Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Национальный колорит, от которого дух захватывает.

Сорочинская ярмарка глазами корреспондента «ТВ плюс».

Без сомнения, ярмарка в селе Большие Сорочинцы - одно из самых масштабных и известных событий, которые проходят в Украине. Ведь о таком пиаре, какой обеспечил ярмарке писатель Николай Гоголь, можно только мечтать.

Современная Сорочинская ярмарка проходит уже более 40 лет, она переживала тяжелые времена, но в последнее время это мероприятие собирает тысячи туристов.

В 2009 году Национальная Сорочинская ярмарка проходила под знаком празднования 200-летия со дня рождения Николая Гоголя. «Ярмаркувалы» с 19 по 23 августа, но впечатлений набрались на много месяцев вперед.

Учитывая юбилейную дату, в высоком уровне мероприятия сомневаться не приходилось. Да и организаторы расстарались на славу, даже (согласно интернет-изданиям) отправляли приглашение губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру. Последний, правда, не явился, но зато на открытии ярмарки присутствовал президент Украины Виктор Ющенко. В день торжественного начала торгов председатель Национального банка Владимир Стельмах вручил главе государства памятные монеты, посвященные Сорочинской ярмарке.

ОТОВАРИТЬСЯ МОЖНО, ДАЖЕ НЕ ДОБРАВШИСЬ ДО ВХОДА

Похоже, только Николаю Гоголю удалось подобрать слова для описания происходящего на Сорочинской ярмарке. Обычному человеку, чтобы получить достоверное представление об этом событии, нужно там побывать.

По словам многих «завсегдатаев», ярмарка-2009 собрала намного больше людей, чем в прошлом году. О количестве приезжих начинаешь догадываться, приближаясь к Большим Сорочинцам. Окрестности села превращаются в огромную автостоянку. Уж кому-кому, а патрульной службе здесь работы хватает.

Сорочинская ярмарка находится при въезде в село. Основное место проведения - Жабокрицкая площадь.

Торговые ряды и палатки встречают гостей еще на подходе к официальному входу, причем плотность продавцов и покупателей схожа с заполненностью славянского центрального рынка в выходной день.

Но это ярмарка только начинается. Минуя центральный вход, понимаешь смысл выражения «яблоку негде упасть». Между торговыми рядами покупатели движутся двумя плотными потоками и «перестроиться» для поворота в другой ряд весьма проблематично.

Сорочинская ярмарка встречает гостей городком народных мастеров. Первая продукция и первый соблазн покупателя - украинская атрибутика - вышиванки, «капелюхи», бусы. В общем, все располагает к тому, чтобы новичок на ярмарке мог слиться с толпой. За соответствие ярмарочному формату просят немного - от 15 гривен за шляпу, от 40 гривен за вышиванку, бусы, браслеты и подобные мелочи - от 5 гривен.

Редкий посетитель ярмарки удержится от искушения приобрести что-нибудь из вышеперечисленного.

В городке народных мастеров особой популярностью пользовалась палатка кузнецов. Правда, зрителей было гораздо больше, чем покупателей. Народ подолгу наблюдал за искусством мастеров кузнечного дела, не забывая сфотографировать процесс работы с металлом.

Городок народных мастеров отчасти напоминает о ярмарке, описанной Гоголем. Но проследовав дальше, возвращаешься в нынешнее время.

ОТ НАПЕРСТКА ДО «КАМАЗА»

Только экскурсия по ярмарке может занять около 2-3 часов, а если прицениваться, то и все четыре. И несмотря на то, что торговля продолжается с утра до ночи, туристам, приезжающим в Большие Сорочинцы на один день, временем стоит распорядиться рационально. Тем, кто собрался прожить всю ярмарку «от и до», конечно, легче.

Особенность Сорочинской ярмарки в том, что даже если и не собираешься ничего покупать, что-то да приглянется. Были бы деньги. А купить на Сорочинских торгах можно практически все, от наперстка до «КамАЗа». Обувь и одежда от украинских и зарубежных производителей, для тех, кто хочет подешевле - впечатляющий секонд-хенд, строительные материалы, продукция и техника для сельского хозяйства и много чего еще можно найти на прилавках Сорочинской ярмарки.

Свои экспозиции здесь разместила не одна сотня частных предприятий Украины, Венгрии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана.

Цены – от производителей. В среднем, не отличаются от цен в Донецкой области. Можно найти дороже, можно дешевле.

Путешествие по ярмарке отнимает много сил и времени. Пополнить запасы энергии можно без проблем. Для этого есть продуктовые «пит-стопы». Некоторые из подобных торговых точек также можно отнести к экспонатам ярмарки. Ведь только здесь можно купить уникальные хлебобулочные изделия (кстати, «бубличные бусы» также оказались частью дресс-кода гостей), попробовать настоящие грузинские вина (и купить, естественно, просто от дегустации мало кто отказывался).

