Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянск: кто здесь только ни бывал, ни творил!

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не почувствовал себя писателем, принявшись сочинять стихи или рассказы. Поэтому День писателя праздновать у нас может всякий, кому это по душе. Но если уж всерьез, то... Славянск, в первую очередь, известен как родина украинского поэта-романтика ХIХ века Михаила Петренко. Романс на его стихотворение «Думка» («Дивлюсь я на небо...»), который воспринимается как народная песня, знают далеко за пределами Украины. Воспетый в этом произведении сокол стал символом Славянска, украсив городской герб.

В 1919 году в Славянске родился поэт Борис Слуцкий, проживший 67 лет и оставивший после себя чистые и честные стихи: «Мой квадрат не вписывается в этот круг...». Слуцкого уже при жизни начали причислять к современным классикам.

А известных писателей, которые когда-либо посещали Славянск, гораздо больше.

ПО ЭТОЙ ЛУЖЕ ГЕНИЙ НАС ЗАПОМНИЛ!

К примеру, горды жители города за станцию Славянск. Каждый образованный славянец знает, что, путешествуя в познании жизни по России, здесь в 1891 году на какое-то время задерживался будущий «буревестник революции» Максим Горький. По данным, собранным краеведом Пушкаревым, Алексей Пешков трудился разнорабочим в депо, а квартировал у славянца С. И. Кудиненко. Впоследствии Горький перебрался в барак железнодорожных рабочих. Есть данные, что писатель посещал Святогорский монастырь. Впечатления от этой поездки содержит горьковская повесть «Исповедь».

Кстати, благодаря исследованиям краеведов, известно, что Святые Горы в свое время посещали Тютчев, Гулак-Артемовский, Сергеев-Ценский, Немирович-Данченко, Бунин, Куприн. Добирались они туда через Славянск или окольными путями – достоверно не известно. Только относительно Антона Чехова есть подтверждение (его собственные письма), что в 1887 году писатель по дороге в Святогорский монастырь останавливался в Славянске, а именно в гостинице И. И. Куликова «Одесса» (здание располагалось на нынешней улице Свободы на месте дома №6). С присущей ему иронией Антон Павлович живописал домашних животных на пыльных улицах и огромную лужу в центре города. Описание далеко не лестное, но славянцы тем не менее до сих пор в восторге. Хоть как-то, но писательский гений нас отметил!

ДАНИЛЕВСКИЙ И ЕГО ПОТОМКИ

Внимание хотелось обратить на творчество Григория Данилевского (1829-1890), дружившего с помещиком Бантышем и подолгу гостившем в его имении в селе Прелестное.

Из биографии писателя известно, что Григорий Петрович родился в селе Даниловка Изюмского уезда. В 1841-1846 годах обучался в Московском дворянском институте, а затем на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета. Получив в 1850 году степень кандидата права, начал служить в министерстве народного просвещения. Через семь лет вышел в отставку и поселился в своем родовом имении, где занимался литературным творчеством. «Жаждой сочинительства» он страдал с юности.

Перу Григория Данилевского принадлежат романы «Беглые в Новороссии» (1862), «Беглые воротились» (1863), «Новые места» (1867), «Девятый вал» (1874), «Потемкин на Дунае» (1878), «Мирович» (1879), «На Индию при Петре» (1880), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886), «Черный год» (1888). Критики относились и относятся к творчеству Данилевского неоднозначно, но книги его читаемы. В бывшей усадьбе Бантыша в селе Прелестное сохранился дом-флигель, где Данилевский писал роман «Девятый вал».

Сочиняя романы, Григорий Петрович не отрывался от мирских забот. Он состоял членом Харьковского совета по улучшению жизни крестьян. А в октябре 1865 года был избран гласным Харьковской губернской земской управы. (Бантыш занимал пост председателя управы.) Это были годы, когда начиналось строительство Курско-Харьковской железной дороги. Благодаря Данилевскому, занимавшемуся отчуждением земель, железная дорога была максимально приближена к Славянску, что способствовало экономическому развитию города. Славянское купечество и заводчики отметили помощь и старания губернского гласного благодарственными письмами.

