Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Михаил Ефремов: «Я согласен жениться на Юлии Тимошенко, если она родит мне сына Артура»

Увеличить фото...
Михаил Ефремов. Фото - Ирина Горбасева
Увеличить фото...
Михаил Ефремов. Фото - Ирина Горбасева
Своими многочисленными похождениями Михаил Ефремов не дает журналистам умереть от голода уже много лет. Что только ему ни приписывают! И стрельбу из настоящего пистолета во время спектакля, и пьяные выходки на съемочных площадках, дебош в роддоме, в котором рожала жена артиста Соня. Так ли все на самом деле?
19-07-2007
- Михаил Олегович…

- О-го-о-о!!! Меня мало кто так называет. А, между прочим, у меня царское имя. Его носили первый и последний русские цари. Это школьники- неучи считают, что последним русским царем был Николай II. Но ведь он отрекся от престола не просто так, а в пользу своего брата Михаила. Так что юридически нашим последним царем был Михаил, который уже отказался от всего, в том числе и от страны.

Отец с матерью историю прекрасно знали, поэтому так меня и назвали: думали, что буду царствовать. А я их надежды не оправдал.

- Вы мне понравились еще в картине «Когда я стану великаном»…

- Это суперклассный фильм, который делали профессионалы, а не такие, как нынешнее племя. Лия Ахеджакова, Владимир Качан, Олег Ефремов… Мы снимали в Ялте. Море, горы, солнце, первая любовь…

- Как «первая»? А девочка со двора в детском саду.

- Точно! Первой была девочка из нашего двора. И было мне тогда всего пять лет. А в Ялте была вторая первая любовь. После нее была следующая, а потом еще пять штук сразу. Я тогда научился курить и впервые попробовал «Бiле мiцне» вино. Мы и снимались, и учились. Я даже на украинском языке экзамены сдавал, когда переходил из 7 в 8 класс. И что-то же я там «балакав»…

Киношных детей педагоги боялись, поэтому никогда нам особо не перечили, а мы, пользуясь свободой, веселились на полную катушку целых полгода. Представляете, мне оставляли суточные на карманные расходы, а это не хухры-мухры, а 2 рубля 60 копеек. И на них я «разбегался» по полной программе: кружился на каруселях, прыгал с тарзанки, катался на фуникулере, объедался мороженым. Помню, как одна девочка предложила поспорить, что сама выпьет бутылку вина. Ребята согласились, а я выступил спонсором этого пари.

- Каким был ваш первым гонорар?

- О-о-о-о! Целых шестьсот рублей. Представляете, у инженера 120 рублей, а у меня, пацана, в пять раз больше. Но с этим гонораром связана моя большая детская трагедия. Деньги у меня родители забрали и купили что-то очень полезное для школы.

- Почему по возвращении в Москву отец в 8 классе забрал вас из средней школы?

- Да я там нахватался столько двоек, что народный артист СССР решил не позориться на весь мир и забрал меня из школы. И аттестат зрелости я уже получил в школе рабочей молодежи.

- Многие дети, прославившиеся в детском кино, не поступали в театральное училище...

- А я поступил из-за лени. Но сейчас я понимаю, что принимать меня в театральный не нужно было. Представьте. Я даже об этом и не мечтал!

- А кем вы хотели стать?

- Министром обороны СССР. Обратите внимание: не военным, а министром Гречко. Очень хотел принимать парад на Красной площади. Я между прочим к этой мечте отнесся очень ответственно и даже тренировался. Учился в машине отца ехать стоя. Это очень нелегко!

- Почему отец позволил забрать вас в армию после первого курса?

- Тогда же в армию призывали всех поголовно. Восемнадцать стукнуло - и вперед, долг Родине отдавать. Когда меня на первом курсе стали таскать в военкомат, на медкомиссию, отец палец о палец не ударил, чтобы меня отмазать. А я просить не стал и пошел служить. И не успел солдат Ефремов начать долг Родине отдавать, как стали умирать Генеральные секретари. Я же и Брежнева, и Черненко, и Андропова проводил в последний путь, проходя армейскую службу.

- Почему вас не отправили служить в театр Советской Армии?

- Я думаю, что меня в армию отпустили, чтобы на службе мне мозги вправили. И в общем папа оказался прав. Меня там в 19(!) лет наконец-то в комсомол «вступили», а через три месяца я сам попросился в Афганистан. А знаете почему? Потому что там теплее!

- Думаю, что с такими родителями Афган вам не светил по-любому.

- Точно. Командир позвонил моей матери: «Ну что, отправлять или нет?» Так матушка уже на следующий день явилась в часть с торбами, и меня в клуб перевели, чтобы я держался поближе к искусству. А через год меня дважды командировали в Москву со списком того, что я должен привезти. Я привозил маме список прямо во МХАТ и гулял десять дней.

- А где вы служили?

- В Тверской области, а первые полгода – в Вышнем Волочке.

- На «губу» попадали?

- Несколько раз попадал.

- А «несколько» - это сколько?

- Ну, около сорока раз, почему до окончания службы так и остался рядовым. А потом вернулся и закончил учебу.

- А как вы попали в «Современник» к Галине Волчек?

- У меня есть моя родная мама, Алла Борисовна Покровская, а есть театральная мама, Галина Борисовна Волчек. Однажды она пришла к нам в театральный, посмотрела мой дурацкий глупый спектакль и взяла с нашего курса сразу 16(!) человек в штат. Да еще и роли дала! Блин, нас ненавидели все! На дворе 1987 год, а нам платили приличную зарплату. Горбачев всегда был рядом, поэтому нас обижать боялись. Вот это я тебе скажу была житуха!

