Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вечная мозаика. Славянский мастер развивает древнее искусство создания мозаичных изображений

Около двух лет назад внешнюю стену славянского Свято-Воскресенского храма украсило изображение лика Иисуса Христа. «Картина», выполненная в стиле художественной мозаики, вызвала немалый интерес. Позже на стене черевковского храма появилось мозаичное изображение Серафима Саровского - святого, имя которого носит церковь. Автор этих впечатляющих работ - славянский мастер-мозаист Владимир Чубарь, который создал их «от и до» - начиная с изготовления кусочков мозаики, именуемых чипсами, до готового изображения.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЕРАМИКА

Владимир Федорович, инженер по специальности, интересовался искусством мозаики и технологией ее создания много лет. Но - лишь теоретически. До практического воплощения накопленных знаний дело дошло лишь в 2005 году.

В то время произошло его знакомство с руководителем международного центра деловой информации Эдурадом Кожелупенко. Эдуард Борисович - человек, хорошо разбирающийся в керамике, по роду деятельности ему не раз приходилось бывать за границей. Оттуда он привез образцы современной мозаики, изготовленной итальянскими и португальскими мастерами.

- Мы поговорили и пришли к выводу, что создавать подобные работы можно и у нас, - говорит он.

Единственная проблема заключалась в отсутствии материала. В Украине его не производят, а покупать китайский или итальянский было не по карману. От идеи пилить мрамор, как в Древнем Риме, тоже пришлось отказаться - для этого необходимы заводские условия, которых не было.

- Мы пробовали варить смальту (однородная непрозрачная смесь из стекла, которая затем колется на кусочки, - прим.), но процесс оказался очень сложным и трудоемким, - рассказывает Владимир Федорович. - К тому же, стоимость мозаики из смальты очень высока. Для сравнения скажу, что один квадратный метр мозаики, сделанной из смальты итальянскими мастерами, стоит порядка пяти тысяч евро. Позволить себе купить такую работу может только очень богатый человек.

В итоге было решено, что делать и продавать мозаику из смальты в Славянске - дело бесперспективное.

Однако в конце концов выход был найден. И оказался он достаточно простым. Как известно, в нашем городе существует множество керамических предприятий, выпускающих изделия из так называемого низкотемпературного фарфора - температура обжига продукции не превышает 1200 градусов Цельсия. Было решено разработать специальную керамическую массу, которая бы после обжига по внешнему виду напоминала цветной мрамор. Поскольку в Славянске имеется огромный выбор необходимого сырья, особой проблемы это не составило.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Созданию мозаичных картин Владимир Федорович посвящал практически все свободное от работы время. Для обжига керамических «чипсов» он соорудил небольшую настольную печь мощностью около 2-х киловатт. Печь могла набирать температуру до 1250 градусов, чего оказалось более чем достаточно. Требуемый результат был достигнут.

Для получения чипсов различных цветов краситель добавляется непосредственно в керамическую массу. Переход от цвета к цвету достигается путем смешивания одинакового количества массы разных цветов. Для создания композиций мастер изготавливал чипсы небольшими партиями - по мере необходимости.

Но изготовление чипсов - всего лишь незначительная часть технологического процесса.

Один из способов изготовления мозаики таков. Вначале на бумаге создается зеркальное изображение будущей картины. На бумагу наносится слой клея, желательно долгосохнущего. Лучше всего подходит обойный. Затем на бумагу, покрытую клеем, выкладываются чипсы.

Может показаться, что они располагаются хаотично. Это далеко не так - каждый кусочек сориентирован определенным образом. В этом и заключается искусство мозаики - выложить мелкие детали так, чтобы получилась единая композиция.

Когда клей высыхает, полученное изображение можно наносить на стену. Для этого поверхность стены покрывается слоем прочного клеящего раствора, куда прикладывается и вдавливается мозаика. Когда раствор «схватится», бумага смачивается водой и легко отстает. На бумаге изображение было зеркальным, после сублимации на стену оно получается «прямым».

Большие мозаичные картины делаются по частям. Фрагменты исходной картины изображаются на небольших листах бумаги одинакового размера. После переноса на стену из частей получается единое целое. Единственный недостаток такого способа - швы, которые, впрочем, издалека незаметны.

МОЗАИКИ ДЛЯ ХРАМОВ

Первая возможность сделать мозаику на заказ пришла к Владимиру Чубарю совершенно случайно. Однажды вечером, когда он сидел дома и выкладывал очередную работу, к нему зашел знакомый и поинтересовался, чем он занимается. Узнав, что Владимир Федорович всерьез увлекается мозаикой, тот предложил ему сделать композицию для Свято-Воскресенского храма, что на Славкурорте. Настоятель храма отец Виталий, ознакомившись с образцом, который показал ему мастер, заказал изготовить изображение Спасителя. Сейчас эту мозаику может увидеть каждый - она находится на внешней стене храма. Никакие погодные условия такой мозаике не страшны - она практически вечна.

О мозаичном Иисусе Христе узнал настоятель черевковского храма отец Валерий. Для этой церкви Владимир Федорович изготовил изображение Серафима Саровского. Эта работа оказалась самой трудоемкой - для ее создания потребовалось больше трех месяцев.

Сравнительно недавно Владимир Федорович предложил настоятелю храма Свято-Александра Невского отцу Николаю украсить копией константинопольской мозаичной иконы 14-го века стену храма, строящегося на центральной площади города. Тот оказался не против, но выдвинул условие - качество работы должно быть не хуже, чем... в Исаакиевском соборе. Но те мозаичные иконы выкладывали лучшие в мире мастера. В Славянске же мастер всего один. И хотя он вовсе не считает себя способным соперничать с мастерами того времени, взяться за дело. Владимир Федорович не против. Загвоздка в том, что икону нужно выкладывать из смальты. Времени это займет не меньше года, а стоить работа будет очень и очень недешево. Оплатить ее, по словам мастера, церковь пока не в состоянии. Возможно, проектом заинтересуются состоятельные люди, который захотят сделать великолепный подарок и церкви, и городу.

НАША СПРАВКА

Искусство мозаики было распространено уже в Древнем Риме, где ею выкладывались стены и полы вилл, дворцов. Сюжеты были самые разнообразные – от орнамента до сложных сцен, изображающих борющихся атлетов, охоту, танцы, театральные маски и многое другое. Римские мозаики выкладывали из маленьких кубиков смальты - глушеного (непрозрачного и очень плотного) цветного стекла или камня. Иногда в ход шли галька и мелкие камешки.

Величайшего расцвета мозаичная техника достигла в Византийской империи - там в период с IV по XIV века мозаикой украшались огромные соборы, усыпальницы и другие здания. Величественный, прекрасный дух этих мозаик создает в храме атмосферу благоговения и тишины.

Самая сложная из всех мозаик — флорентийская. Названа она так потому, что мастера Флоренции первыми стали использовать естественный, природный рисунок камня для получения готовых картин. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка.

На Руси мозаика появилась после принятия христианства, начиная с X века. Но не стала распространенной из-за дороговизны материала - смальту приходилось привозить из-за моря, так как местные мастера делать ее не умели.

Позже, под гнетом татаро-монгольского ига, искусство выкладывания мозаики во многих странах было забыто.

Возрождением мозаики занялся в XVIII веке Михаил Ломоносов. Он организовал мастерскую с фабрикой для изготовления смальты, опытным путем создал рецепты для ее варки. Одна из созданных им мозаик называется «Полтавская Битва». Позже, в XIX веке были созданы такие памятники мозаичного искусства, как Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Петербурге и другие.

Антон Скворцов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016