Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Николай Беличенко народным судьей Славянского района стал в 21 год

Сегодня украинских судей на первые пять лет работы назначает сам Президент Украины. Кандидат должен достичь 25-летнего возраста, имея при этом высшее юридическое образование и минимум трехлетний стаж работы на юридической стезе. Далее, уже бессрочно, служителей Фемиды назначает Верховная Рада. В советский период представители правосудия сначала назначались, затем – избирались. «Советский суд – самый демократичный в мире» - это лозунг, с которым страна жила многие годы.Первые выборы советских судей состоялись в начале 1949 года. Избирали «народные суды»: судей и в помощь им – заседателей из числа рабочих, крестьян, служащих. Местные газеты того времени подробно освещали выборную кампанию. Целыми полосами публиковали списки кандидатов в народные заседатели. Знакомили с биографиями и достижениями будущих судей.

В Славянске, как и по всей УССР, выборы прошли 30 января. Судя по публикациям городской газеты «Большевик», избрали трех судей (по количеству городских участков) и 225 заседателей. Стоит заметить, что кандидатов было столько же – ни на одного больше.

Судьей славянского первого участка избрали Николая Беличенко, 1923 года рождения. Без сомнения: в истории Славянска он был самым молодым судьей. Николай Константинович – уроженец села Приволье Славянского района. До войны успел поработать старшим пионервожатым в своей же, привольской школе, а затем попал на фронт. Был отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Демобилизовали его в 1943 году из-за тяжелого ранения. Пока шла война, в городе Молотове работал налоговым инспектором и учился на курсах судебно-прокурорских работников в Саратове. По возвращению на родину, в июле 1944 года его назначили судьей Славянского района. В 1946 году Николая Беличенко приняли в члены ВКП (б). В 1948 году он закончил Харьковский юридический институт.

Судьей второго участка избрали Антонину Григорович. Антонина Степановна родилась в 1903 году в семье рабочего железнодорожной станции Горловка. Трудовую деятельность начала с секретаря поссовета (в газете не указано, какого). Работала заведующей организационным отделом исполкома Славянского горсовета. В 1939 году ее выдвинули на должность народного судьи славянского четвертого участка. (Из этого следует, что до войны таких участков было, как минимум, четыре.) Во время войны Антонина Григорович – народный следователь и помощник прокурора Красноармейского района Саратовской области. После возвращения в Славянск в 1944 году ее назначают народным судьей первого, а затем – второго участка. Избрана депутатом славянского городского совета.

Судьей на третьем славянском участке стала Надежда Заревнюк (1920 г. р.). Надежда Яковлевна – дочь железнодорожника станции Славянск. В 1937 году она закончила школу. Работала счетоводом, старшим бухгалтером, начальником паспортного стола. В биографии отмечается, что она была способной и энергичной девушкой. В 1941 году, во время эвакуации, в Киргизской ССР Надежду Заревнюк выдвинули на руководящую партийную работу. В Славянск возвратилась в 1944 году. Пошла работать начальником отдела кадров паровозного депо, затем помощником начальника отдела кадров отделения дороги. Награждена знаком МПС «Ударник сталинского призыва». В 1947 году Надежду Заревнюк выдвинули на должность народного судьи славянского третьего участка.

Судьей Славянского района избрали Наума Кизима. Наум Вакулович родился в 1923 году в селе Чапаевка Таращанского района Киевской области. После средней школы работал в сельсовете и готовился к поступлению в педагогическую школу. В 1941 году попал на фронт, где служил радистом. Был контужен. После демобилизации, в 1946 году заведовал сельским клубом в Чапаевке. В 1948 году закончил Киевскую юридическую школу и в августе того же года получил назначение на должность судьи Славянского района.

Народными заседателями суда Славянского района в 1949 году избрали 65 человек. В их числе – звеньевые, доярки, бригадиры, кладовщики, свинарки, пастухи-скотники, налоговые агенты, бухгалтера, десятники, кладовщики, пчеловоды и просто колхозники. Возраст избранных – от 1886 до 1925 года рождения.

