Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Скейт – не роскошь, и больше чем средство передвижения!

Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Кажется, нет ничего особенного в доске на колесах. Покататься, повеселиться и все. Однако, есть в мире определенное сословие людей, для которых скейт не средство передвижения, а самая настоящая жизнь.
11-10-2007
Нельзя точно определить, когда славянская молодежь от простого катания перешла к такому виду экстремального и неформального спорта, как скейтинг.

Прыжки, порой весьма опасные эквилибристические номера исполняют скейтеры на своих досках. Достойное выполнение трюка, или хотя бы попытка его сделать, невольно привлекает внимание прохожих, минующих скейтера, тренирующегося на центральной площади Славянска. Иногда в гордом одиночестве, иногда в компании собратьев по доске.

- В нашем городе скейтеров немного, помимо себя, знаю еще 4-х, среди них одна девушка. Конечно, ребята еще тренируются, но кое-что у них уже получается, - рассказывает 18-летний Руслан Колесников, один из славянских скейтбордистов.

Тренировки ребят не проходят незамеченными. Частенько на площади появляются ребята помладше с досками и пытаются подражать старшим.

Нелегок и тернист путь настоящего скейтера. Во-первых, финансовые затраты (хороший скейт стоит немало), во–вторых, долгие часы тренировок, неудачи и успехи (причем первых больше), в-третьих, травмы (первое чему учатся скейтеры – не падать, а если падать, то только удачно).

К скейтингу молодежь приводит интерес.

- «Доску» я купил давно. До этого были и ролики, и велосипед, но все это быстро надоедало, а вот скейт – нет. Одно время я катался сам, попробовал несколько простых трюков. Вначале не получалось, даже не катался какой-то период, а потом (благодаря знакомому из России) начал практиковаться вновь. Скейтбордингом заинтересовался еще один человек. Тренироваться начали прошлым летом, - говорит Руслан Колесников.

Пополнение в ряды скейтеров Славянска принес 2007 год. У Руслана появились единомышленники.

- Я люблю кататься на скейте. Сначала катался сам, потом познакомился с Русланом. Он научил некоторым трюкам, с начала лета катаемся в месте. Можно сказать, он – мой учитель, - улыбается Денис, осваивающий премудрости скейтбординга уже 5-й месяц.

Для ребят скейт - лучшая форма досуга и, можно сказать, один из лучших друзей.

- Даже когда не с кем пойти погулять, можно взять доску, плеер и отправиться кататься. Скейт всегда должен быть при тебе – окружающая среда может неожиданно подтолкнуть на создание того или иного трюка, - говорят скейтеры.

Музыка играет не последнюю роль в жизни скейтбордиста. Она – двигатель, генератор энергии. В основном, это легкий панк-рок.

- Под музыку хорошо кататься и учиться, плюс к тому – помогает, если ты один, - говорит Денис.

Обучение – глава отдельная. На освоение нового приема может уйти от трех часов до трех недель.

«Главное, не опускать руки и все получится!», - говорит скейтер после неудачи.

- Скейтинг привнес в жизнь много позитива, тем более, это лучше, чем отравлять организм всякой дрянью (вроде наркотиков) или сбивать шапки с прохожих, - говорит Руслан.

- Правда, не все люди еще к нам привыкли, - продолжают товарищи. – В основном, проблемы с милицией. В городе нет специальной площадки, скейт-парка, поэтому и катаемся где ровнее или удобнее, то есть на площади.

Так как для некоторых трюков необходимы барьеры, скейтеры часто используют в качестве таковых ступеньки возле памятника Ленину, что не вызывает особого восторга у сотрудников правоохранительных органов.

«Скейтбординг не преступление», – любят повторять славянские скейтеры, продолжая тренировки на улицах города.

ИСТОРИЯ СКЕЙТБОРДИНГА

Зародился скейтбординг в Калифорнии (США) в пятидесятых годах прошлого века и пережил четыре волны популярности.

В 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby. Он отдаленно напоминал то, что в наше время мы привыкли называть доской. Сходство было лишь в наличии колес и деки, которая в то время представляла собой обычную доску без загибов. Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, воспринимавшие «доску с колесами» только как средство передвижения. Первым принял всерьез новомодное течение молодежной культуры Лари Стивенсон. В шестидесятых он начал активно продвигать новоиспеченный вид спорта в массы.

В 1963 году компанией Makaha был сконструирован первый профессиональный скейтборд. Первые соревнования прошли на Pier Avenue около обычной школы в Hermosa, Калифорния. Начали появляться скейтборд-команды. Самой известной в то время были «Super surfer skateboard team», они показывали невероятные по тем временам вещи: езду на руках, прыжки с бордюров.

В 1964 году появился первый журнал о скейте «Skateboarder». В этом же году была образована первая скейтборд-компания Hobie skateboards, которую основал Хоби Альтер, в прошлом звезда серфинга. Он первый стал пропагандировать катание на улицах городов.

Середина шестидесятых - это пик популярности скейтбординга. За три года компанией Makaha было продано более 50 миллионов досок.

Второе возрождение скейтбординга относят к 1974 году. Появились идеи по усовершенствованию подшипников и подвесок, благодаря которым можно было делать грайнды. В 1976 году во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, обретает популярность Street Style - уличный стиль катания.

В 1981 году журнал Thrasher опубликовал статью о небольших скейтбордических соревнованиях с денежными призами. Это и послужило поводом для очередного возрождения скейтбординга. Годом позже Тони Хок выигрывает свои первые соревнования в Del Mar Skate Ranch, а потом становится чемпионом мира в вертикальном скейтбординге. Он придумал множество трюков, некоторые из которых выполнить может только он.

В 1995 году мир захлестнула четвёртая и последняя волна популярности, которая продолжается по сей день.

НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ

Флэтленд (flat - ровный, land - земля) - трюки, выполняемые на ровной поверхности (асфальт, гранитные плиты) без препятствий.

Слайды (slides), грайнды (grinds) - трюки, выполняемые на грани, трубе и всему, на чём можно скользить. Исполняются на подвесках или непосредственно на самой доске.

Фристайл (freestyle) - стиль, в котором трюки делаются только на плоскости. Фристайл, как таковой, довольно широко был распространён в 70-80-х годах.

Фрикерство (freak – уродство, извращение) - это самый лёгкий способ сообщить окружающим, что у тебя нервный срыв.

Олли - умение находиться на доске в воздухе без помощи рук. Основа почти всех трюков в скейтбординге.

Слалом - объезжание препятствий змейкой.

Слэм - падение с доски.

Гуфи – стиль езды, когда ведущая нога правая.

Регуляр – стиль езды, когда ведущая нога левая.

Свичстэнс - умение кататься на той стороне (той ногой вперед), на которую скейтер не учился.

Тэйлгрэб - захват задней части доски тейла задней рукой.

Тэйлслайд - скольжение на хвосте доски.

Просмотров: 344


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016