Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новаторское достижение Петра Кривоноса больше никто не повторял

В Славянском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 140-летию Донецкой железной дороги. На выставке экспонируются материалы о славянских железнодорожниках, которые остались в истории СССР благодаря трудовому начинанию машиниста локомотивного депо станции Славянск Петра Кривоноса.Старший научный сотрудник музея Валерий Ступко обратил внимание на то, что свой рекорд машинист Петр Кривонос установил в начале июля 1935 года, а проходчик угольной шахты Алексей Стаханов – в августе. Тем не менее, железнодорожнику досталась лишь слава последователя стахановского движения. На то время считали, что зачинателем должен был стать представитель «серьезной» отрасли. Угольная промышленность для этого как раз подходила.

В отличие от Стаханова Герой Социалистического Труда Петр Кривонос в дальнейшей своей судьбе состоялся и как человек, и как специалист. Получив высшее образование, он стал хорошим руководителем. Последние 27 лет жизни (умер в 1980 году в 70-летнем возрасте) Петр Федорович руководил Юго-Западной железной дорогой.

Кстати, достижение Кривоноса, который самостоятельно провел грузовой состав до станции Лозовая на рекордной скорости (около 40 км/час вместо 16 км/час с толкачом), больше никто не повторял. Новый паровоз, который выделили для этих целей машинисту, в результате потребовал капитального ремонта. С 1971 года паровоз с номером «Э.684-37», отслуживший свое на дорогах Украины, обрел вечную стоянку возле локомотивного депо.

«Засветившись» новаторским начинанием, станция Славянск в 1939 году стала полигоном для испытания так называемого «обтекаемого паровоза», который мог развивать скорость до 100 км/час. Предназначенный для пассажирских перевозок локомотив не прижился. Он оказался очень неэкономичным. На память о необычном паровозе остались только довоенные снимки.

На музейных стендах размещены фотографии передовых железнодорожников. Среди них – Герой Социалистического Труда Семен Харчевников, Герой Советского Союза Николай Солодилов, полный кавалер орденов Славы Николай Богун, кавалер ордена Ленина и других высоких правительственных наград Алексей Мороз. Представители более молодого поколения – машинисты электровоза Виктор Биба, Геннадий Агатьев. Потомственный железнодорожник Геннадий Агатьев 28 октября 1971 года во время Всесоюзной встречи трудовых династий, проходившей в Славянске, принял из рук Петра Кривоноса факел, зажженный в топке исторического паровоза. Таким образом символизировали передачу «трудовой эстафеты» от поколения к поколению. Сейчас ветеран заведует музеем истории локомотивного депо и музеем им. П.Ф. Кривоноса.

Валерий Ступко обратил внимание на то, что в краеведческом музее есть документы, подтверждающие, что нынешний технический железнодорожный лицей берет свое начало не с 1921 года, как считалось до этого, а с 1900-го. На выставке, в частности, представлено подлинное свидетельство Павла Александровича Смыщенко, обучавшегося в училище в 1916-1918 годы. В советское время машинист Смыщенко был удостоен ордена «Знак Почета». Хотя в целом о славянских учебных заведениях (техникум и лицей), готовящих специалистов для железной дороги, по словам Валерия Ступко, хотелось бы иметь материалов больше.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016