Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Наш земляк - поэт Борис Слуцкий

Увеличить фото...
Борис Слуцкий
Многие студенты 60-х до сих пор прекрасно помнят поэтические строки, символизирующие духовные поиски и настроения того времени: «Что-то физики в почете, Что-то лирики в загоне.Дело не в сухом расчете, Дело в мировом законе...»
15-05-2008
А кто из любителей русской поэтической словесности не был потрясен трагичными стихами «Лошади в океане»:

«Люди сели в лодки, в шлюпки влезли,

Лошади поплыли просто так.

Что ж им было делать, бедным, если

Нету мест на лодках и плотах?

Плыл по океану рыжий остров...»?

Процитированные знаменитые строки принадлежат выдающемуся русскому поэту Борису Слуцкому, имя которого сегодня причисляют к современным классикам. У него непростая творческая судьба. Его книги долго не издавали; его искренние и правдивые стихи беспощадно редактировались Главлитом; многие, в том числе и фронтовые, произведения Слуцкого смогли увидеть свет только в 90-е годы – уже после смерти поэта. И это при том, что Михаил Светлов, ознакомившись с творчеством молодого Бориса Слуцкого, обнародовал свое мнение: «По-моему, всем ясно, что пришел поэт, лучше нас».

Ровно через год все почитатели поэта-фронтовика отметят 90-летие со дня его рождения. Хотелось, чтобы эта дата была по-достоинству отмечена и в Славянске. Веские причины для того есть.

Славянцы гордятся тем, что с их городом так или иначе связаны имена многих знаменитостей. Поэт Петренко, художник Кончаловский, музыкант Ростропович, актер Милюков, композитор Шостакович, писатели Чехов, Горький, Островский, певцы Кобзон, Богатиков... В честь этих людей в Славянске названы улицы, установлены мемориальные доски, некоторым присвоено звание почетного гражданина города.

К сожалению, из этого перечня «выпадает» Борис Абрамович Слуцкий. Только некоторые краеведы и литературоведы помнят о том, что он –тоже наш земляк. Борис Слуцкий родился в Славянске 7 мая 1919 года. Как значится в его биографии, его отец был служащим, мать – учительница музыки. Детство и отрочество прошли в Харькове: у поэта есть стихи о тех тяжелых – голодных, но счастливых – временах.

В 1937 году юноша поступил в Московский юридический институт, в 1939 году, по рекомендации Павла Антокольского, одновременно начал учебу в Литературном институте им. Горького. Оба вуза закончил в 1941 году и сразу попал на фронт. Воевал в Украине, Белоруссии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был тяжело ранен и контужен – с фронта пришел инвалидом второй группы.

При жизни Бориса Слуцкого (умер в Туле 23 февраля 1986 года) вышли 9 сборников его стихов. Еще несколько книг после смерти поэта издали его друзья.

До даты, связанной с именем Слуцкого, еще целый год. У славянцев есть время подготовиться и по-достоинству почтить память земляка. А газета «ТВ плюс» постарается за это время разыскать людей, прямо или косвенно связанных с семьей поэта, его родственниками, и опубликовать их воспоминания. Таким образом, мы сможем восстановить справедливость по отношению к нашему знаменитому земляку.

Просмотров: 171


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016