Историко-архитектурный заповедник отметил тридцатилетиеСвятогорский историко-архитектурный заповедник отпраздновал свое 30-летие. В честь юбилея в заповеднике была открыта выставка, посвященная проводившимся в эти годы исследованиям и реставрации памятников архитектуры ХVII-ХIХ ст. Святогорского Успенского монастыря.
Директор Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов (также стоявший у истоков своего учреждения) провел экскурсию по выставке, предоставляя слово гостям, которые непосредственно принимали участие в работах по восстановлению святогорской старины. Среди них – киевский архитектор, автор нескольких святогорских проектов Галина Дедюшенко, доцент Донецкого Национального университета, кандидат исторических наук Александр Колесник.
Комплекс подземных сооружений, Андреевская часовня, Николаевская церковь, Успенский собор... Все было завалено, разрушено, заброшено. В 1981-2000 годы исследовано и реставрировано 12 памятников архитектуры. В 2004- 2009 в соответствии с областной программой «Святогорье» восстановлено еще 8 памятников истории и архитектуры. Вместе с этим для посетителей было организовано около 20 тематических выставок. Проведены сотни экскурсий.
Директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер от имени своего учреждения подарила коллегам «юбилейную» вазу, отметив, что становление заповедника проходило на ее глазах, поэтому она, как музейный работник, может по достоинству оценить всю проведенную за это время работу.
Заместитель начальника донецкого областного управления культуры Анатолий Полупан вручил благодарственное письмо с подписями председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка и председателя Донецкого облсовета Андрея Шишацкого.
К празднику приурочили презентацию новых книг. Вниманию присутствующих предложили «сигнальные» экземпляры второго издания сборника «Святогірська Свято-Успенська лавра», который Владимир Дедов охарактеризовал как «научно весомый» и «очень популярный», и трех книг, посвященных пребыванию в Святых Горах писателей Антона Чехова, Василия Немировича-Данченко и Андрея Муравьева. Запланировано продолжение выпуска книг этой, писательской серии.
В «потемкинском» зале исторического музея заповедника состоялся концерт с участием преподавателей СГПУ и школы искусств. Татьяна Пшеничная исполнила романсы, автор и аранжировщик которых – князь Николай Голицын. Его прах был погребен в святогорской подземной церкви преподобных Антония и Феодосия.
Владимир Дедов рассказал, что Николая Борисовича Голицына в свое время знали как талантливого виолончелиста и композитора. Князь дружил с Людвигом ван Бетховеном, который посвятил ему четыре своих произведения – три струнных квартета и увертюру на освящение дома. Копию партитуры с бетховенской дарственной надписью директор заповедника передал областному управлению культуры. Возможно, найдутся музыканты, которые озвучат произведение мастера. Специалисты, которым Дедов показывал партитуры, делали заключение, что для исполнения оно очень сложное.
ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ
Самый ранний документ, в котором упоминается Святогорский Свято-Успенский монастырь (ныне лавра), датируется 1620 г.
Хотя многие историки доказывают существование иноческой обители уже в ХIII-ХV веках. А священнослужители говорят о заселении святогорских пещер византийскими монахами еще с УIII-IХ веков. Как объяснила заведующая экскурсионным отделом историко-архитектурного заповедника Ярослава Дедова, все это вероятно. Но официально в научных кругах временем основания монастыря принято считать начало ХVII века.
Стоит заметить, что cоветская власть не была пионером в деле ликвидации культовых учреждений. Святогорскую обитель закрывали дважды, и впервые она перестала существовать волею императрицы Екатерины Второй, издавшей в 1764 году указ о секуляризации церковных и монастырских земель. Под этот документ попали 573 богатых монастырей и церквей Российской империи. Святогорский монастырь закрыли спустя 14 лет после указа – в 1788 году. А еще через два года Екатерина Вторая подарила земли святогорского монастыря своему фавориту – князю Григорию Потемкину.
Жизнь в монастыре возобновилась в августе 1844 года, благодаря владелице поместья Татьяне Борисовне Потемкиной (урожденной княгине Голицыной). Набожная женщина передала монастырю 300 десятин земли, а также положила на его банковский счет 10 тысяч рублей. Многие сохранившиеся монастырские постройки появились именно в то время.
Второй раз монастырь закрыли в 1922 году. Здания были отданы здравнице. Культовые сооружения оказались заброшенными или переоборудованными.
В очередной раз монахи в Святые Горы пришли в 1992 году. В сентябре 2004 года освящена Святогорская Свято-Успенская лавра. Татьяна Богомаз
|