Стоит заметить, что потомки Григория Данилевского – известные и почитаемые люди среди отечественной и европейской интеллигенции.

Хуан Кобо – известный российский журналист и политолог, испанец по происхождению (его родители в 1938 году приехали в СССР, спасаясь от диктатуры Франко) – один из своих очерков посвятил «испанской внучке писателя Данилевского». В своем исследовании Кобо рассказывает о судьбе дочери Григория Данилевского – Александре Григорьевне, вышедшей замуж за испанского генерала Родригеса. В счастливом браке она родила двух дочерей – Юлию (Хулию) и Елену. Девочек мать воспитывала «наполовину русскими» - они знали язык, фольклор, обычаи, художественную литературу ее родины. В семье ценили образованность. В истории Гранадского университета, где они изучали языки (современные европейские и древние, «мертвые»), а также философию, Юлия и Елена Родригес-Данилевские были первыми девушками-студентками. Впоследствии Елена выиграла конкурс на преподавание в университете и стала первой женщиной-преподавателем. Сестры поддерживали отношения со многими известными людьми Испании, в частности дружили с семействами поэта Фредерико Гарсиа Лорки, композитора Мануэля де Фальи.

Семья Родригес не была поклонницей коммунистических идей, но во время гражданской войны в Испании встала на сторону республиканцев. «Донья Алехандрина» (так назвали Александру Григорьевну в Испании) работала переводчиком. Сестры, несмотря на то, что воспринимались изнеженными барышнями-интеллигентками, пополнили ряды интернационального диверсионно-разведывательного соединения.

После поражения республики Эрнест Хемингуэй предлагал семье Родригес ехать вместе с ним в США. Женщины решили отправиться в СССР, на родину матери. Здесь Александра Григорьевна, несмотря на нездоровье, хлопотала о переиздании произведений отца. Благодаря ее стараниям, в СССР вновь заинтересовались творчеством Григория Данилевского. Старшая Юлия вышла замуж за французского журналиста Жоржа Сориа, с которым познакомилась еще в Испании, и уехала с мужем во Францию. Деятельность Елены была окружена тайной. Она работала в советской разведке; в частности, обучала сотрудников испанскому языку. Уже в начале Великой Отечественной войны ее наградили боевыми медалями - «За личное мужество» и «За боевые заслуги». В послевоенные годы Елена преподавала.

В начале 60-х годов объявился муж Елены – Фелипе Рехеко, которого считали погибшим. На самом деле он попал в руки полиции и 20 лет провел в тюрьме. Супруг приехал в Москву на несколько недель. Оставаться в СССР он не желал, а Елена была «невыездной». Действительность оказалась совсем другой, чем они себе когда-то представляли...

После этой встречи, пишет Хуан Кобо, Елена попала в опалу. «Оказалось», что у нее нет советского диплома, а ее академические знания во внимание не брали. Не имея работы, она по-настоящему бедствовала. Все, что удавалось заработать, уходило на лечение тяжело больной престарелой матери. Александра Григорьевна умерла в 1966 году.

В середине 70-х пришло известие о тяжелой болезни сестры Юлии. В отъезде во Францию Елене отказывали. И только благодаря Жоржу Сориа, который спонсировал газету французских коммунистов «Юманите», Елене Родригес-Данилевской удалось выехать. Умерла Елена 28 февраля 1979 года в Испании, куда она поехала «зарабатывать стаж» для назначения пенсии. Проработать необходимый один год, она так и не смогла... Такая вот драматическая судьба женщины, родственные корни которой прячутся в нашей земле.

Фото 1. Славянские школьники советской эпохи выросли с гордым осознанием того, что в 1925 году на Славкурорте поправлял здоровье известный писатель Николай Островский. На идеях его романа «Как закалялась сталь» (кстати, в большинстве своем прекрасных идеях, имеющих общечеловеческое начало) воспитано не одно поколение молодежи. Любопытно, говорит ли что-нибудь имя Островского сегодняшним подросткам? (Эта табличка размещена на здании бывшего бальнеологического института на Славкурорте.)

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016