|
Святогорский «клад Сибилева»: история каменного века, история наших днейВ Святогорском историко-архитектурного заповеднике работает выставка, посвященная известному исследователю Придонцовья, создателю двух краеведческих музеев, археологу Николаю Сибилеву. В выставочном зале можно увидеть экспонаты из так называемого святогорского «клада Сибилева», а также материалы, хранящиеся в историко-архитектурном заповеднике и Изюмском краеведческом музее.
НАСЛЕДИЕ КРАЕВЕДА
Освещая предысторию выставки, директор Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов рассказал, что в 30-е годы прошлого века в Святогорске, на базе 1-го Всеукраинского Дома отдыха им. Артема работали два музея: Святогорский филиал Всеукраинского музейного городка и Святогорский краеведческий музей.
О фондовой коллекции краеведческого музея (1934-1942) сейчас почти ничего не известно. Не сохранились ни ее описание, ни учетная документация. Хотя, как заметил Владимир Дедов, эту коллекцию в свое время хорошо знали и ценили в научных кругах. Создатель музея – Николай Сибилев поддерживал переписку с известными отечественными и зарубежными учеными-археологами. В сохранившихся записках Сибилева упоминаются экспонаты «древнеславянские, хазарские, северские, позднекочевнические и татарские». Но сам Николай Викентьевич основной музейной ценностью считал археологический материал каменного века. Вся собранная и обработанная им коллекция насчитывала сотни тысяч единиц хранения!
Непосредственными исследованиями древних археологических памятников Придонцовья Николай Сибилев занялся уже в солидном возрасте – после того, как оставил службу в казначействе по состоянию здоровья. В 1920 году усилиями Сибилева в Изюме был открыт краеведческий музей, где хранилось множество редких материалов, отысканных им самим во время археологических экспедиций. Директором Изюмского музея Николай Викентьевич был до 1934 года, пока не получил приглашение на работу в Святогорск. Созданный здесь краеведческий музей возглавила Софья Николаевна Одинцова – жена и преданная помощница Сибилева. Сам исследователь числился на должности консультанта (его плохое зрение продолжало ухудшаться).
На то время Николай Сибилев выпустил несколько книг своего известнейшего труда - «Древности Изюмщины». Ученый состоял действительным членом Московской секции Российской Академии истории материальной культуры, членом-корреспондентом Украинского комитета охраны памятников культуры, действительным членом Всеукраинского археологического комитета. Плодотворная научная деятельность Сибилева способствовала тому, что в 1938 году в Святогорске появилась отдельная исследовательская партия Института археологии Академии наук УССР, а Николай Викентьевич стал научным сотрудником этого института.
ЭКСПОНАТЫ НА СТАРЫХ ФОТО
Размещался Святогорский краеведческий музей в корпусе №11 Всеукраинского дома отдыха им. Артема. О том, что он из себя представлял, можно судить по сохранившимся фотографиям того времени. Святогорский историко-архитектурный заповедник располагает фотоальбомом известного донецкого археолога Виктора Михайловича Евсеева. Удивительная удача: некоторые музейные экспонаты, попавшие в кадр довоенного фотографа, сохранились. Например, картину «Растительный мир мезозойской эры» сегодня можно увидеть на открывшейся выставке. Но прежде, чем попасть в фонды заповедника, этим предметам пришлось «пережить» немало.
С началом войны Николай Сибилев и Софья Одинцова неоднократно пытались эвакуировать музейные фонды. Ситуация осложнялась тем, что линия фронта проходила по Северскому Донцу. В прифронтовой зоне местным властям было не до исторических ценностей. В подводе, на которой можно было бы их вывезти, сотрудникам музея отказывали. Местное население разгромило и растащило склад музея – многочисленные экспонаты собирали по подворьям в течение нескольких месяцев. С помощью военных удалось раздобыть подводу, куда уложили 40 ящиков с материалами Института археологии и 20 ящиков – с музейными фондами, но в Беловодске ученые оказались на территории, занятой немцами. С остатками коллекции пришлось возвращаться назад. Стоит заметить, что на ту пору супруги были довольно пожилыми людьми (Сибилев 1873 года рождения, Одинцова – 1870).
Измученные лишениями и голодом, ученые с частью коллекции смогли выехать в Уфу, где находился Институт археологии АН УССР, только 25 марта 1943 года. На место эшелон прибыл 3 мая. А еще через три месяца Николая Викентьевича не стало.
Эвакуированные материалы Святогорского краеведческого музея Софья Николаевна передала музейному фонду Уфы. Ее приняли на работу в Институт археологии АН УССР, и она уехала в Киев. После войны краеведческий музей в Святогорске не восстанавливали.
ТАЙНИКИ В ЧАСТНОМ ДВОРЕ
Директор Святогоского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов рассказал о том, что из докладных записок Сибилева было известно, что часть музейной коллекции перед выездом спрятали в Святогорске в тайниках. В населенном пункте об этом «кладе» даже ходили легенды. В местной школе в свое время хранились (затем они были переданы заповеднику) некоторые древние предметы, явно музейного происхождения.
В 2008 году краеведу, преподавателю КЭГИ Владимиру Давыденко удалось выйти на музейный тайник. Бывший житель Святогорска указал место, где он несколько лет тому назад нашел древний кинжал (в последствии переданный Донецкому областному краеведческому музею), дополнительно сообщив, что рядом с находкой было множество кремневых изделий. С разрешения хозяев домовладения в этом дворе провели раскопки.
Музейные коллекции оказались спрятанными в четырех неглубоких, до 50 см, ямах. Некоторые были потревожены во время хозяйственных работ. Всего исследователи обнаружили около 3 тысяч предметов, в основном каменного века. Большинство имели нанесенный черной тушью номер, а также обозначение места находки. На некоторых предметах можно было прочитать фамилию: «Сибилев». Все указывало на то, что это – вещи из коллекций, спрятанных Сибилевым и Одинцовой в годы войны.
Новая святогорская выставка рассказывает о необычной довоенного музея и – о судьбе человека, посвятившего себя исследованию древности.
В Святогорске выставка будет работать около полугода. Затем с нею познакомятся посетители Изюмского краеведческого музея, после – Мариупольского исторического. Владимир Дедов заметил, что клад Николая Сибилева представляет научный интерес. После возвращения выставки в Святогорский историко-архитектурный заповедник ее будут изучать археологи. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|