Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянской ООШ №8 открылся историко-краеведческий музей «Память»

Увеличить фото...
Зведующая историко-краеведческим музеем «Память» ООШ №8 Виктория Романовская рассказывает об именитых воспитанниках школы. Фото - Татьяна Богомаз
Славянская ООШ №8 - по-своему, уникальная школа. В стенах этого учебного заведения учились 5 Героев Советского Союза! Как заметила директор ООШ №8 Светлана Делеске, ни одна другая школа Донецкой области такими достижениями похвастаться не может. Правда, в Донецке есть школа, где учились 4 Героя Советского Союза и 1 Герой Социалистического Труда.
25-10-2007
Имена воспитанников ООШ №8, которые в годы Великой Отечественной войны были удостоены самого высокого звания в СССР, высечены на памятной доске, размещенной на фасаде школьного здания. Александр Кучеренко, Николай Лызенко, Иван Скляров, Николай Сербиненко, Владимир Шандула...

Интересно, что только Лызенко воевал в сухопутных, моторизованных, войсках. Остальные четверо были летчиками. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - до войны город славился своим аэроклубом.

С родной школой Герои поддерживали связь и во время войны, и после нее, даже проживая в других городах Украины.

На прошлой неделе в ООШ №8 открыли историко-краеведческий музей «Память». Название музея говорит само за себя. Школьная группа «Поиск» передала сюда более 1 тысячи экспонатов, рассказывающих о мужестве, проявленном славянцами, в частности воспитанниками школы, в годы войны. В музее выставлены более 100 школьных рефератов, которые ученики посвятили собственным дедам-фронтовикам. Но центральное место в музее, конечно, занимают экспонаты, связанные с жизнью пяти Героев Советского Союза.

Заведующая школьным музеем, учитель труда Виктория Романовская обратила внимание на то, что музей открыт в той самой классной комнате, где учились двое из Героев - Кучеренко и Сербиненко. Виктория Владимировна показала фотографию 1939 года, на которой запечатлен их класс. В нижнем ряду сидят трое друзей: Александр Кучеренко, Николай Сербиненко и Владимир Белик - отец Виктории Романовской. (В школе, где учился ее отец, Виктория Романовская работает с 1970 года.) Втроем ребята занимались в аэроклубе, а в декабре 1940 года их вместе направили на учебу в Ворошиловградскую авиашколу, после окончания которой молодые летчики попали на фронт.

В музее хранится письмо, которое Владимир Белик написал Николаю Сербиненко 12 мая 1945 года. В письме он пишет, что ему «до боли хочется оказаться в родном Славянске». Фронтовой летчик вспоминает школу, первую учительницу Анастасию Васильевну Васильченко и свой класс - напротив спортзала. В Славянске проживает одноклассница Героев - Валентина Корнеевна Шпаковская. Пожилая женщина также подтверждает, что они занимались в классной комнате на втором этаже напротив спортзала. В той самой, где ныне находится музей.

Заведующая музеем Виктория Романовская поведала интересные подробности из жизни довоенных школьников. Свою школу дети очень любили. Здесь было электрическое освещение и центральное отопление (дома - керосинки и холод). В школе были мячи, лыжи, музыкальные инструменты, купленные шефами из содового завода. Ребята великолепно играли на балалайках. Эти инструменты сопровождали их и на фронте.

Дочь Александра Кучеренко написала из Киева, что отец был лично знаком с Леонидом Быковым. Известный режиссер приглашал военного летчика в качестве консультанта, когда снимал свой знаменитый фильм «В бой идут одни старики». Более того - есть версия, что образ Титаренко с его «поющей эскадрильей» написан по рассказам наших Героев. Летчики из 8-й школы вспоминали свои музыкальные квартеты, которые они создавали на фронте.

Открытие школьного музея приурочено к 70-летию ООШ №8, которое будут отмечать в декабре нынешнего года. На видном месте в музее находятся портреты педагогов, которые работали в учебном заведении до войны - директор школы Петр Гриненко, учитель математики Николай Изотов, учитель истории и географии Назарий Навитный. Первые двое погибли на фронте, Назарий Навитный после войны был директором школы.

Просмотров: 607


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016