Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Живой» и «мертвый» звук в Славянске

По умолчанию, Славянск считается городом высокой культуры или хотя бы стремится к этому званию. Основания есть - наши творческие коллективы не раз доказывали свой профессионализм на всеукраинском уровне, они - культурное лицо Славянска. Но, что примечательно, местные музыкальные коллективы услышать «вживую» можно не так часто.Забавно, что среднестатистический зритель на вопрос: «Как вы относитесь к «фанере»?» - отвечает: «Плохо!» Но при этом не высказывает особого недовольства, когда артист работает на сцене под «плюс».

Оттого может сложиться впечатление, что технический прогресс, который совершенствует способы звукозаписи и воспроизведения, способен сделать исполнение артистов абсолютно синтетическим. Ведь достаточно иметь хорошую фонограмму и «колонки» - и даже работающий микрофон не нужен. Это намного легче и быстрее обеспечения полноценного и 100%-го выступления артиста. Это будет звучать (условно) лучше, это меньше проблем и форс-мажоров...

И при этом всем то, что «фанера = плохо» считают и артисты, и звукооператоры, и преподаватели искусств, и, как мы уже говорили, - зрители!

О ФОНОГРАММАХ

Главный минус даже самого хорошего «плюса» - отсутствие контакта со зрителем.

- Огромное удовольствие, когда ты работаешь вживую, с настоящими музыкантами, - рассказывает певица Ирина Антонова, которая входит в состав музыкального коллектива Натальи Могилевской. - Ты получаешь незабываемые эмоции, чувствуешь отдачу от зрителя. И этого всего нет, если идет фонограмма.

Не будем забывать еще и о том, что артисту хочется показать уровень своего профессионализма. Оттого факт исполнения живьем важен артистам даже в большей степени, нежели зрителю. Среднестатистическому человеку без музыкального образования особо нет дела до мелизмом, глиссандо и модуляций. На переднем плане одно: «чтобы брало за душу!»

- Нельзя сказать, что при исполнении под фонограмму эмоции отсутствуют, - говорит руководитель славянского образцового театра песни «Фейерверк» Елена Резник, - На записи исполнитель передал настроение, которое было в студии на тот момент. Но ведь каждое выступление - это разный зал, разный зритель. Одна и та же песня может прозвучать иначе. А ведь бывает и так, что исполнитель старается «зарядить» зал, но звучит «мертвая» фонограмма, и то, что ты видишь, не совпадет с тем, что слышишь.

Спеть точь-в-точь, как на записи, - признак профессиональности артиста, но профессионалу претит петь под фонограмму. Пользоваться «плюсами» приходится - в исключительных случаях. Например, когда нужно работать на аппаратуре, которая попросту «не вытянет» живое исполнение или состояние здоровья артиста не позволяет петь, а очень нужно, или с целью сохранения голоса.

Понятное дело, что голос - не гитарная струна, его не заменишь и новый не купишь. Профессиональным вокалистам приходится внимательно следить за состоянием своего здоровья, опасаясь переохлаждений и коварных сквозняков. Даже славянские исполнители подтвердят: простуда - самая «любимая» болезнь вокалистов.

Также бывают случаи, когда живое исполнение просто не требуется.

- К примеру, мы работаем корпоратив. Это не концерт, здесь люди отдыхают по-своему. Потому работать всю программу живьем, рвать голос, когда зритель не смотрит, нет необходимости. Это не халтура, - говорит Ирина Антонова. - Другой случай - съемка для телепередачи. Даже если на концерте все сыграно живьем, в Украине нет возможности одновременно записывать и звук, и видео. Потому приходится либо работать под дубль, либо наоборот - перепевать некоторые вокальные линии для видео.

Во всем остальном использование «плюс-фонограммы» - дело совести. К примеру, директор Славянской школы искусств Ирина Алдошина считает, что искренний исполнитель не станет прибегать к дублям без необходимости.

- Мы не любим фонограммы и стараемся не выступать под них. Зачем слушать запись на концерте, если с тем же успехом можно взять диск и послушать его дома? - не понимает Ирина Николаевна. - Наши вокалисты и ансамбли работают под «плюс» лишь на городской сцене на площади. Из-за того, что нет достаточного количества микрофонов, чтобы озвучить оркестр народных инструментов, хор, ансамбль скрипачей и так далее. Но после таких выступлений у музыкантов остается неприятный осадок.

Большинство местных артистов хочет петь вживую, но не имеет возможности. Вокальный ансамбль «Компашка» («Фейерверк», - прим. ред.) не прозвучит на городской сцене. Коллективу нужно либо 4 высококачественных микрофона-гарнитуры, либо 4 радиомикрофона. И то, и другое стоит немалых денег.