В составе заседателей городских участков – от подсобных рабочих и сторожей до бухгалтеров-ревизоров и начальников цехов. Кроме того, обращает внимание следующее: в списках городских заседателей – десятки фамилий женщин-домохозяек.

Первое десятилетие выборы народных судов проводились каждые три года. В октябре-ноябре 1951 года в украинских газетах, включая местные, опубликовали «Положение о выборах народных судов Украинской ССР». Очередные выборы состоялись в декабре 1951 года. Судьями в Славянске избрали: первый участок – Николай Беличенко, второй – Павел Павлов, третий – Надежда Заревнюк. Народным судьей Славянского района избрали Василия Шульженко.

Павел Павлов (1919 г. р.) походит из семьи крестьян-середняков села Горбуновка Островского района Псковской области. В 1938 году закончил Псковский медицинский техникум. Работал помощником государственного санитарного инспектора в пос. Сланцы Ленинградской области. В 1939 году призвали в армию, воевал. Награжден медалью «За боевые заслуги». После войны Павел Павлович работал фельдшером в Харькове, там же закончил юридическую школу. С 1948 года – судья Славянского района. Член ВКП (б) с 1949 года. Заочно учится в Харьковском юридическом институте.

Василий Шульженко (1920 г. р.) среднюю школу закончил в Дебальцево. Собирался поступать в кораблестроительный институт. Началась война, и он попал на фронт. Воевал артиллеристом, был контужен. Василий Лаврентьевич имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Александра Невского, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». После войны работает на Дебальцевском железнодорожном узле. В 1947 году по рекомендации Дебальцевского горкома партии поступил в Харьковскую юридическую школу, после окончания которой назначен судьей третьего участка Красноармейского района. На момент выборов работал там же. Заочно учится в Харьковском юридическом институте.

Результаты выборов народных судей в Славянске 19 декабря 1954 года следующие: первый участок – Николай Беличенко, второй – Петр Синяев, третий – Надежда Заревнюк. Судья Славянского района – Василий Шульженко.

Петр Синяев (1916 г. р.) - уроженец села Александровка Балаклеевского района Харьковской области. До войны закончил Славянский химико-механический техникум. Служил в армии, воевал. В 1942 году вступил в ВКП (б). В 1945-1946 годах – слушатель Республиканской партийной школы при ЦК КПУ. Работал заведующим промышленно-транспортным отделом Славянского горкома партии. В 1948 году после окончания юридических курсов Петра Ефремовича назначили прокурором Щорсовского района Черниговской области. С 1951 года он помощник прокурора в Феодосии. С 1952 года – начальник юридического отдела Славянского содового завода. В 1953 году избран народным судьей славянского второго участка.

После выборов 15 декабря 1957 года «судейская команда» Славянска и Славянского района осталась в предыдущем составе.

В результате выборов 1960 года (в Славянске они проводились «в рассрочку» - с 1 по 18 декабря) городские судьи остались прежние. Для «поддержки» Славянского городского народного суда избрали 150 народных заседателей, в числе которых было 55 женщин, 78 членов и кандидатов в члены КПСС. Участки на то время упразднили.

В Славянском районе в 1960 году народным судьей избран Николай Горбатовский. Из опубликованной биографии известно, что с ноября 1943 года Николай Михайлович воевал. Член КПСС с 1952 года. В 1950-1954 годы – на комсомольской и партийной работе. В 1959 году избран народным судьей Славянского района. В районном народном суде в те годы было 50 заседателей (в том числе 22 женщины, 23 члена и кандидата в члены КПСС).

После 1960 года выборы советских судей начали проводить каждые пять лет. Примечательно, что так гласно, как прежде, этого больше не делали. Видимо считалось, что избиратели необходимую информацию должны были получать от агитаторов и непосредственно на избирательных участках. В славянской городской газете за 1965 год можно найти разве что сообщения о встречах кандидата в судьи Надежды Заревнюк с избирателями. Результаты через газету также не оглашали.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016