Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Неформалы: все не так просто, как кажется, или Почему в Славянске неформалами считают только рокеров

Увеличить фото...
Одна из славянских рок-групп. И что же в них неформального? Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Хип-хоп тусовка, как и рокерская, тоже вне формата. Фото - Павел Тесленко
Молодые люди, встреченные на улицах Славянска, легко давали определение понятию «неформал». «Это рокеры и панки», - говорили одни. «Волосатые», - лаконично утверждали другие. С их слов выходило, что неформал обязательно должен быть «фанатом рок-музыки». Причем многие славянские «фанаты» согласны с этим утверждением. Но правы они лишь отчасти.
22-11-2007
По научным определениям «неформальная группа» - это социальная общность людей, не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединённая на основе интересов, дружбы и симпатий либо на основе прагматической пользы. Следовательно, «неформалами» в научном представлении являются все люди, встречающиеся и общающиеся по собственному желанию, отношения между которыми официально не зарегистрированы.

Если быть более точным, то неформалы - это люди любого возраста, внешний вид, поведение, образ жизни которых отличается от общепринятого в обществе.

Получается, что к «неформалам» можно смело отнести представителя любой молодежной субкультуры, будь то рэппер, эмо, скинхэд, скейтер или BMX’ер. Даже такое молодежное течение, как «гопники», может быть отнесено к неформалам.

Однако, не каждый согласится с таким утверждением. На это существует ряд причин.

ПРИЧИНОЙ ОБОБЩЕНИЯ СТАЛО ДРОБЛЕНИЕ СУБКУЛЬТУР

Зачастую основой молодежного течения становится музыка. Основные стили – рэп, рок и поп.

У каждого из этих стилей есть масса ответвлений, дроблений на подстили. Больше всего их наблюдается в рок-музыке. Начиная от классического рока, а-ля «Deep Purple» и «The Beatles», заканчивая альтернативными музыкальными направлениями, сочетающими элементы всех стилей понемногу, основой которых, тем не менее, остается рок.

В начале 60-х все было проще. Субкультуры только зарождались, и их было немного (хиппи, байкеры, райтеры и т. п.). К концу 90-х каждая из субкультур, подобно музыкальным течениям разрослась, и началось деление на подсубкультуры. Например, из «сословия» рокеров, выделились – «готы», «панки», «металлисты», «эмо». Каждое из этих течений начиналось с появления нового рок-музыкального подстиля.

Представители вышеперечисленных субкультур имели очень много схожих черт в имидже, к примеру, длинные волосы , пристрастие к черной, часто кожаной, одежде. В добавок к этому - напульсники, цепи, оккультная символика, пирсинг. И сама рок-музыка изначально выражала протест против общепринятых норм, правил, традиций.

Поэтому людям, не принадлежащим к подобным неформальным подгруппам, было легче окрестить всю эту братию «неформалами».

НЕМНОГО О РОКЕ В СЛАВЯНСКЕ

В Славянске в 1980-е годы были просто «рокеры», то есть любители тяжелой музыки, которая приходила в тогда еще советские республики весьма дозировано.

В 90-х наблюдался настоящий рок-бум.

Во-первых, любой желающий мог приобрести «порцию западного металла» без проблем (до компакт-дисков дело не дошло, зато кассеты продавались вовсю).

Во-вторых, вдохновленная примером западных групп, славянская молодежь начала активно создавать музыкальные рок-коллективы. Условия были довольно благоприятные. В Славянске хватало дворцов культуры, а в дворцах культуры хватало музыкальной аппаратуры. Правда, уже к концу 90-х многие ДК недосчитались музыкального инвентаря.

Почти каждая из славянских рок-групп оставила воспоминания в сердцах местных рокеров. В 1990-х были «Армада», «Роковые Яйца», «Grimace», «X-certificate», «Слега». Группе «Армада» даже удалось прорваться на большую сцену, и теперь этот коллектив (уже почти 10 лет проживающий в Киеве) хорошо известен не только в Украине, но и в России.

Естественно, что у этих групп было немало почитателей, ведь рок появился в Славянске немногим раньше других западных молодежных культур. В конце 1990-х, когда в Славянск начинали проникать остальные неформальные течения, привычное «неформал» уже настолько пристало к рокерам, что так их и продолжают классифицировать по сей день.

Отчасти это правильно, так как славянские готы, эмо, панки, скинхэды и даже скейтеры, в какой-то мере, - рокеры. По крайней мере, предпочитают они именно этот стиль музыки. Но отчасти нет, так как существуют рэпперы, би-бои, BMX’еры, трейсеры, райтеры. Они предпочитают совсем другую музыку.

Просмотров: 96


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016