Оттого «наживо» получается лишь в исключительных случаях на площади и в концертных залах ДК. Под исключительным случаем понимается количество исполнителей. Объективно мы можем рассчитывать только на «живой» дуэт или трио.

- А ведь хочется, чтобы наши таланты могли выступать полноценно. Такая проблема существует во многих городах. Украина стремится в Европу, но там школы располагают такой аппаратурой, которую у нас могут выставить только во дворце «Украина» и то под усиленной охраной, - говорит Ирина Антонова.

ПРОБЛЕМЫ С ОБОРУДОВАНИЕМ

Славянск физически не может создать всех условий для «живых» выступлений по той причине, что городской комплект аппаратуры, если говорить начистоту, отслужил свое. Более того, изначально он не был предназначен для озвучивания больших площадей.

- Этому комплекту уже около 10 лет, и он приобретался не для улицы, а для концертного зала «Прогресс», - рассказывает звукооператор Сергей Жуков. - Учитывая, как развиваются технологии, городу нужен другой «звук». Более мощный, более качественный.

Нынешний городской комплект мог «прокачать» концертный зал. «Прогресс» был полностью укомплектован для «живых» концертов. Если вспомнить, десять лет назад отбор фестиваля «Молода хвиля» проходил на городских ресурсах, а в 2010 году «МХ» везла аппаратуру и «свет» из Донецка.

Как силовая установка, городской комплект существует и сегодня. Но аппаратура требует ремонта и ухода. И финансовых затрат. В Славянске никто профессионально (или официально) не занимается ремонтом такой аппаратуры. Ближайший город - Донецк, дальше - Киев. И вплоть до фирмы-изготовителя.

- Возьмем, к примеру, городской микшерный пульт - ему пора делать профилактику, - объясняет Сергей Жуков. - Чтобы поменять все фирменное на этом американском пульте, его нужно, как минимум, отправить в Киев. Если он уедет туда даже на профилактический ремонт - это полгода. Пока сделают комиссию, акт выполненных работ, только потом оплата. Думаю, один фейдер на этот пульт стоит около 70$. А тут 24 канала, то есть 24 таких фейдера. И это далеко не все.

Вряд ли средств городского бюджета, которые выделяются на культурные нужды, хватит на профилактический ремонт. Аппаратуру отправляют на капитальный ремонт, когда другого выхода уже нет.

В славянском отделе культуры подтверждают, что городской комплект устарел и качественно озвучить мероприятие на площади не в состоянии. Отчасти потому, что аппаратура находится на ремонте в Донецке после фатального для чувствительных приборов открытия новогодней елки в Славянске.

- Наш комплект не позволяет выступать вживую на площади. Хотя, не спорю, живой звук сближает зрителя и исполнителя. Потому мы используем фонограммы, но, желательно «минус один», чтобы голос был живой. Делаем упор на шоу, - говорит начальник отдела культуры Юрий Кривун. - В то же время, пока наша аппаратура в ремонте, для обеспечения качественного звука на наших общегородских мероприятиях мы привлекаем профессионалов.

Юрий Зиновьевич отметил, что в нынешних условиях закупить новую аппаратуру возможности нет. Дешевле брать в аренду, и то за счет спонсоров, а не города.

Поступающие средства из бюджета будут направлены на ремонт очагов культуры - библиотеки, ДК железнодорожников, школы искусств.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

В итоге получается, что славянские вокалисты и музыканты хотят выступать «наживо», технический персонал тоже не против, но все упирается в деньги.

Однако есть и альтернативное мнение. Творческие люди города проблемой №1 считают не деньги (они на втором месте), а, непосредственно, желание или, если угодно - точку зрения на вопрос: «А нужен ли живой звук городу?» Ведь какими громкими званиями ни награждает себя коллектив, кто бы ни говорил «мы работаем только вживую», истинное лицо и класс артист показывает на сцене, особенно при форс-мажорах (ну, фонограмма отключится, к примеру).

На крупных городских мероприятиях зрители видят, в основном, картинку, но не работу славянского артиста (украинские звезды не в счет). Понятен ориентир на шоу, сами звукооператоры говорят, что при большом количестве выступающих невозможно подстроить звук под каждого. Более того, живой звук - колоссальная ответственность исполнителя и техников перед зрителем.

Это на местном уровне. А если брать в расчет приглашенных звезд, то ко всему вышеизложенному можно добавить и то, что звезда с искусственным аккомпанементом обойдется дешевле, нежели с целой группой музыкантов.

