Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Керамика и фотография в творческом исполнении славянцев

Увеличить фото...
Работа Владимира Ковалева.
Увеличить фото...
Фотография Василия Гнатюка.
Увеличить фото...
Фотография Фарида Сейфулина.
Увеличить фото...
Работа Игоря Папакина.
Увеличить фото...
Работа Александра Трегубова.
Увеличить фото...
Работа Татьяны Хоменко.
В последние годы Славянск стал признанным центром по производству керамической продукции в Восточной части Украины. В это время немало талантливых керамиков прошли непростой путь от обыденного ремесла до высокого творчества.
05-10-2007
В разделе «Декоративно-прикладное искусство» общегородской художественной выставки, которая уже десять лет каждую осень проводится в Славянском краеведческом музее, работы местных керамиков представлены широко - от утилитарно-декоративных изделий (ваз, подсвечников, шкатулок) до художественных скульптур и панно. В качестве материала используется шамот, фаянс, фарфор.

О славянских художниках-керамиках можно сказать то, что они участвуют как в украинских, так и в международных выставках. Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Светлана Непочатова заметила также, что о признании наших мастеров свидетельствуют и Всеукраинские симпозиумы художников- керамиков, проводившиеся в Славянске в 2001 и 2005 годах.

Звание народного мастера декоративно-прикладного искусства более 10 лет носит Владимир Ковалев. В диапазон его творчества входит все. Художник в совершенстве владеет гончарным кругом. Он изготовляет скульптуры, монументальные панно. Владимир Ковалев принимал участие в оформлении интерьеров общественных зданий в Киеве, Донецке, Мариуполе, Славянске. В прошлом году, например, он в составе группы художников занимался оформлением здания государственного театра кукол в Киеве.

Александр Трегубов в свое время работал главным художником Барановского фарфорового завода. На ежегодных городских выставках можно увидеть фарфоровые скульптуры художника - портретного и анималистического жанра. Александр Трегубов прекрасно владеет техникой росписи по фарфору.

Посетители художественных выставок несомненно останавливают внимание на работах Александра Фоменко. Он - искусный разработчик новых форм ваз, росписью которых занимается сам. Одна из любимых тем - Святогорье.

Образ Святогорья нередко присутствует и в резной керамике Татьяны Хоменко, которую, можно сказать, общегородские выставки «открыли». Ажурные вазы художницы, выполненные в довольно сложной технике, несут в себе продуманные сюжеты: здесь нет ничего случайного.

Неожиданно-интересные работы Игоря Папакина, который не боится соединять керамику с металлом или деревом. Автор керамических скульптур, он тонко передает внутренний образ героев. Характерно, что художник обращает внимание на исторические детали (костюм, обувь), которые передают дух определенной эпохи.

Скульптуру в народном стиле, с присущим ему тонким юмором, предпочитает Олег Лыгус. Герои художника не вымышленные. Они взяты из современной жизни, но переданы в чисто народном духе.

Раздел «Декоративно-прикладное искусство», как уже говорилось выше, представляют, в основном, художники-керамики. На прошлогодней выставке с самобытной вышивкой дебютировала Людмила Трегубова. Хотя, не исключено, что в Славянске немало людей, увлекающихся художественной вышивкой. И, возможно, их работ хватило бы на отдельную выставку...

Сегодня в Славянске работает немало талантливых мастеров художественного фото, работы которых также можно увидеть на ежегодных выставках. Признанные мэтры - Фарид Сейфулин и Василий Гнатюк. Обоим в творчестве присущ реализм, хотя Фарид Сейфулин склонен и к авангардистским поискам. У Василия Гнатюка ценители отмечают, в частности, интересные черно-белые портреты, тонко передающие суть человеческого характера.

Благодаря выставкам, заявили о себе молодые перспективные фотохудожники - Николай Аверин, Елена Завадько, Алексей Соловкин, Вячеслав Скрипник, Роман Марченко. Посредством художественной фотографии молодые люди ищут смысл мироздания; изображение в их работах зачастую подано в неожиданных ракурсах. К смысловым фотографиям тяготеют Елена Завадько, Алексей Соловкин.

На прошлогодней выставке с интересной компьютерной графикой выступил Владимир Станков.

Просмотров: 521


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016