Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В послевоенные годы в драматическом театре им. Маяковского было три режиссера

За кулисами Славянского государственного русского драматического театра им. Владимира Маяковского прошло детство жителя Славянска Александра Базилевича. В памяти 70-летнего Александра Андреевича сохранились те подробности театральной жизни, которые мало кому были известны.Мать Александра Базилевича – Анна Васильевна – работала в театре: сначала кассиром, затем администратором. Вскоре узнали, что она умеет шить, поэтому перевели в костюмерный цех, который она со временем возглавила. Отчим – Генрих Анатольевич Шальнович – заведовал электрическим цехом театра.

То были послевоенные годы, когда театр базировался в клубе им. Ворошилова (в последствии районный дом культуры) на улице Карла Маркса. Их семья жила в одной из комнаток, оборудованных «вторым этажом» прямо над сценой. Все, что здесь происходило, они с младшим братом видели, как на ладони.

Как рассказывает Александр Андреевич, художественный руководитель театра и его главный режиссер Владимир Войнович очень любил русскую классику. Его жена – ведущая актриса Екатерина Крымова – исполняла главные роли. Очень богатым по тем временам получился спектакль «Анна Каренина», в котором участвовала вся труппа. В одной из сцен главная героиня семь раз исчезала на несколько секунд за кулисами и каждый раз возвращалась в новом платье! Напряжение и для актрисы, и для одевальщицы (существовала такая должность в театре) было колоссальным. Но зато и эффект – незабываемый. А последнее действие спектакля, когда на абсолютно темную сцену выкатывал светящий яркими огнями «паровоз», под который должна была броситься Анна, была просто потрясающей.

Александр Андреевич вспоминает, что отчим Генрих Анатольевич Шальнович вместе с машинистом сцены Дмитрием Григорьевичем Золотаревым специально ездили ночью на вокзал, чтобы в деталях «изучить», как выглядит прибывающий в это время суток поезд. Затем они мастерски соорудили тележку с фонарями и придумали, как регулировать силу их света, чтобы создать эффект приближения «паровоза».

Постановку зрители оценили. Попасть на представление заядлые театралы считали за счастье. Спектакль «Анна Каренина» был невыездным. Громоздкую бутафорию и декорации перевезти на другое место было невозможно.

Внимание детей, которые поневоле наблюдали за ходом действия пьесы, привлекали приспособления, с помощью которых создавали различные шумовые эффекты. С помощью обтянутых тканью барабанов создавали звук, похожий на шуршащие шины; барабаны с насыпанной внутрь фасолью имитировали стук дождевых капель. Раскаты грома изображали, стуча железными листами; вспышки молнии отлично получались с помощью обычного фонарика.

В конце 40-х годов через московскую театральную «биржу» в славянский театр попали супруги – Никита Николаевич Прейс и Раиса Ивановна Базий. Она – актриса, он – актер и режиссер. Никита Прейс также увлекался классикой, но мирового уровня. Режиссер Прейс, в частности, поставил спектакли «Хитроумные влюбленные» по Лопе де Вега, «Коварство и любовь» по Шиллеру.

Приблизительно в это же время появились так называемые параллельные спектакли – небольшие постановки, с которыми несколько актеров труппы выезжали в здравницы Славкурорта, поселка Банное (Святогорск). Театр должен был зарабатывать себе на жизнь...

В начале 50-х годов в драматический театр им. Маяковского приехала режиссер Софья Ивановна Гурич. Она ставила спектакли из советской жизни - «Юность отцов», «Кому подчиняется время», «Молодой человек». Появились детские постановки - «Снежная королева», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снежок».

Как вспоминает Александр Базилевич, далеко не все подготовленные спектакли доходили до зрителя. К примеру, комиссия из Донецка, которая в обязательном порядке принимала все спектакли, в начале 50-х годов забраковала постановку «Последний экзамен». Это была современная пьеса о врачах. Консультантом у артистов был главный врач больницы им. Ленина Абрам Борисович Альтгозен.

Работники сцены трудились, проводили в театре дни и ночи, не видя семьи. С 9 до 13 часов они обязаны были находиться на репетициях. Затем, с 17.00 готовились к спектаклю, который начинался в 19.00, а заканчивался в 23.00. А потом еще гастроли...

Послевоенный театр имел свой «оркестр» в составе двух баянистов – Николая Богомаза и Михаила Антонова. Баянисты обеспечивали музыкальное сопровождение спектаклей. После отъезда театра в Чистяково они остались в Славянске. По воспоминаниям Александра Базилевича, Николай Богомаз вел кружок баянистов в ДК им. Ленина, а Михаил Антонов организовывал самодеятельность в городском автобусном парке.

В театре работали художники: Николай Андреевич Григорович (умер приблизительно в 1950 году), Владимир Павлович Мансуровский, Иван Семенович Шребрс. Художники изготовляли декорации и всевозможную бутафорию. Театр не был зажиточной организацией. Приходилось рисовать даже ковры. Впрочем, зрители принимали их за настоящие. Впоследствии Владимир Мансуровский работал в ДК им. Ленина – оформлял спектакли самодеятельного драмколлектива. Иван Шребрс был известен тем, что оформлял на праздники центральную городскую площадь. Он рисовал огромные – три метра в высоту, пять в длину - тематические плакаты.

Как рассказывает Александр Базилевич, из Славянска театр перевели потому, что не нашли средств на ремонт клуба им. Ленина, где базировалась труппа. А в Чистяково в распоряжение драмтеатра предоставили новый дворец. Толком не отремонтированным ДК им. Ленина оставался долго. Позже Александру Андреевичу пришлось работать там киномехаником. В свое помещение он забирался по примитивным временным лестницам.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016