Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Аркадий Арканов - «Аркан-атаман»

Увеличить фото...
Фото - Ирина Горбасева
Увеличить фото...
Фото - Ирина Горбасева
Увеличить фото...
Фото - Ирина Горбасева
Увеличить фото...
Памятник жилетке Арканова на ялтинской набережной. Фото - Ирина Горбасева
Писатель-юморист, автор множества монологов, поражающих тонким юмором, Аркадий Арканов четвертый год подряд возглавляет основное жюри Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства в Ялте. За эти годы он вместе со своими коллегами дал путевку в жизнь доброму десятку новых исполнителей и коллективов, был увековечен на ялтинской набережной, где появился памятник жилетке Арканова, посвящен в атаманы Запорожского войска сатиры и юмора, после чего позволил называть себя Аркан-атаман.
25-10-2007
- Аркадий Михайлович, в последнее время конкуренция между политиками и юмористами, по-вашему, ослабела или усилилась?

- Я-то считаю, что юмористы и так называемые сатирики начисто проигрывают политикам, правда, при этом последние иногда позволяют себе такое, что не позволит себе ни один нормальный ни юморист, ни сатирик.

- Есть вещи, о которых можно говорить только серьезно?

- Нет, для меня нет вещей, о которых можно говорить только серьезно. Ко всему можно относиться иронично. Единственное, что всегда нужно иметь при этом – чувство такта и своевременности.

- Над чем будут смеяться через 50 лет?

- Дай бог, чтобы смеялись, а не плакали. Если будут смеяться, уже хорошо.

- Чувство юмора передается половым путем?

- Но тогда не надо предохраняться!

- Вам случалось бывать в ситуациях, когда было смешно, но невесело?

- Конечно, бывают ситуации, когда смех сквозь слезы. Чувство юмора – оно физиологическое, и даже в самых неприятных, трагических ситуациях оно работает. Просто до поры до времени дремлет, а когда шок затягивается, и трагедия уходит в глубь годов, это чувство юмора снова распрямляется – по этому печальному поводу. А иначе, если бы этого не было, жизнь заканчивалась бы на каждом трагическом случае.

- Если бы перед вами стояла задача уморить человека смехом, выступить в роли юмористического киллера, чтоб вы ему изобразили?

- Уморили – происходит от слова «мор». Лучше, когда «чуть не умер от смеха».

- В свое время вы написали книгу от имени женщины…

- Совершенно точно. Это была книга об истории взаимоотношений великого нашего гроссмейстера Михаила Таля и первой его жены Салли Ландау. Я написал книгу от лица Салли, тогда уже вдовы. Но я, грубо говоря, додумал с точки зрения ее образа многое, что ей не свойственно было. Она была крайне удивлена этим и довольна.

- Опыт смены пола пришелся вам по вкусу?

- В литературе, да. В литературе. И больше ни в чем.

- Юмористы повелевают залом не хуже Кашпировского. Но может ли юмор избавить от энуреза, послеоперационных швов и прочих напастей?

- Я считаю, что юмор – это совершенно удивительное, может быть, даже внеземное чувство. Сила воздействия юмора – уточняю, когда он уместный, тактичный, не оскорбительный, - она непредсказуема. Был пример, когда много-много лет назад я еще работал в журнале «Юность» и получил письмо от одной женщины по поводу моего рассказа. Я меньше всего ожидал такого письма. Она написала: я зашла в библиотеку, случайно взяла журналы, наткнулась на ваши рассказы, прочитала – и мне захотелось жить. Ради этого и стоило писать.

- Вы сами были когда-нибудь предметом насмешек?

- Сколько угодно! Только если насмешки и были в мой адрес, то это были такие дружеские колкости.

- Невинная шутка может повлечь за собой нешуточные последствия?

