Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Путешествие сквозь время

С расстояния 100 метров археологическая экспедиция ничем особым не выделяется. Лагерь издали похож на туристический, а работающие в поле люди, скорее, напоминают строителей-землекопов, чем исследователей старины. И лишь подойдя вплотную, понимаешь, что здесь не роют котлован – тут углубляются в историю. Убедиться в справедливости этих наблюдений корреспондент «ТВ плюс» смог лично, побывав накануне Дня археолога в гостях у археологической экспедиции, работающей в эти дни в окрестностях села Сидорово.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АРХЕОЛОГАХ

Поскольку для полевых археологов суббота – такой же рабочий день, как и все остальные погожие дни недели, то весь состав экспедиции мы застали на раскопе. В этом году экспедиция немногочисленна – всего несколько человек, хотя в отдельные годы за счет студентов-практикантов количество участников доходило до восьмидесяти.

На вопрос о том, по каким критериям формируется состав экспедиции, археологи в шутку отвечают: по «вероисповеданию» - имея в виду общность культурно-духовных интересов. Выяснилось, что через штат экспедиции проходит много людей, ведь для того, чтобы быть здесь полезным, не обязательно обладать научной степенью и квалификацией археолога - пара крепких рук в экспедиции никогда лишней не будет. Надолго остаются в составе только по-настоящему увлеченные люди – те, кто участвует в раскопках ежегодно. В районе Сидорово, кстати, исследования проводятся уже 11-й год.

Центральная фигура в экспедиции – это, безусловно, ее руководитель, в данном случае - старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко. Для него увлечение археологией началось еще в детстве, с поисков таинственных кладов, сокрытых в заброшенных домах родного Славянска. Ныне за плечами без малого 30 лет научных исследований и огромный опыт полевой работы. Он-то и поведал нам об исторической ценности этой местности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Более тысячи лет назад, в VIII-Х веках н.э., по землям, на которых расположено сейчас село Сидорово и его окрестности, проходили западные рубежи могучего Хазарского каганата – крупнейшего в ту эпоху государства Восточной Европы. Именно Хазария стала в свое время основным препятствием для продвижения в Европу арабского нашествия, что спасло ее от тотального погрома. Линия крепостей, охранявших границы каганата, протянулась на многие сотни километров. Городище возле Сидорово – один из таких форпостов. Этот памятник археологии считается крупнейшим в среднем течении Северского Донца и в целом по Донецкой области, его общая площадь составляет более 120 га. Основываясь на материале, собранном в прошлые годы, ученые пришли к заключение, что данный объект является остатками крупного административного и хозяйственного центра, который, если бы Хазария не прекратила свое существование, вполне мог бы развиться в полноценный город.

Обитали в поселении в основном представители мусульманской общины – об этом свидетельствуют примыкающие к нему могильники. На сегодня таковых обнаружено два – в обоих захоронения производились по мусульманскому обряду. Значительно реже встречаются свидетельства проживания в этих краях христиан и язычников. Учитывая, что данная территория представляет собой естественный природный рубеж, на котором степь граничит с лесостепью, археологи предполагают, что именно здесь встречались и контактировали - для обмена товарами и информацией – жители различных природных зон.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Большая удача археолога – наткнуться в процессе раскопок на «хозяйственную яму»: заброшенную землянку, приспособленную в дальнейшем для выбрасывания бытовых отходов. Эти отходы представляют собой богатый материал для изучения, ведь именно они помогают воссоздать образ жизни древних поселенцев, уровень их цивилизации и культуры, особенности административного уклада и многое другое. Важный аспект такой находки состоит в том, что в большинстве случаев хозяйственные ямы заполняются в течение короткого промежутка времени и обнаруженный в них материал хронологически однороден. Особое везение - найти среди отходов несколько монет - по ним удобнее всего производить датировку.

- Характерная черта этого памятника – большое количество осколков амфорной тары, произведенной на территории Крыма и Византии (Греции, Турции), – продолжает рассказ об исследуемом объекте Эдуард Евгеньевич. - Причем «импортной», то есть завозной керамики в этом месте мы находим гораздо больше, чем керамических изделий местного производства. Это говорит, во-первых, о богатстве поселения, во-вторых - об активных торговых связях с Крымом и Византийской империей.

На самый задаваемый журналистами вопрос - какую находку за многие годы своей деятельности он считает наиболее ценной - Эдуард Кравченко отвечает так: «Сами по себе находки не важны, хотя за долгую практику приходилось встречать много ярких и красивых предметов. Суть в другом - благодаря этим находкам мы, например, теперь можем смело утверждать, что в средневековье в среднем течении Северского Донца располагались поселения, сопоставимые с современными городами. И что, по крайней мере, до конца ХIV века здесь была не «дикая степь», а плотно заселенная территория».

Другими словами, важнее всего – историческая правда.

НАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Этим летом археологическая экспедиция Донецкого областного краеведческого музея продолжит работу до 25 августа. Потом люди разъедутся: волонтеры-энтузиасты вернутся к своим основным профессиям, а работа ученых вступит в самую кропотливую и ответственную фазу – составление отчета. Ведь пока весь собранный материал должным образом не оформлен, он не имеет никакой научной ценности и представляет собой всего лишь груду черепков и потемневших от времени металлических деталей. Каждая из них подлежит отдельному описанию, перед которым все найденные фрагменты нужно очистить от грязи, по возможности реставрировать, зарисовать (а в ряде случаев и составить чертеж), классифицировать, промаркировать и пр. Ну и, само собой, вся информация, в том числе и картографическая, должна быть подробно изложена в письменном виде – для отчета перед вышестоящим руководством и дальнейшего опубликования в специализированных научных изданиях.

В ходе сорокаминутного интервью, конечно, невозможно познакомиться даже с малой толикой нюансов, свойственной работе археолога. Но этого времени вполне достаточно, чтобы изменить свое восприятие родного края, - после общения с археологами вы уже не сможете смотреть на него беспристрастно. Кто не верит, может проверить этот эффект на себе - тем более, что пара крепких рук в археологической экспедиции никогда не бывает лишней.

Павел Коротенко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016