Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не всяк тот растаман, кто марихуаной балуется

Увеличить фото...
Маркус Гарвей
Увеличить фото...
Еженедельно в криминальной сводке любого города Украины можно прочитать следующее: «Был задержан гражданин Н., имевший при себе вещество растительного происхождения». В народе это вещество именуется коноплей, «планом», «травкой», «ганжем». На западе аналогичный продукт носит имя марихуана.
15-05-2008
Применение этой травы немудреное – ее курят. Курят через самокрутки либо такие приспособления как «бульбуляторы» (более милозвучного слова для обозначения данного прибора нет). В результате чего достигают состояния эйфории.

Традиции курения марихуаны уходят в глубину столетий. Ее курили в древнем Египте, в Индии, некоторые исследователи утверждают, что баловались «травкой» и казаки Запорожской Сечи.

Многие представители современной молодежи объясняют свое пристрастие к конопле принадлежностью к такому субкультурному классу как растаманы. Изображение листа конопли можно встретить на предметах одежды, плакатах, и даже на городских стенах.

Однако лист конопли никогда не был символом движения растаманов. И курение марихуаны не являлось его основой.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ В СТРАНАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

По большому счету, правильное название этой субкультуры звучит как «растафари». Нарицательное «растаман» больше прижилось в странах постсоветсткого пространства.

Возникновение «растаманов» в СНГ произошло вместе с формированием других молодёжных субкультур на фоне распада СССР. «Растаманов» можно выделить особо в связи с тем, что в нынешнем СНГ наблюдается заметный рост объемов употребления марихуаны (данный вывод можно сделать лишь субъективно, так как сбор статистики по этому вопросу сильно затруднён). Многие из курящих уже не являются «молодёжью» и не причисляют себя к «растаманам», но их идеологически сближает нелегальный статус наркотика, так как они испытывают одинаковые трудности, связанные с его приобретением.

Скорее всего, вопрос самоидентификации употребляющих коноплю бывших советских граждан был решен на базе бренда конопли как атрибута растафарианства. Известное в СССР понятие «наркоман» не могло быть принято из-за несоответствия стереотипному образу в народе: потребителям конопли не близки темы шприцев, СПИДа, ломок и прочего — следовательно, была потребность в самоназвании.

ОТПЕЧАТОК СОВРЕМЕННОСТИ

По большому счету, растаманскому движению в странах СНГ (в том числе и Украине) от силы 20-25 лет. В Славянске и того меньше. Настоящих растаманов можно увидеть очень редко, да и то в больших городах. Потребителей конопли не в пример больше, но к растафарианизму они относятся в меньшей степени.

Тем не менее, идеи растафари прочно засели в переплетении современных субкультур. В частности немалый оборот набрала в последнее время популярность такого музыкального направления как «ска», например «ска-панк». В идеале, это панк-рок несущий позитивное настроение (в отличии от олд-скульного панка). Причем, неизменным атрибутом ска-музыки является использование духовых инструментов.

Не забывают и о музыке регги. Нотки этого стиля часто мелькают в композициях групп, исполняющих живую музыку. Вспомнить хотя бы некогда популярную (а ныне распавшуюся) группу «5”nizza» (г. Харьков). Также немалой любовью публики пользуется исполнитель «Растаманских сказок» Дмитрий Гайдук, несколько месяцев назад посещавший Краматорск.

И, конечно же, не нужно забывать о внешней атрибутике, пришедшей в одежду молодежи из растафарианизма. Сочетание зеленого, красного, желтого цветов, по сути, олицетворяет цветовую гамму флага Эфиопии, где (по преданию) будет находится Сион - «Земля обетованная».

СУТЬ ДВИЖЕНИЯ

Обычно растаманы выступают за легализацию марихуаны, что находит отражение в песнях, атрибутике, политических декларациях (например, участие в ежегодном «Конопляном марше»).

Общим местом у «русских» и «оригинальных» растаманов является позитивное отношение к Джа и негативное отношение к так называемому «вавилону» - прагматической социально-политической системе, основанной на западной материальной культуре.

Кстати, слово «Джа» - ключевое в растафарианстве. Растаманское «Джа» - «Jah», происходит от «Jehova» («Иегова») или «Jahve» («Яхве»). Отсюда и русское название конопли «ганж» или «ганжа», то есть «gan-Jah».

Примечательно и то, что многие растафари негативно относятся к христианской культуре.

Многие растаманы также негативно относятся к приёму опиатов, амфетаминов и крепкого алкоголя, называя их «чернушными» наркотиками, но позитивно — к приёму психоделиков.

Однако следует помнить, что в Славянске настоящих растаманов не наблюдается. А хранение и курение конопли является уголовно наказуемым деянием.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ «РАСТАФАРИ»

В одной из речей в Единой негритянской ассоциации по улучшению жизни (United Negro Improvement Association) Маркус Гарвей, ямайский лидер движения «Назад в Африку», сказал, что нужно ожидать знамения пришествия: коронации «чёрного» царя в Африке. Многие решили, что предсказание свершилось, когда в 1930 году Рас (принц) Тафари, взявший имя Хайле Селассие I, был коронован императором Эфиопии. Последователи растафари на Ямайке верят, что Селассие является потомком легендарного царя Соломона и царицы Савской (история о происхождении династии Соломонидов содержится в книге «Кебра Негаст»), и почитают его как Бога (Бога-Отца) — царя царей и мессию.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ НАСТОЯЩИХ РАСТАМАНОВ:

Дредлоки — причёска из пучков волос, сбитых в колтуны. Изначально (для растаманов) символизировала львиную гриву.

Часто присутствие символов в форме Африканского континента, Эфиопийского триколора.

Обрядовое курение марихуаны (не у всех направлений). По преданию, марихуана была первым растением, выросшим на могиле царя Соломона.

Народные религиозные песнопения и музыка регги на Ямайке, калипсо - во многих других странах карибского бассейна, в Африке это скорее, музыкальные ритмы, основанные на исконной культуре барабанного боя, даже сложно определить название этого музыкального направления.

Соблюдение особого поста, именуемого Айтал (Ital).

Неприятие Царствия Вавилона — прагматической цивилизации угнетателей, царства лжи и пороков, которое в конце концов падёт от руки Господа, как указано в Откровении Иоанна Богослова. Метафизической оппозицией Вавилону является Сион, располагающийся на территории Эфиопии.

НАША СПРАВКА

Растафарианство — религиозно-политическая доктрина африканского превосходства, корни которой можно проследить до времен правления царя Соломона. Его сын Менелик привез благословение на африканскую землю, как об этом рассказывает Книга мудрости растафари «Кебра Нагаст». Общемировое распространение это революционное движение получило благодаря популяризации музыки регги, в связи с чем многие думают, что оно зародилось на Ямайке в 1930 году.

Согласно христианскому толкованию растафарианской интерпретации Библии, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Америку) в наказание за грехи и должны жить под гнётом Вавилона - современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию.

 

Просмотров: 282


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016