Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа "Грин Грей": в шестидесятые - как домой

Увеличить фото...
Глядя на цифровой фотоаппарат, который держу в руке, Дизель спрашивает: "А это что за прибор?". "Детектор лжи, - ответствую я, - так что говорите правду, только правду и ничего, кроме правды". Пообещали.
20-04-2004

- Что в имени тебе твоем? Дизель у меня ассоциируется с крупной махиной, а Мурик каким-то помятым и замученным представляется... Это клубные имена?

Мурик: - Если клубом можно назвать еще детский садик, тогда да. За мной с детства телепается это прозвище. Оно меня нисколько не обижает.

Дизель: - А у меня вот...

М.: - Андрюха (он же Дизель - прим. О.Ш.), если позволишь, я поясню. История его прозвища вообще совпала с началом молодежной революции девяностых годов.

Д.: - Украинской революцией.

М.: - Вообще, да. Но мы всегда очень тонко чувствовали общемировые тенденции. И тогда еще только поднимала голову джинсовая компания "Дизель". Нет, на самом деле она только и подняла-то свою голову тогда, когда весь Киев узнал, что у нас есть Дизель.

Д.: - Где-то так. Но только приблизительно. А в целом связывать это с названием фирмы не стоит. И контракта с данной торговой маркой у нас нет - все это для нас неинтересно.

- Где-то начиная с песни "Депрессивный листопад" ваша музыка заметно похорошела. Подпитались?

Д.: - Нет, ну мы научились просто получше играть друг с другом. А музыка-то наша не изменилась. Мы же совершенствовались сами, и обновляли стиль, в котором играем. Профессионалами становятся только за счет опыта.

- Ну, вы знаете, ваша группа - это с самого начала качественно сделанный проект.

Д.: - Ой, только так вот не пиши в своей газете! Мы не проект, мы группа! "Четыре короля" - вот музыкальный проект. Мы же здесь ни при чем.

- Вот как я вас за живое...

Д.: - Слушай, но ведь мы равняемся на эстетику, на общемировые тенденции!

- Вышеозначенная группа "4 кингс", простите, тоже не лыком шита - не то что равняется на "Бэкстрит бойз", а прямо-таки изнашивается на посту украинского представительства знаменитой поп-группы.

Д.: - Нет, ну ощутимо же, что они за "продукт". Мелко, неинтересно, скучно.

М.: - То, что на сегодня забавляет молодежь из Европы, то мы, практически, и играем.

Д.: - Сейчас, вот буквально после этого концерта (Таврийские игры, 21 июля 2000 г. - прим. О.Ш.), мы полностью меняем свой имидж, стиль музыки - настолько радикально, что, я думаю, услышав по радио классную музыку, не сразу все узнают, что это "Грин Грей".

- Опять новые? Воистину, колесо сансары не сбавляет оборотов! Позвольте, кто вы теперь?

М.: - Скажем так: сейчас появилась прослойка хиппи уже третьего тысячелетия. Которая не имеет ничего общего с кошельками, волосами длинными. Это уже свобода на уровне каждого человека. Визуальная и внутренняя, тому подобное. Вот мы - это как раз музыка данного поколения.

Д.: - Это музыка, которая собирает большие массовые фестивали по всей Европе.

М.: - Мы пока еще находимся в стране несетевой, которая не входит в популярные информационные нэты (сети то бишь - О.Ш.). Такие, как, скажем, МTV. Но кто-то же должен этим заниматься здесь, в этом месте, в это время. И это наша сегодняшняя функция. Поэтому мы считаем себя полноправными членами той самой хиппи-культуры, о которой упомянули.

- Заграница нам поможет. Где вы уже выступили?

М.: - Мы стараемся не выступать за границей. Пускай страну сначала узнают. Об Украине никто ничего не слышал. А мы чего туда полезем?

Д.: - Наши движения - поступательного характера. Вообще, успех -довольно широкое понятие. Так вот. Мы избрали постепенность. Прежде всего, обкатали нашу программу, нашу энергию здесь, на Украине. Поняли, как работают на разных площадках. Дали огромное количество концертов. Сейчас мы много работаем в России.

А что до Европы - тут два пути. Только большой контракт с каким-то серьезным лэйблом. Причем, в этом случае нужны миллионы, чтобы как-то продавать свои диски. Либо - второй вариант - ездить по клубам. Но это отнимает огромное количество времени. То есть практически на полгода группа может взять и уйти в небытие. И ради чего - чтобы всего лишь поездить по Голландии, Англии, по Бельгии.

