаж бездельников из семей «среднего класса» и из богатых семей. Объекты для уличных драк скинхеды первой волны выбирали по социальному признаку. Они не были никак связаны с расистскими группами.

Первая волна скинов к 1972 году сошла практически на нет. Многие вышли из этой субкультуры. И через четыре года, в 1976 году, они появляются вновь. Парадоксом выглядит и то, что следующую волну скинхедов в значительной степени поддержали панки.

Третье поколение бритоголовых оформилось в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Помимо всего прочего, в середине 1980-х годов в Англии возник серьезный экономический кризис, целые графства превратились в зоны социального бедствия, ощутимо возросла безработица. И кроме всего, трудное экономическое положение наложилось на увеличение количества нелегальных иммигрантов из стран Азии и Африки. Межрасовые конфликты обострились и накалились. Так что скинхеды-расисты появились не в самые лучшие для Британии времена.

Все это изменило и мировоззрение и внешний вид скинхедов. Теперь они брили головы «под ноль», что бы нельзя было схватить за волосы в драке, надевали черные джинсы и короткие куртки без воротников, чтобы за них так же нельзя было уцепиться.

Просмотров: 488


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016