- А как у вас складывались отношения с кино?

- Хорошо, но я по этому поводу не парился. Отец кино считал халтурой. А крестная моего сына Николаши, актриса Екатерина Васильева, однажды мне сказала: «Чем больше тебе нас..ть на то, что ты делаешь, тем лучше получается». Вот такой парадокс.

Понимаете, как личность я - не мажор, а форс-мажор. Знаете, какие у меня гены? Меня все считают сыном Ефремова, но это фигня. Я по маминой линии внук Бориса Покровского, а это покруче и поинтеллигентней ефремовской крови будет. А если копнуть еще глубже, то моим прапрадедом был Иван Яковлев - основатель чувашского алфавита. В Чебоксарах в честь него названа улица за то, что он основал в Чувашии 300 школ. В принципе, к предкам у меня претензий нет. Но я прапрадеду не могу простить, что он видел маленького Ленина, мог его задушить, и не сделал этого. А ведь Иван Яковлев дружил с Ильей Ульяновым, они же были оба педагогами!

- После вашего скандального ухода из МХАТа прошло уже много лет, изменилось ли теперь отношение к этому конфликту?

- Из театра я не ушел, а выперся, хотя до сих пор считаю, что был прав… Многие об этом скандале слышали, а сути не знают. Тогда группа актеров, в том числе и я, подали в суд на руководство МХАТа. Я был среди бунтовщиков. А мой отец - худруком. С Олегом Ефремовым, как отцом, я не конфликтовал. Мы собирались судиться с жульем, которое проникло в руководство театра, и из-за них в нищете прозябали люди, являющиеся национальной гордостью России. На двести человек актеров и техперсонала приходилось девятнадцать бухгалтеров, которые воровали кто как мог.

- Думаю, после смерти отца на вас многие от души отыгрались!

- Когда отец умер, мне было очень тяжело. Я жил, и у меня за спиной была стена. И вдруг ее не стало! И через 7 дней после похорон Александр Наумович Митта позвал меня на роль Жгута в фильм «Граница. Таежный роман»! А Галина Борисовна Волчек дала в «Современнике» роль Соленого. Удивительно, они не плюнули на меня, а дали работу!

- Прокомментируйте информацию из Воронежа, что вы во время спектакля выстрелили из газового пистолета...

- И вы поверили? Мы, артисты, так и не поняли, кто мог выпустить газ в зал. Мы чуть не задохнулись, слава Богу, зрители покинули зал и не затоптали друг друга. А потом журналисты приписали этот «подвиг» Ефремову. А мне стрелять было просто не из чего...

Знаете, что меня сейчас волнует больше всего? Планета превращается в Китайскую Народную Республику. Представляете, каждый четвертый житель Земли – китаец. Мы, славяне, не должны сдавать им планету, а должны делать детей. У меня уже их пятеро, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Боюсь, что еще не раз внесу посильный вклад в рождаемость. У меня получаются красивые дети. А многие дружбаны мне в лоб прямо говорят: «Ты, мудило, куда ж ты столько детей строгаешь?» А я им отвечаю: «Нормально я рожаю, они у меня все в большой любви сделаны!»

- Ваш старший сын Никита начал сниматься в кино.

- Профессию он выбирал сам, но в нашей профессии сын меня уже умыл. Ко мне на последнем «Кинотавре» подошел режиссер Руслан Бяльцев и заявил, что Никита Ефремов - это лучшее из того, что он видел. Услышав это, я сначала возненавидел Руслана Бяльцева, затем - Никиту Ефремова. Меня такая жаба задавила: сын меня обскакал! Тогда я наступил на чувство отцовской гордости и напился. А когда на следующий день меня в номере разбудил телефонный звонок, то в трубке услышал: «Это Никита Ефремов!» Я был готов его расстрелять. Сейчас я по этому поводу не парюсь, потому что кино и театр – это прикол. Религия в этом вопросе намного честнее, потому что основана на чистой вере. Но вы не думайте, что я душевный жлоб. Я лучший в мире отец! Знаете, почему? Потому что разговариваю с детьми на одном языке. Главное, чтобы политики не мешали их растить!

Вот надо, чтобы вы, украинцы, много детей нарожали. Мне нравится эта нация. Что бы ни случилось, вы раз - и встряхнулись. А в России так нельзя, у нас КГБ в Кремле сидит. У вас Ющенко - это реальный Гайдар, он кумекает - и как же ему завидуют.

- Кто вам еще нравится из украинской политической элиты?

- Юлия Тимошенко мне понравилась бы в одном случае, если бы согласилась стать моей женой. Она такая же непредсказуемая. Но напишите, что я согласен забрать ее в Россию и тем самым спасти Украину только с одним условием: она должна родить мне сына Артура.

- Почему Артура?

- Потому что Артура у меня еще нет.

- А вы сможете обеспечить такой жене соответствующий уровень жизни?

- У нас в семье по поводу денег есть легенда. Когда во время войны Покровские эвакуировались из Москвы в Нижний Новгород, то моя бабушка заявила: «Надо экономить деньги - буду торговаться на рынке!» И вся семья отправилась смотреть на местный базар, как она преуспеет в этом нелегком деле. Бабушка подошла и спросила: «Почем пучок редиски?» Ей ответили: «Десять копеек, барышня». И бабуля спрашивает: «А три пучка за рубль продадите?»

Вот и вся мораль: деньги и я генетически несовместимы! Это Тимошенко придется учесть!

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова
Просмотров: 113


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 августа
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016