М.: - Получится, что мы поедем только набраться впечатлений. Потому что отдача от таких поездок нулевая. Выступать в виде какой-то экзотики? О, приехали туземцы! Кому это интересно? Мы хотим, чтобы к моменту нашего тура люди понимали: ага, это определенная поп-группа из определенной страны.

- Уж в Москве-то вы не туземцы...

М.: - Это постсоветское пространство. Было бы странным, если б наша популярность не распространялась и на Россию.

Д.: - Есть огромное количество российских исполнителей, которые очень часто ездят на Украину. И никто у них не спрашивает: ой, а ты до сих пор не переселился в Киев? Но почему-то нашим музыкантам после гастролей по Москве задают вопрос о нацпринадлежности: вы уже российская группа?

М.: - Непонятно. Нам просто нравится наша страна, в ней клево жить.

Д.: - Сейчас мы пишем альбом на английском языке. Чем надеемся прославить Украину и наш город (Киев - прим. О.Ш.).

М.: - Но отношение к Москве как к старшему брату - это не наше отношение. Мы представители суверенного государства, музыканты, которые развивают его культуру.

- Я уже пропиталась вашим патриотизмом плюс профессионализмом. "Грин Грей" - это звучит гордо.

М.: - Наша позиция по поводу того, чтобы не быть просто, извините, галимой экзотикой, изначально предполагала прочные рельсы профессионализма. У нас есть продюсер, есть большой менеджмент. В составе нашего коллектива играют хорошие музыканты.

Д.: - Сами мы играем с шести-восьми лет, к тому же оба - киевляне. Вобрали в себя черты той среды, в которой росли. Это довольно весомое "образование". Мне все чаще кажется, что честная рок-музыка (но это я с поправкой на собственное допущение) избавлена от штампов. Надо выбрать что-то свое. Официальное образование исключает/уменьшает тягу к импровизации, к неожиданным музыкальным решениям. После него пальцы ходят по заученным нотам.

М.: - И фразам.

- На заре альтернативной музыки рокеры-профессионалы говорили, что невозможно мешать эти аккорды с теми, такие-то инструменты с перетакими.

Д.: - Точно. Дурной консервативный подход. Но зато мы уже пять лет играем в вольном стиле укр-поп. И считаем, что нам удалось играть свободу. Мало того, - так полагает и вся Украина.

В ответ на мою реакцию Дизель продолжает с еще большим напором:

Д.: - Это не так уж и смешно!

М.: - Между прочим, те же "Танки" (группа "Танок на майданi Конго") себя с удовольствием называют укр-рэпом, "ВВ" - укр-панком. Это уже ответвление стиля укр-поп.

Д.: - Если сейчас посмотреть телевизор - например, "Червону Руту" или другие молодежные тусовки новой формации, то там смело узнаёшь укр-поп в 80-ти процентах исполнителей.

- Уж не криви душой - разве не слышно, кто над своей музыкой лучше поработал? В припадке братских чувств к другим отечественным исполнителям чешешь всех под одну гребенку.

Д.: - Нет, ну понятно. Все, конечно, разные. Здесь, на Украине, невозможно стать за один день и знаменитым, и востребованным, и хорошо играть, да иметь классное шоу и отпадный менеджмент. Все равно, даже самые талантливые группы должны пройти через то, что прошли мы: это и гастроли, и работа на студиях, и работа с прессой. Это большой путь, который так или иначе требует времени.

М.: - Естественно, спустя пять лет молодые группы будут подходить к своей музыке более щепетильно.

Д.: - Мы, помню, первый альбом с Муриком написали, вообще не подходя к инструментам и без репетиций. То есть просто в голове держали альбом и все аранжировки. Пришли на студию и прямо там начали экспериментировать. Вот и создали этакий симбиоз. Со временем, естественно, поняли, как это делать еще лучше, качественнее. И сделали второй альбом - "Пятьсот пятьдесят метров".

- Не хотите углубиться, поумничать, окутав себя аурой неких, положим, мессий, пророков великой украинской эстрады?

Д.: - Да мы вообще становимся рокерами настоящими. Нет, ну серьезно. Наш новый альбом, третий по счету, будет называться "Утки-2000, или Лестница в жопу". - И тут же смущенно добавляет: - Ну так называется, не надо сверлить меня взглядом. Из песни ж слов не выкинешь. Так вот. Этот альбом - новое видение музыки 70-80-х годов. Сейчас идет бум. Семидесятые даже отходят на задний план, и начинаются восьмидесятые.

