Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Профессионалы и аматоры - искренность и одухотворенность в творчестве

Увеличить фото...
Художник Юрий Савченко.
Увеличить фото...
Художник Елена Шестопалова.
Увеличить фото...
Художник Владимир Радковский.
Увеличить фото...
Художник Николай Корягин.
Увеличить фото...
Художник Виктор Зелик.
Увеличить фото...
Художник Андрей Кутана.
Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Светлана Непочатова рассказала, что основу самой первой общегородской художественной выставки, которая 10 лет тому назад открылась в музее, составляли живописные работы (масло, акварель), а также графика. В будущем это стало традицией.
27-09-2007
На городских выставках можно было увидеть живописные работы разных направлений - реализм, сюрреализм, постимпрессионизм, авангардизм. Отличались выставки также жанровым разнообразием - пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетная картина. Что касается техники исполнения работ, то здесь наблюдались и пастозная техника, и лессировка, и пуантализм.

Постоянно все 10 лет вместе с городской выставкой остается член Национального союза художников Украины, академик Юрий Савченко. Кисти мэтра принадлежат более 2 тысяч картин, выполненных маслом и акварелью. В Украине и за рубежом у Юрия Савченко состоялось около 40 персональных выставок. И в то же время почетный гражданин Славянска, неустанный певец родной Слобожанщины не забывает ежегодно порадовать земляков своими новыми работами.

Высоким профессионализмом неизменно отличаются полотна Владимира Радковского, который, в частности, имеет славу великолепного портретиста. Предпочтение художник отдает женскому портрету, считая, что «в основе мироздания лежит женское начало». Одухотворенные пейзажи, гармоничные натюрморты с цветочными композициями - это также Владимир Радковский. За сдержанным колоритом его картин специалисты отмечают свободу и уверенность мазка.

Обязательно остановят на себе внимание зрителя совершенные по технике акварели Виктора Зелика. Присущий работам мастера пронзительный лиризм проникает в сердце каждого, кто созерцает картины художника.

Член Национального союза художников Украины, живописец Николай Корягин проживает в Красном Лимане. Но это не мешает ему быть ежегодным участником славянских городских выставок. Поклонники таланта Николая Корягина чтят художника за его умение всматриваться в жизнь и постоянно черпать из нее новые темы для полотен.

Славянские пейзажи воспевает живописец, участник городских выставок Николай Соловьев. Родные до боли места Славянщины запечатлены и в работах Тараса Дудки. Кстати, Тарас в свое время пришел как начинающий мастер, а сегодня он стал в ряд лучших живописцев города.

Организатор художественных выставок в Славянске Светлана Непочатова отмечает, что ежегодные общегородские выставки пробудили у любителей художественного творчества интерес к работам земляков. А для многих славянцев эти выставки стали мощным толчком для развития собственного творчества.

Стремление переосмыслить окружающий мир ощущается в живописных полотнах Елены Шестопаловой. Художница отражает в своих картинах вкусы, запахи и даже голоса, сопровождающие процесс творчества. «Некоторые полотна - это стихи, трансформированные в зрительные образы», - признаётся Елена Шестопалова. В работе с цветом автор не боится экспериментов. «Я - заклятый враг банальности», - говорит она. Художница принимает участие в ежегодных городских выставках, её полотна выставлялись в Санкт-Петербурге.

В поисках собственного живописного языка пребывает Сергей Сметанкин. В 2005 году художник, можно сказать, феерически ворвался в мир живописи, а сегодня он участник более 15 выставок в Краматорске, Донецке, Мариуполе, Киеве. «Живопись для меня - это действительность, которую можно изменить», - так выражает свой взгляд на творчество Сергей Сметанкин.

Андрей Кутана, для которого, по его словам, «искусство - потребность, живопись - свобода», в числе своих непререкаемых авторитетов называет импрессионистов ван Гога, Поля Сезанна. Естественно, что в своем творчестве - пейзаж, натюрморт, портрет - художник предпочитает импрессионизм.

Глубокая философская основа заложена в картинах Владимира Пивня. Авторскую интерпретацию мифологических сюжетов предлагает живописец Андрей Евстефеев. К созерцанию спокойного пейзажа приглашает Олег Белик. Традициям реалистической школы живописи следует Владимир Шапошников.

Слово о графике. Профессиональные работы вниманию зрителей предлагают Андрей Солдатов, Наталья Денисова, Александр Рогов. Следует сказать, что свой талант мастера проявляют также в живописи, керамике, художественной фотографии.

Детские художественные студии Славянска, которые ведут Тамара Максимова, Владимир Трутко, Александр Рогов, воспитали когорту молодых людей, избравших художественное творчество целью своей жизни. Они продолжают учиться в художественных вузах Украины и принимают участие в выставках, проводимых в родном городе. В их числе Богдана Склярова, Ольга Зема, Дмитрий Пакиж, Елена Максимова.

Славу города художников Славянск продолжает прочно поддерживать.

Просмотров: 308


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016