Конечно, были и традиционные пункты питания, вроде пивных палаток, шашлычных, передвижной кухни, но все оформлено в ключе Сорочинской ярмарки, потому и воспринималось весьма органично.

НЕ ЗАБУДЕМ О КУЛЬТУРЕ

Как и положено истинной украинской ярмарке, на Сорочинских торгах можно было не только купить-продать, но и хорошенько погулять. Территория Сорочинской ярмарки вместила в себе 2 лунапарка и 4 концертных площадки.

В культурно-развлекательной программе принимали участие как профессиональные исполнители, так и более 60 самодеятельных коллективов из всех областей Украины и ближайшего зарубежья - России, Азербайджана, Латвии. Они демонстрировали свое искусство в рамках фестиваля народного творчества на Сорочинской ярмарке. На вечерних концертах для участников и гостей выступали звезды украинской эстрады: группа «Скрябин», Михаил Поплавский и Руслана.

Культурно-развлекательные программы в разных уголках ярмарки начинались около 10:00 и заканчивались ближе к полуночи.

Харизматичные казаки, бабки-ежки дефилировали и среди торговых рядов, не отказываясь сфотографироваться на память. Некоторые, например, бойкая Баба-Яга, не стесняясь, просила у прохожих монетку, вероятно, на починку ступы.

Фотографий «на память» на ярмарке можно сделать великое множество. Начиная от фото с концертных площадок и торговых палаток, и заканчивая посещением историко-этнографической зоны с украинскими хатами и часовней.

Обязательным элементом культурной программы является посещение музея Николая Гоголя. Правда, он находится в получасе ходьбы от ярмарки. К сожалению, в августе 2009 года музей может порадовать посетителя только фотографиями и картинами, отображающими жизнь великого писателя. Также в небольшом количестве представлены мебель и предметы домашнего обихода того времени. А вот на личные вещи писателя, к сожалению, взглянуть не удастся (разве что на фотографиях), они находятся в хранилищах.

По словам экскурсоводов, в сентябре 2008 года экспозиция была демонтирована. В музее собирались делать реконструкцию, но не уложились в срок. Тем не менее, даже из фотоэкспозиций можно узнать много интересного о жизни писателя.

Недалеко от музея располагается Преображенская церковь, в которой крестили писателя.

ТАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ УКРАИНА

Побывать на Сорочинской ярмарке, значит - узнать Украину такой, какой ее хотелось бы видеть всегда - веселой, дружелюбной, открытой, богатой историческим наследием. Ведь сюда съезжаются самые различные люди из всех уголков страны, и царит атмосфера по-настоящему национального праздника.

НАША СПРАВКА

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Сорочинская не являлась ни самой большой, ни самой известной. Село Большие Сорочинцы Миргородского района, наверное, так и осталось бы малоизвестным, если бы его не прославил на века Николай Гоголь.

Именно здесь, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. Об этом напоминают экспонаты Великосорочинского литературно-мемориального музея Н.В. Гоголя, основанного в 1929 году, и памятник ему перед фасадом музея.

Во времена писателя поселение имело статус городка. Когда-то давно оно называлось Краснополь, а с 20-х годов ХVІІ века уже известно как Сорочинцы. В 1732–1734 годах в Сорочинцах, по заказу гетмана Даниила Апостола, сооружается Спасо-Преображенская церковь в стиле барокко.

22 марта 1809 года в этой церкви была сделана запись в церковную книгу о том, что 20 марта (1 апреля по новому стилю) родился, а 22 марта был крещен Николай Гоголь.

В своем первом произведении из цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832 гг.) Николай Васильевич воссоздал поэзию народной жизни, реалистично отобразил разных представителей украинского народа, мастерски украсил все это острым юмором.

Ярмарки продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в., а после были закрыты. Вся торговля в селе перешла под контроль государства.

В 1966 году ярмарки начинают возрождаться, и открывает эту традицию Сорочинская ярмарка. На нее съезжается много представителей разных организаций и предприятий - торговых и производственных не только из Полтавщины, но и из других областей Украины, из-за границы. Много людей приезжало в Сорочинцы, чтобы приобрести разнообразные, дефицитные в то время товары. Их не останавливало даже то, что ярмарочная площадь представляла собой необорудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

Период перестройки и распада Советского Союза, первых лет независимости, когда Украина переживала сплошной товарный голод и инфляцию, мог стать началом конца Сорочинской ярмарки. Она проводилась уже практически по инерции, но не вызвала ни у кого энтузиазма. Но в 2000-х годах дело пошло на лад, и ярмарка образца 2009 года собрала небывалое количество участников.

Павел Тесленко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016