Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Первый флэшмоб в Славянске

Увеличить фото...
«Главное, делать все с таким видом, будто мы хотим чего-то добиться» - говорят славянские мобберы. Фото - hiphoplife.4bb.ru
Воскресенье, 9 декабря, было обычным,ничем не примечательным днем для Славянска. На центральной площади города царило спокойствие вплоть до момента, когда часы на здании налоговой инспекции показали 15.00.
13-12-2007
С разных сторон к центру площади ринулись молодые люди, сжимавшие в руках подушки. Разыгралось веселое сражение, которое вызвало недоумение у проходивших мимо славянцев.

Кое-кто поспешил запечатлеть баталию на камеру мобильного телефона.

- Ой, зараз міліція приїде! - охнула наблюдавшая за молодежью старушка.

Но бой подушками закончился, едва часы на площади показали 15.02. «Вояки», как ни в чем ни бывало, молча разошлись в разные стороны, пряча «оружие» в рюкзаки и пакеты.

Кое-кто из участников сражения еще постоял в отдалении и, отдышавшись, покинул площадь.

Таким был первый славянский флэшмоб.

"ИЗНАЧАЛЬНО МЫ РАССЧИТЫВАЛИ ТОЛЬКО НА ЗНАКОМЫХ"

Славянский флэшмоб был недалек от идеала. Инициаторами акции выступили участники славянского молодежного форума hiphoplife.4bb.ru.

- Я много читал об флэшмобах в интернете. Потом видел несколько в Донецке и подумал, а почему бы не сделать подобную акцию у нас? Вынес идею на обсуждение. Ее поддержали. Всё получилось, - рассказывает форумчанин под ником Slonoedov.

Как признались позже участники акции, никто не ожидал, что откликнется такое количество людей. В «бое подушками» приняли участие как минимум 20 человек, что для первого раза и для Славянска – внушительно.

- Изначально мы рассчитывали увидеть только знакомых, но вышло все намного лучше. Были люди со стороны, и это хорошо. По-правильному, - говорят на форуме.

Организаторы признаются, что немного просчитались с временным лимитом. Бой должен был длиться около пяти минут. Но, как выяснилось, чтобы размахивать подушкой требуется определенная выносливость. Поэтому продолжительность на месте сократили до двух минут.

- Ничего страшного. В следующий раз будем предусмотрительнее. Первый блин, как говорится, комом, - сказали форумчане.

"ПОБИТЫЕ, НО ДОВОЛЬНЫЕ"

Именно так определила свое состояние и состояние друзей молодая участница флэшмоба.

Огромный заряд положительной энергии достался не только «бойцам», но и невольным зрителям.

- Я шла с работы, не было никакого настроения. Тут увидела этот бой. Ребята меня так развеселили! - улыбалась свидетельница события.

Некоторые из зрителей сокрушались: «Ну, почему я не взял подушку? Ведь знал, что будет бой».

- Хорошо, что люди обратили внимание. Это значит, что в следующий раз нас будет больше. Ведь во флэшмобе не важен статус, возраст. Главное – «сыграть по сценарию» и получить удовольствие, - говорят мобберы.

Организаторы акции объяснили, что сценарии таких акций могут быть разными, место проведения также. Это не обязательно «бой подушками» и не обязательно на площади.

- «Сценой» может стать любое место, участником – каждый, было бы желание, а уж ощущения после этого просто незабываемые! – подытожил Slonoedov.

НАША СПРАВКА

Флэшмоб (англ. flash mob; flash - вспышка, mob — толпа) - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного характера (сценарий). Затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, будто ничего и не было.

Флэшмобу как движению исполнилось всего пять лет. Тем не менее, мода на такие акции захлестнула уже весь мир. В декабре этого года флэшмоб дошел и до Славянска.

Как правило, в флэшмобе участвуют незнакомые и малознакомые люди. Информацию о предстоящем событии выкладывают на каком-либо интернет-форуме. Назначают время, оговаривают продолжительность и сценарий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Психологический принцип флэшмоба в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию (одна крайность), но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флэшмоб — это представление, расчитанное на случайных зрителей, у которых возникает букет чувств: полное непонимание, интерес и даже чувство собственного помешательства.

Идеология флэшмоба придерживается девиза «Флэшмоб вне религии, вне политики, вне экономики». Этим флэшмоб обезопасил себя от внешних факторов и использования в собственных целях.

Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не сильно заметным и ни в коем случае не вызывать смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФЛЭШМОБА

Флэшмоб как явление возник сравнительно недавно. «По легенде», некий Билл, житель Нью-Йорка, после нескольких попыток, используя sms и e-mail, собрал около полутора сотен незнакомых друг с другом людей, которые 17 июня 2003 года одновременно вошли в мебельный отдел магазина «Macy’s» и попросили «любовный ковер» для «пригородной коммуны» ценой в $10000. После этого случая Билл провел еще шесть или семь акций и «вышел из игры», а вирус флэшмоба проник во все уголки планеты.

Так, например, в Риме 300 человек вошли в книжный магазин и попросили несуществующую книжку; в Берлине флэшмоберы встретились неподалеку от американского посольства, откупорили бутылки с шампанским и три минуты выпивали «за Наташу»: в Денвере 400 человек разбрелись по нескольким этажам здания и перекрикивались: «Пинг!» - «Понг!», повторяя движения теннисного шарика; и, наконец, в Москве мобберы несколько минут аплодировали фонтану в ГУМе.

ПРАВИЛА ФЛЭШМОБА

1. Спонтанность. Не зря флэшмоб переводится как «вспышка толпы», «мгновенная толпа».

2. Деперсонификация. Участники флэшмоба не должны вступать в отношения между собой, желательно знать друг о друге как можно меньше.

 3. Отсутствие централизованного руководства. Никто не сосредотачивает власть в своих руках, чтобы управлять флэшмобом. Поэтому каждый может стать координатором сценария.

4. Демократичность. Акции проводятся путём голосования. Никто не обязан приходить на акцию, которая ему не нравится. Каждый волен проводить свои акции, если соберёт достаточное количество желающих принять в ней участие.

5. Аполитичность. Акции флэшмоба не могут быть политической направленности.

6. Отказ от денежных отношений. Никто не может взимать или платить деньги за участие во флэшмобах.

Просмотров: 65


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016