Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Непростая судьба драмтеатра им. Маяковского

Газетные публикации, в которых идет речь об истории Славянска, задевают читателей «ТВ плюс» за живое, и многие из них, в свою очередь, спешат поделиться воспоминаниями – порою просто-таки уникальными. Жительница Славянска 68-летняя Лидия Батова, например, предложила редакции свои воспоминания о городском драматическом театре им. Владимира Маяковского. В этом театре прошли ее детство и юность, она была знакома со многими ведущими актерами труппы.Приближенность к театру Лидии Батовой объясняется просто. Женщина показала журналистам документы своих покойных родителей. В трудовой книжке отца, Дмитрия Григорьевича Золотарева, указано, что он 5 мая 1946 года был принят на должность машиниста сцены в театр им. Маяковского. Место расположения театра - г. Горловка (Донбасс). В мае 1948 года в трудовой сделана следующая запись: «Театр перебазирован в г. Славянск». В конце 1954 года Дмитрия Золотарева в связи с «перебазировкой театра в г. Чистяково» перевели на должность машиниста сцены Чистяковского театра им. Маяковского. Ушел он из этого театра 11 апреля 1960 года.

Мама, Ольга Степановна Золотарева, была принята в горловский театр 8 мая 1945 года реквизитором. Зимой 1947 года ее повысили в должности – она стала заведовать мебельно-реквизиторным цехом. Уволилась с работы 25 октября 1954 года – «В связи с переездом театра в г. Чистяково».

Эти короткие записи в трудовых книжках документально, с указанием конкретных дат, отображают непростую жизнь славянского драмтеатра.

Как рассказывает Лидия Дмитриевна, ее родители в театре работали еще до войны, но документы, как и у многих, были утеряны. Тесную связь супругов Золотаревых с довоенным театром подтверждает то, что крестными у их сына Виктора (старшего брата Лидии Дмитриевны) были актеры П. Дзюба и А. Заварова. Что касается самой Лидии Дмитриевны, то родилась она в 1940 году в Снежнянском районе - по воспоминаниям родителей, во время гастролей.

Когда началась война, отцу пришлось эвакуировать театр из Славянска в Среднюю Азию, посылали его также на эвакуацию Одесского оперного. После он попал на фронт и прошел всю войну.

Самые первые «театральные» воспоминания Лидии Дмитриевны связаны с Горловкой. Она припоминает, что жили они там в трехкомнатной квартире. Две комнаты занимал директор театра Михайловский, а одну, большую, ее семья. В детской памяти сохранились забавные эпизоды: дочери Михайловских, которые были заметно старше ее, предпочитают играть только с ее братом, а она, совсем маленькая, в их компанию не принималась.

В Славянске им поначалу, до трех месяцев, пришлось жить непосредственно в театре, находившемся тогда в одноэтажном здании клуба им. Ворошилова (бывший районный дом культуры), здесь над сценой «вторым этажом» были сооружены подсобные помещения. Вот в одной из этих комнат и ютились. Затем театр снял им квартиру в старом домике на улице Ленина, расположенном приблизительно напротив нынешнего роддома. Здесь жили вместе с хозяевами около года. После снимали квартиру в доме, находившемся в районе нынешней детской библиотеки (ул. Юных Коммунаров). В одной половине, с отдельным входом, поселилась актриса Александра Кирилловна Вронская, а во второй, вместе с хозяйкой тетей Шурой, обитала их семья. Жили на всем хозяйском. Осталось в памяти, что театр платил за их квартиру 100 рублей. (Отец в те годы получал 600, мать – 500 рублей. Буханка хлеба в зависимости от сорта и веса стоила 3-4 рубля.) На съемных квартирах сначала жили все актеры.

Собственная отдельная квартира, которую их семья получила в старом двухэтажном доме, расположенном в центре Славянска, приблизительно на месте нынешнего универмага (сначала стоял дом буквой «Г», а в его дворе – их дом), удобств не прибавила. В комнатушке площадью 7 кв. м помещались кровать, сундук, кухонный стол. Этажерку поставили на окно. Родители спали на кровати. Дети - по очереди, кто на сундуке, кто на полу. Зимой, когда огонь перегорал, стелили прямо на теплой печке.

Времена были очень бедные. Лидия Дмитриевна вспоминает, что в их двор часто приезжала машина с картофелем – в подвале дома находилось овощехранилище. Дети со всего двора с нетерпением ждали эту машину и «охотились» на каждую нечаянно упавшую картофелину. Иногда они с братом приносили домой четыре-пять картошек. Мама очень ругалась – взрослые могли поплатиться даже за это.

В городе не хватало хлеба. Чтобы купить буханку, они с братом занимали очередь еще ночью (хлебный магазин находился на центральной площади в рядах, расположенных от ул Свободы до ул. Ленина), а затем, меняя друг друга, дожидались привоза и продажи хлеба.

В те годы в театре ставили спектакль, в котором была «задействована» булочка. Причем, бутафорская не подходила, нужна была настоящая. Главному режиссеру театра Владимиру Войновичу пришлось специально договариваться в исполкоме, чтобы ее оставляли в одном из магазинов. (Продавца, если он что-то «припрятал» для себя, могли отдать под суд.) Городские власти разрешили оставлять булочку для театра в хлебном киоске, который находился на улице Ленина, приблизительно в районе бывшей детской кухни.

Покупать «съедобный реквизит» посылали Лиду. В киоске работала продавщица Валя, которая иногда ухитрялась оставлять две булки – для театра и для маленькой покупательницы. Девочка несла ту, «лишнюю», булочку домой, как настоящую драгоценность. Постаревшую продавщицу Валю Лидия Дмитриевна последний раз видела в городе лет пять тому назад. А в начале 90-х она встретила Валю на главпочтамте (в городском узле связи Лидия Дмитриевна почти 40 лет трудилась бухгалтером). Бывшая продавщица объяснила, что устроилась работать почтальоном.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016