Мы тоже попали под эту волну, и для того, чтобы как раз не углубляться, как ты предлагаешь, мы решили, наоборот, выйти из этого пике и показать всем, что так много места для различных групп! Что место найдется и для поющих рэп с лупами, и для рокеров.

Мы вообще для этого проекта хотели сделать отдельную группу. В смысле тот же состав, но назвать по-другому. Раскрутить себе еще один коллектив.

- Песня "Маза фака" пользуется бешеной популярностью не только у фанов, но и у полных профанов. Эксперимент с заимствованием известного мотива из "Крестного отца" принес достойный результат?

М.: - Любая мысль - уже сама по себе эксперимент. Если ты мыслишь - значит, экспериментируешь. А насчет мотива... Когда я слышал эту мелодию, фильм "Крестный отец" еще не появился. Это была "История любви" - одна из любимых мелодий моего отца.

Судя по всему, Мурик как раз запутался в детских впечатлениях. Ведь "История любви" - это совсем иная мелодия. Но пусть заблуждается. Он музыкант - ему можно.

М.: - Но сама идея данного эксперимента, наверное, продиктована впечатлениями от одной из любимых групп - "Guns & Roses". Я смотрел их выступление в Париже, где Слэш наиграл подобную мелодию. И вообще, музычка навеяла. "Маза фака" - это осенняя песня, тоска об уходящем лете. То есть введенная в материал мелодия просто просится. А то, что просится, надо пускать. Наши двери всегда открыты.

Д.: - Они там открыли двери, в конце шестидесятых, а мы туда ходим.

М.: - Недаром ведь кое-кто из тех ребят голову сложил за свою музыку.

- Мурик, и как тебя только мама не пожурила за тексты песен, форму одежды, поведение - в целом, ваших родителей не шокирует образ жизни их чад?

М.: - Но они же видят успехи, как же им за нас не радоваться?

Д.: - Да и мы ведь не каких-то там знатных кровей. Из простых светских семей: мама, папа, я - дружная семья. У меня мама парикмахер...

- Стоп! И она терпит твою прическу? Вернее, то, что находится на означенном месте?

Д.: - Я так и знал!

- Поведай технологию мытья-бытья с такими разнесчастными косичками?

Д.: - Я их вообоще не переплетаю и не расчесываю. А голову мою...

М.: - Как Боб Марли! (Дружный хохот)

Д.: - Мои сохнут уж быстрее, чем твои волосы, точно. Вся вода скапливается на концах. Остается только выжать свою копну, как полотенце, - и нет проблем. Да вообще, у меня проблем меньше, чем у вас всех.

- Нет, все-таки прическа ошеломительная. Бомбовски-классная, я бы сказала. Дима Маликов со своей перхотью отдыхает.

Д.: - Я вот удивлен, что на Украине вовсе нет движения растаманов. Это здесь неразвито. Но в Европе, где мы бываем как туристы, а не как гастролеры, чувствуем себя спокойно, как обыкновенные молодые люди.

- Да ладно. Что, слава надоела?

М.: - Наоборот, находясь за границей, ты чувствуешь за собой определенный багаж. Например, в разговоре с английскими футбольными болельщиками я не испытываю ни малейшего страха. Потому что тот багаж, который за мной, придает мне уверенности. Говорю ему, что я суперзвезда в своей стране. Он: "В какой стране?" А я отвечаю, что "это не твоего английского ума дело". Это тоже дает тебе определенный пауэр.

Д.: - И свободу.

НЕСКОЛЬКО ОТРЫВОЧНЫХ МЫСЛЕЙ (ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ):

М.: - Мы начинали, как и все, в клубах, но очень быстро перешли на большие площадки.

Д.: - Мы не панки. Разве, будучи панками, пили бы сейчас минеральную воду в ресторане?

М.: - Наркотики - гадость! Сколько будет у нас трибуны за всю жизнь, столько будем говорить одно и то же. Что наркотики -это очень плохо. Тяжелые наркотики - смертельно опасны. И вообще не кайф. Алкоголь я приравниваю к тяжелым наркотикам.

Д.: - Как правило, после своих 2-часовых концертов мы еще делаем большой туринг по ночным клубам, и все это раньше восьми утра не заканчивается.

М.: - Я человек семейный. Жена помогает нам в каких-то имиджевых моментах, поскольку работает в сети салонов красоты. Сын - в третьем классе, занимается шахматами.

Ссылки по теме:

Грин Грей: "Говнорок уничтожил ДеЦла!"

Грин Грей: "Музыка - она как кетчуп. Выдавил, поел и забыл"

Просмотров: 9


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016