Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Крепость Тор триста лет тому назад

Начиная с этого года посетители Славянского краеведческого музея могут познакомиться с обновленной экспозицией, рассказывающей о развитии и становлении Тора-Славянска в XVII-XVIII веках.Впрочем, нынешнюю экспозицию, особо не ошибаясь, можно назвать просто новой. Ведь от старой, просуществовавшей 13 лет, осталась лишь диарама, повествующая о солеварении на торских озерах, которую, к тому же, разместили под иным углом зрения.

Картину славянского быта 300-летней давности теперь можно наблюдать как бы из-за дубового частокола, который вместе со сторожевыми башнями в ту пору окружал город-крепость. У печей заняты своим нелегким делом солевары; развешаны для просушивания сети – рыболовный промысел в Торе был таким же популярным, как и солеварение. И все это в окружении боевого оружия – татары часто совершали свои опустошительные набеги.

Рядом расположены экспонаты, найденные во время археологических раскопок в 2005-2007 годах на территории «красного городка» бывшей крепости. Кстати, о названии «красный городок», которое сохранилось в памяти старожилов до наших времен. Как рассказал старший научный сотрудник музея Анатолий Шамрай, существует два объяснения, откуда оно произошло. Под словом «красный» могла подразумеваться красивая местность. А возможно, это название породило красные по цвету растения-солеросы, и сейчас в обилии встречающиеся на славянских озерах.

Для постоянного обозрения посетителей музея выставлены монеты, с помощью которых исследователи, обычно, датируют другие находки; стеклянная и керамическая посуда, различная домашняя утварь, личные вещи жителей Тора. Здесь можно увидеть и чисто мужские предметы, например, казацкие курительные трубки-«люльки» (во время раскопок целых и во фрагментах их было найдено около полусотни), и женские – бусы, дукачи, кольца, пряжки, латунные пуговицы.

Есть и уникальные экспонаты. Среди них - абсолютно целый керамический горшок емкостью 11,5 литра (измеряли с помощью песка). До этого глиняная посуда более чем на 10 литров исследователям не попадалась. Пострадавшие от огня, но при этом достаточно сохранившиеся 15 деревянных ложек, в свою очередь, редкая находка. Как правило, найденные деревянные, тем более обгоревшие, предметы рассыпались сразу же после соприкосновения с воздухом.

Можно только догадываться о предназначении толстостенных стеклянных, похожих на пробирки, сосудов. В харьковском музее казачества, где консультировались наши исследователи, сообщили, что подобные им не встречались. Анатолий Шамрай склонен к выводу, что эти «пробирки» служили меркой, например, для растительного масла. Тем более, что на столе, где они были найдены, находился кувшин, в котором хранилась «олейна» тех времен. Еще одна версия: «пробирки» были масляными светильниками. Там же, на столе, сохранились остатки жгута, использовавшегося для освещения помещений. Хотя может оказаться, что это всего-навсего стеклянные заготовки для изделий (бутылок, графинов, ваз), почему-то оказавшиеся на столе у казаков...

Костяная пластинка-вставка с изображением молодого казака также отнесена к разряду тех редкостей, которым нет аналогов.

В обновлении музейной экспозиции оказали помощь славянские краеведы Алексей Духин, Валерий Радченко, Алексей Соловкин.

НАША СПРАВКА

На третьей Всеукраинской научно-практической конференции «История запорожского казачества в памятниках и музейной практике», которая проходила в Национальном заповеднике «Хортица (г. Запорожье) в октябре минувшего года, доклад старшего научного сотрудника Донецкого областного краеведческого музея Эдуарда Кравченко и старшего научного сотрудника Славянского краеведческого музея Анатолия Шамрая «Бытовой комплекс Торской крепости XVII-XVIII вв.» получил высокую оценку.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016