Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Краматорские краеведы разыскали снимок славянской часовни

Ежемесячно, в последнюю субботу, в краматорской библиотеке-филиале №2 им. В. Маяковского собираются краеведы региона, чтобы обсудить планы и поделиться впечатлениями от новых находок. Во время февральского собрания знатоков родного края «гвоздем» разговора стало, можно сказать, сенсационное открытие краматорских исследователей Владимира Коцаренко и Сергея Лукьянова, касающееся Славянска.К Владимиру Коцаренко попали снимки, сделанные в 1942-1943 годах солдатом немецкого саперного мостостроительного батальона, который тогда входил в состав 17-й армии и базировался в наших краях. Болгарский коллекционер, которому принадлежат негативы, попросил краеведа определить, есть ли среди них снимки нашего региона.

Занимаясь идентификацией отображенной на фотографиях местности, краеведы пришли к выводу, что отдельные серии снимков сделаны в Славянске. В частности, те, где запечатлены похороны немецкого солдата.

По дошедшим до нас снимкам можно судить, что погребение происходит на кладбище, расположенном в городской черте. Видно, что обнесенный кирпичной оградой погост вплотную прилегает к одноэтажным строениям «купеческих» времен. Некоторые сооружения, судя по выбитым окнам, необитаемы. На отдельных снимках в кадр попали улицы с жилыми домами частного сектора. Присутствуют столбы с коммуникационными линиями (электропровода, возможно, радио, телефонная связь).

На похоронах, кроме немецких солдат, присутствует гражданское население – в основном, женщины и дети-подростки. Взрослых мужчин в толпе всего два-три человека. Похороны происходили в зимнее время. Все тепло одеты: мужчины и мальчики – в полушубках, фуфайках, шапках, валенках; женщины – в пальто и платках, бросаются в глаза изображения женщин, укутанных в большие светлые шали. Не похоже на то, что горожане согнаны на траурную церемонию силой, в «последний момент». Время на сборы у них было.

На одном из снимков в кадре оказались две женщины без верхней одежды, но в белых халатах (одна также в белой косынке). Они стоят в дверном проеме одного из зданий. Судя по внешнему виду женщин, можно предположить, что в доме располагается медицинское учреждение.

Старые могилы на кладбище занесены снегом, угадываются только холмики. Свежие могилы видны хорошо. На одних установлены аккуратно вытесанные деревянные кресты с табличками, на других – грубо сбитые из бревен, но тоже с табличками. На отдельных можно прочитать написанные на немецком языке имена усопших. Ряды немецких захоронений запечатлены на фоне небольшого культового сооружения, увенчанного православным крестом, скорее всего, старой часовни.

Догадка о том, что на немецких снимках изображено ныне заброшенное славянское городское кладбище на улице Шевченко (рядом с ним с дореволюционных времен, включая и годы войны, находится больница), появилась не случайно. Сергей Лукьянов родом из Славянска. В свое время окончил ООШ №5, на задворках которой, как известно, и располагается упомянутое кладбище с прилегающими к нему старинными улочками. Это те места, которые он досконально «облазил» еще школьником. Кладбище, часовня, старые дома, больница, которая продолжала обслуживать население в годы оккупации, служа заодно подпольным госпиталем для советских воинов...

В ходе кропотливого изучения давних кадров Сергею Лукьянову удалось найти ракурсы, с которых снимал неизвестный немец. Сделав современные снимки и сопоставив их с немецкими, исследователь обнаружил, что в кадр попали те же самые, сохранившиеся до сих пор строения. Вошли в кадры и развалины часовни-склепа славянского сользаводчика Залесского, разыскать первоначальное изображение которой славянские исследователи уже потеряли надежду.

Стоит заметить, что славянский краевед Александр Косаренко, активно поддерживающий идею восстановления этого строения, в прошлом году разыскал изображение харьковской вокзальной часовни (также давно разрушенной), которую в конце ХIХ века построили по одному проекту со славянской. Ее вид совпадает со снимком часовни на немецких фотографиях.

Получается, что найти, казалось бы, навсегда потерянное легче, чем изыскать средства, чтобы восстановить часовню (она занесена в перечень памятников архитектуры местного значения) и заодно привести в порядок старую кладбищенскую территорию.

КЛУБ «КРАЕВЕД» - МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЗНАТОКОВ

Краматорский клуб «Краевед» - неформальное объединение, базирующееся в городской библиотеке-филиале №2 им. Владимира Маяковского (р-н остановки «Новый свет»). В последнюю субботу каждого месяца здесь собирается до 30 краеведов из Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, Алексеево-Дружковки. Возраст знатоков родного края – от подросткового (школьники, занимающиеся в МАН) до солидного пенсионерского.

Директор краматорского клуба «Краевед», почетный краевед Украины Владимир Коцаренко объяснил, что их неформальный коллектив тесно сотрудничает с Донецкой областной организацией НСКУ. Среди завсегдатаев клуба – 4 члена Национального союза краеведов Украины. Потребность в «живом» общении, которому предшествовало общение в Интернете, возникла около двух лет назад. Встречи, в ходе которых ведутся злободневные тематические беседы, показали, что они краеведам необходимы.

Владимир Коцаренко (инженер-механик по основной специальности) краеведением увлекается четверть века. В его творческом багаже свыше 300 статей по краеведению, опубликованных в газетах, журналах и альманахах. Владимир Коцаренко – автор книг «Краматорск: забытые страницы истории» и «Краматорская быль», соавтор книги «Малоизвестные страницы истории города Краматорска».

Как рассказала заведующая библиотекой им. Маяковского (она же – секретарь клуба «Краевед») Алла Кузьменко, краеведческой направленности библиотека придерживается уже около 15 лет. Сначала работали со школьниками, в последние годы – с опытными краеведами.

Вниманию читателей библиотека постоянно предлагает подборки литературы краматорских авторов.

С интересом воспринимают посетители библиотеки выставки образцов черепицы и кирпичей, которые еще в дореволюционные годы изготовливались на предприятиях нашего региона. Необычные экспонаты предоставил краевед Виктор Иванов, занимающийся таким редким видом коллекционирования.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016