Причем не только музыканты и сам артист, но и работники сцены, технический персонал - также работают, и имеют право получать за это достойное вознаграждение.

Вот, собственно, и разница - отношение к работникам культуры как таковой.

- Мне кажется, что искусство, в данном случае - музыка, призвано возносить человека над бытом. Если считать себя культурным человеком и отдыхать культурно - живой звук в Славянске нужен, - говорит звукорежиссер и аранжировщик Геннадий Саенко. - Для того, чтобы он был, нужны, сначала - верные люди, а потом уже - деньги.

Профессионалы считают, чтобы качественно озвучить славянскую площадь, необходима специальная аппаратура мощностью минимум 20 киловатт. Причем, если принимать во внимание развитие технологий, наличие хорошего цифрового микшерного пульта позволит отстраивать «на живое» выступление даже несколько коллективов без особых пауз между их блоками. Настройки каждого артиста выставляются на саундчеке, а после вносятся в память пульта. После этого достаточно вовремя выбирать необходимый пресет и по ходу выступления (как это обычно и происходит) вносить небольшие поправки в звуковую картину.

Теперь - кадровый вопрос. Чтобы обеспечить правильную работу оборудования высокого класса, нужна настоящая команда профессионалов. Но не так много, как может показаться, - 4-5 человек.

- Во время проведения мероприятия работает не один человек, - объясняет Сергей Жуков. - Есть звукорежиссер, он делает звуковой сценарий. Есть техническая группа - звукооператоров-техников, каждый из которых выполняет свою задачу. Грубо говоря, один следит за мониторными линиями, другой - за бэк-лайном, третий - за порталами. Плюс человек, который смотрит, чтобы не «садились» радиомикрофоны. Это уже не говоря о процедуре установки и сбора оборудования и его транспортировки. Разумеется, за это все команда должна получать зарплату.

КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ АРЕНДОВАТЬ

Но в реальности оборудование такого класса, а также технический персонал, который способен обеспечить его работу, редко содержится на городском балансе (и не только в Славянске). Обслужить крупные мероприятия, удовлетворить технический райдер звезд, выставить мощный звук в состоянии прокатные компании и концертные агентства.

На примере Славянска, День города в 2010 году озвучивала компания «Терминал», а недавнюю новогоднюю ночь и Татьянин день - творческое объединение «megaMASTER».

По мнению прокатных компаний, отдельно взятому городу нерентабельно иметь мощную аппаратуру, если она будет задействована, грубо говоря, два раза в год. Дешевле (так же говорили и в отделе культуры) брать напрокат.

Правда, творческая часть Славянска высказывает мнение, что за средства, которые тратятся на аренду, можно было приобрести собственный хороший комплект и экономить в дальнейшем.

Это спорный вопрос, решает который непосредственно городское руководство культуры. Свой мощный аппарат - это дорого.

Профессионалы говорят, что из расчета на те же 20-30 кВт - оборудование будет стоить порядка $50000, плюс расходы на содержание и зарплату обслуживающему персоналу. Стоимость схожего по мощности комплекта на прокат, допустим, $2000. Комплектация для живого звука будет дороже, чем для концерта с фонограммами «минус 1». Опять же стоимость варьируется от предназначения, марки аппаратуры. Сюда может быть включена стоимость светового оборудования. То есть у каждого мероприятия - своя цена.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Окончательно доказывает, что все дело лишь в отношении, а не в цене вопроса, тот факт, что концерты, сыгранные «наживо», в Славянске благополучно проводятся каждую неделю. Имеются в виду выступления различных коллективов в клубе «Баррель».

Мы говорим «различных», а не «рок», потому что «вживую» играют и джаз, и рэгги, и блюз, и поп, и даже рэп.

Организацией этих концертов занимается Алексей Рыбенцев, также известный как «Фантазер». Он же проводил фестивали ненавязчивой музыки в ДК железнодорожников, он же обеспечивает «звуком» байк-фестивали. Ресурс – 15 кВт, плюс энтузиазм. Этого достаточно для озвучивания небольшой живой площадки (вспомним карьеры возле ЦНИЛа) или концертного зала.

- Люди в Славянске ценят живой звук, - убежден Алексей Рыбенцев. - Если бы это было не так, мы бы просто не собирали народ на наши мероприятия. Плюс, в городе нет другой альтернативы для культурного отдыха. Есть много интересных коллективов и исполнителей. Человек приходит слушать артиста, а не смотреть, как он исполняет под фонограмму. Что же касается города, я считаю - не хватает Славянску настоящих спосноров, тех, кто захочет и сможет обеспечить аппаратурой Славянск на должном уровне.

Павел Тесленко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016