Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Древние печатные издания – в Святогорском заповеднике

Святогорский историко-архитектурный заповедник порадовал любителей истории очередной выставкой, являющейся частью большого проекта – серии выставок, раскрывающих роль Святых Гор в истории Слободской Украины. Предыдущая (красочно «иллюстрированная» исторической графикой и живописью донецкого художника Владимира Шенделя) знакомила посетителей с казачеством Слобожанщины. Нынешняя касается духовной и культурной жизни. В ее основе – богослужебные книги и документы ХVII-ХVIII веков, старинные карты, рисунки. В унисон этим экспонатам – более 350 раритетов, найденных во время археологических исследований казацких поселений вдоль Северского Донца, а также Святогорского монастыря.

Сотрудники заповедника подготовили выставку при содействии коллег из Музея археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Славянского краеведческого музея и Музея книги и книгопечатания Острожского историко-культурного заповедника (Ровненская область).

Приехавшая из Острога директор Музея книги и книгопечатания Светлана Позиховская рассказала, что в их учреждении хранится 1,5 тысячи старинных печатных изданий - «стародруків». Самая старая печатная книга музея – так называемое «анонимное» Евангелие, изданное в 1555 году на московском печатном дворе, который был открыт по повелению царя Ивана Грозного. До нашего времени дошло семь таких – без указания выходных данных – книг. Исследователи предполагают, что Иван Федоров, напечатавший свою первую книгу девять лет спустя, мог в этой, «анонимной», типографии учиться печатному мастерству.

Для выставки в Святогорске были отобраны 17 старинных книг, которые (судя по архивным документам Святогорского монастыря) использовались в обители. Самое древнее, приехавшее в Святые Горы, издание – псалтырь, напечатанный в 1622 году в Москве. Светлана Позиховская обратила внимание, что псалтыри не являются редкими изданиями. По ним учили грамоте, а «дети, известно, как относятся к книгам», поэтому псалтыри приходилось переиздавать часто. Светлана Владимировна заметила, что на полях и в тексте книги сохранились всевозможные пометки. В одном месте, например, расписывали перо, в результате чего оставили вывод: «перо паршивое».

Нередко по записям можно проследить историю старинных изданий. Книга для чтения «Маргарит Иоанна Златоуста» (в переводе с греческого «маргарит» - «жемчуг»), изданная московским печатным двором в 1698 году, прошла через многие руки. В 1753 году ее, как свидетельствует пометка, купили за 6 рублей. Половина годового чиновничьего жалованья! Не удивительно, что на книгах встречаются «обереги» – угрозы со смертными карами тому, кто их уворует. Судя по записям, книги захватывали в качестве военных трофеев, передавали в дар храмам.

«Часовник» 1651 года московского издания известен только в двух экземплярах. Один из них хранится в библиотеке МГУ им. М. Ломоносова, второй – в острожском Музее книги. Сегодня это редкостное издание есть возможность увидеть в Святогорске.

К мастерам, занимавшимся книгопечатанием, относились с почтением. Книга «Апостол», изданная в 1654 году львовским печатником Михаилом Слезкой, содержит искусные гравюры. В одной из начальных гравюр просматриваются изображения печатников, работавших над этим богослужебным изданием.

- Я с радостью откликнулась на идею директора Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимира Дедова принять участие в очень интересном научном проекте, - сообщила Светлана Позиховская. - С Владимиром Николаевичем мы знакомы с 1988 года, но это наша первая совместная работа. Надеюсь, что сотрудничество продолжится и в будущем. Выставка вызвала интерес у профессионалов. На ее открытие приехали руководители и научные сотрудники музеев Донецка и Славянска, издатели. Уникальность и познавательность открывшейся выставки отметила директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер. Старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Любовь Лыганова обратила внимание на профессионализм, с которым осуществляются все проекты в коллективе заповедника. Директор Донецкого художественного музея Галина Чумак, в свою очередь, подчеркнула, что Святогорский историко-архитектурный заповедник – «музейная школа» в Украине. Здесь можно поучиться, как при отсутствии условий (ограниченные площади) в несколько этапов проводить выставки столь высокого научного и эстетического уровня.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016