|
«Православная Славянщина» - в древности и сейчасВ Славянском краеведческом музее 12 апреля открылась выставка, посвященная развитию православия в нашем крае. На выставке представлены археологические, этнографические и художественные экспонаты из фондов музея и частных коллекций.Активное участие в ее создании принял известный славянский краевед Алексей Духин.
Старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Анатолий Шамрай обратил внимание на древнейшие христианские реликвии (Х-ХIII в. в.), найденные на территории Славянщины. Это нательные кресты и подвески (так называемые «лунницы») периода перехода от язычества к христианству. В центре такой реликвии расположен христианский крест, но возле него находятся языческие символы: Луна или Солнце, которых обожествляли славянские племена в дохристианский период. Интересны двустворчатые кресты-энколпионы (ХI-ХIII в. в.), внутри которых христиане хранили святые мощи, оберегавшие человека от всевозможных напастей. Часто энколпионы надевали древнерусские витязи, отправляясь на ратные дела. Некоторые попавшие в музей кресты-энколпионы повреждены оружием, а некоторые разделены на две створки. Анатолий Шамрай объяснил, что среди русичей было популярно братание, когда одну часть энколпиона отдавали для духовной защиты побратиму.
На выставке демонстрируются также христианские реликвии, обнаруженные во время раскопок Торской крепости, проводившихся несколько лет назад. По старинным документам, в Торе было два православных храма – Чудотворца Николая и Введения Пресвятой Богородицы. К сожалению, исследователям в ходе раскопок не удалось найти их месторасположение.
Центром православия в нашем крае был и остается Святогорский монастырь. На выставке представлена, в частности, литография с видом «Успенской пустыни», которой уже более ста лет. Изображения святых мест христиане приобретали в монастырских лавках. Литографии были освящены, поэтому паломники, возвратившись домой, размещали их в семейном иконостасе. В монастыре имелась своя ювелирная мастерская, где изготовляли крестики, а также серебряные и золотые оклады для икон.
В народе особо почитались иконы Святой Троицы, Пресвятой Богородицы, Чудотворца Николая. В домашнем иконостасе православные старались иметь и семейные иконы – со святыми покровителями членов семьи. Их заказывали у местных иконописцев. Старинные семейные и церковные иконы можно увидеть на выставке.
В конце ХIХ – в начале ХХ века в Славянске при всех четырех православных храмах работали церковно-приходские школы, в которых можно было бесплатно получить начальное образование. Эти школы нередко становились центром культурной жизни прихода. Представляют интерес фотоснимки воспитанников славянских ЦПШ, которые участвовали в хоре. Славянские церковные хоры давали концерты как в городе, так и за его пределами.
Современная часть выставки «Православная Славянщина» представлена картинами живописцев Владимира Радковского и Владимира Трутко, керамическими изделиями Александра Фоменко, снимками ряда славянских фотомастеров на духовную тематику.
Директор Православного центра славянской культуры Валентина Баштовая раздала воспитанникам специализированной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, которые присутствовали на открытии выставки и первой экскурсии по ней, детские православные издания. С современной православной литературой в музее могут познакомиться все желающие.
Выставка «Православная Славянщина» будет работать в течение месяца. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|