- Я в такие ситуации не попадал, но я люблю мистифицировать. Именно мистифицировать, а не разыгрывать: с серьезным выражением лица говорить совершеннейшую чушь. И я получаю огромное удовольствие, когда человек клюет как рыба на это. И тут важно сдержаться – самому не рассказать. Моей жене (последней, скажем так, или, может быть, предпоследней), а она очень доверчивый человек, я после одной из поездок в Израиль сказал, что конфликт между арабами и израильтянами уже перешел все границы, потому что от людей все уже перекинулось на фауну. Она говорит: как так? А я ей: дело в том, что воробьи, прилетающие на палестинскую территорию с израильской дерутся с воробьями, живущими на палестинской территории. У нее расширились глаза искренне совершенно, и она сказала: какой ужас! Вот тут я не выдержал и раскололся.

- Правда, что рассмешить сложнее, чем заставить плакать?

- Конечно, потому что все-таки юмор – это понятие интеллектуальное, а слезы – физиологическое. И рассмеяться можно только в тот момент, когда внутри тебя что-то сработало по поводу увиденного, услышанного, прочитанного.

- Кто самые смешные люди на этой планете?

- Были великие люди, при общении с которыми люди не могли не смеяться, – такие как Чаплин, Райкин. Они наверняка есть и сейчас, но я пока сегодня таких не вижу.

- Цензура в России действительно есть?

- Безусловно. Есть. Только раньше она была официальная, единообразная на все государство, а сегодня она, поверьте мне, не менее жесткая, только разные телеканалы, разные газеты имеют свою цензуру. Смысл в том, кто владеет средством массовой информации.

- А артистам, читающим ваши тексты, вы позволяете видоизменять их, адаптировать под себя?

- Я последние лет 15 активно ничего для эстрады не пишу. Если кто-то заинтересован в каком-то моем рассказе, то ради бога – исполняйте, я денег за это не беру. Если захочешь что-то убрать, добавить – я готов с тобой встретиться и обсудить это все, для тебя лично подогнать, как костюм, который великоват или жмет. Володя Винокур в свое время и Геннадий Хазанов с «Кулинарным техникумом», на мой взгляд, прекрасно исполняли мои монологи.

- Да уж, были времена… Сегодня Хазанов больше известен едкими высказываниями в адрес коллег.

- Я знаю, что у него обострились отношения с представителями эстрады. Я думаю, здесь немножечко срабатывает некий комплекс того, что он в какой-то момент, желая повысить интеллектуальный градус того, что исполнял, чуть-чуть отпугнул так называемую рядовую публику. Она требовала от него студента кулинарного техникума, а он предлагал нечто иное и растерял публику. И наверное, возникла обида от того, что он перестал пользоваться успехом, упрямо исполняя другие образы.

- А дружба между писателями, работающими в вашем жанре, возможна?

- Возможна, но процентов на 95%. Чувство ревности все равно прячется внутри тебя, ревности к успеху друга.

- Любовь к женщине значится в вашем списке стимулов творчества?

- Как ни странно, все лучшее, что я написал, я написал, когда у меня были какие-то разлады с любимыми.

- Какие чувства вызывает у вас актриса, работающая на эстраде в юмористическом жанре?

- Если это талантливая актриса - никаких чувств, кроме восхищения. Если это актриса, мягко говоря, не очень талантливая, - это предмет для насмешки, но не сожаления.

- А женщина за рулем - повод для анекдота?

- И еще много для чего. Я же бывший врач и знаю разницу в реакциях: женщины приспособлены больше к одному, мужчины – к другому. Для меня самое страшное, когда я вижу, что едет за рулем женщина и одновременно говорит по мобильному телефону, одной рукой держит руль и еще успевает посмотреться в зеркало, включить не тот поворот.

- Вы знатный футбольный болельщик…

- Есть такое.

- Европейские футбольные функционеры сильно вас рассмешили, доверив Украине принимать Евро-2012?

- Ну, Украина на чемпионате мира вошла в восьмерку сильнейших команд – это о чем-то да говорит. Это поощрительный жест, абсолютно нормальный и хороший. Убежден, что украинцы с этим справятся.

- Закончите фразу: жизнь нужно прожить так…

- … чтобы как можно дольше не умереть.

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова
Просмотров: 141


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016